Украинская Одесса – камень, об который обломал зубы "русский мир"

Мысли об одном, по кругу.

Я когда-то провела в Одессе немало времени. Я регулярно туда приезжаю, у меня там друзья и студенческие воспоминания. Уже тогда, в студенчестве, я понимала, что Одесса – не мой город. Ментально, психологически – не мой.
Я не могу сказать, что я люблю Одессу – скорее нет. Просто не могу туда не приезжать и начинаю скучать, когда долго не.
И даже при этой невозможности не приезжать – я могу ругать (или как минимум поругивать) Одессу до бесконечности.
За неряшливость, за гонор, за невыносимое порой самомнение, которое от камней города передаётся жителям, за смесь цинизма и обособленности, за транслируемую инаковость Одессы, за мнение, что Одесса – центр всего и ключевая точка.

Но есть один упрямый факт, который приходится признать.

Весной 2014 года, когда после Крыма развернулся проект "Новороссия", было очень страшно. Было невозможно страшно наблюдать, как то над одной, то над другой горадминистрацией пытаются вздёрнуть триколоры.
Было очевидно, к чему ведёт массированная пропаганда со стороны сопредельной. Вы помните, как "с той стороны" уже праздновали победу?
Помните карты Украины "минус семь областей", помните это "а к осени у нас уже будет сухопутный проход в Крым"? Я помню очень хорошо, как вчера.
Мы тогда реально стояли на грани, тончайшей, неустойчивой и предельно опасной. И было ощущение, что ещё секунда – и сорвётся всё, полетит в тартарары "русского мира".
А "с той стороны" уже разве что шампанское не откупоривали, чтобы праздновать "новороссия – наш".

И переломным камнем стала именно Одесса.

Я совершенно убеждена, что и бойня, и последующий пожар (напомню, источники возгорания были ВНУТРИ здания, это подтверждают международные расследования), и гибель людей – всё это было спланировано "с той стороны".
Чтобы взрыв негодования, чтобы окончательно развязать руки, чтобы был повод вести танки на Одессу, как спали и видели многие россияне.
И я хорошо помню Одессу в те страшные дни – мы были там на следующий день после трагедии.


Я помню собранный, притихший и очень мудрый город.
Помню митинг под зданием милиции, где украшенных полосатыми ленточками людей очень грамотно "прокачивали" крепкие ребятки в балаклавах: "Две тысячи человек!!! "Правого сектора"!!!
Везут к нам из Херсона и Николаева!!! Мы должны защитить наш город!!!" (Я тогда вступила в дискуссию с одним из "балаклавнутых", и спасло меня от физической расправы только то, что муж мой, продравшись сквозь толпу, успел схватить меня за шкирку первым, и лицо у него было такое, и он настолько в унисон с остальными кричал: "Ты в своём уме такое спрашивать!?" – что толпа успокоилась, решив, что уже нашёлся человек, который займётся физической расправой надо мной.)

Помню, как старательно готовился взрыв, по сравнению с которым пожар в доме профсоюзов показался бы маленькой искоркой. По всем замыслам, должно было рвануть. И... не рвануло. Одесса решила по-своему.

Сценарий был разыгран – страшный, трагичный и кровавый. Сценаристы не учли одного: Одесса не стала играть по сценарию. Одесса, самое "слабое звено", Одесса, пропитанная духом "особости", русскоязычная, русско-литературоцентричная, Одесса, возглавляемая откровенными коллаборантами на всех ключевых постах, ну какие у неё были шансы? А она выстояла и твёрдо объяснила, что Одесса – это Украина. Для меня – именно Одесса стала тем камнем, об который обломала зубы "русскаявесна".

И сейчас ситуация до безумия похожа. Система против страны. Система самоуверенная, манипулирующая, кричащая на любую критику про "агентов кремля" и "воюющую страну", система, которая плевать хотела на страну, которой жизненно важно защитить свои интересы, своих судейских, своих прокуроров – это не просто часть системы, это реально правящие классы в стране, и без боя они сдавать позиции не намерены.
Система, обнаглевшая настолько, чтобы считать, что ей сойдёт с рук всё. И Одесса, вставшая в пикет под прокуратурой.

Надо помнить, что они стоят не против Стоянова. И не за Одессу. Они стоят против системы. За всех нас.
Помнить – и молиться, чтобы Одесса опять победила.

Читайте также:

Украинская Одесса – камень, об который обломал зубы "русский мир"
1/ 2
Oleh