ВИДЕО. Новый Афганистан. Сирийские повстанцы поклялись очистить свою землю от русских

Оппозиционные силы Сирии обещают устроить россиянам бойню похуже, чем в Афганистане.
Это суровое предупреждение прозвучало на фоне наращивания российского присутствия в раздираемой внутренним конфликтом стране. 
По мнению американских и западноевропейский представителей Россия готовит военную поддержку слабеющему режиму президента Башара Асада.
Считается, что Кремль уже перебросил в Сирию 28 боевых самолетов, в том числе 14 истребителей и 12 бомбардировщиков, и 3000 военных, что может означать начало первых военных наземных операций со стороны Москвы.
В ответ на растущее военное вмешательство и нагнетание напряженности командиры сирийских повстанцев уже пообещали выгнать российских солдат и устроить им такое же поражение, как в 1980-ых в Афганистане.
«Мы ожидаем, что россияне столкнутся в Сирии с более мощным сопротивлением, чем в Афганистане. Они понесут очень большие потери», – заявил Усама Абу Саид, представитель объединенных сил «Свободной сирийской армии».
Американские власти сообщают, что наряду с отправкой на территорию Сирии войск российская сторона приступила к наблюдению на местах при помощи беспилотных летательных аппаратов. 
США осудили действия российского президента Путина, направленные на поддержку режима Асада, единственного союзника России в средиземноморском регионе.
В войне между правительственными войсками Асада и различными повстанческими группировками уже погибло по меньшей мере 240 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.
Любое увеличение российского военного присутствия в Сирии будет означать увеличение разрыва в отношениях между Путиным и лидерами США и Британии, которые настаивали на принятии любой резолюции ООН, допускающей отстранение режима Асада от власти.
В то время, как российские военные подтверждают, что приступили к расширению военно-морской базы в Тартусе и авиабазы в Латакии, они отрицают, что имеют планы непосредственного вмешательства в ход войны. По утверждению российских военных экспертов, солдаты РФ только «сопровождают военную технику».
Как сообщил вчера «Коммерсант», на военно-морской базе в Тартусе находится 1700 российских военнослужащих.
Американские военные сообщают, что в настоящее время на авиабазе к югу от сирийского города Латакия строятся помещения, в которых могут быть расквартированы более 1000 человек.
На спутниковых снимках видно, что на авиабазе находятся четыре истребителя СУ-30, шесть танков, 32 бронетранспортера, а также развернуты артиллерийские позиции.
Чтобы показать серьезность своих намерений и предупредить о последствиях переправки российских солдат на территорию Сирии, повстанцы обстреляли российское посольство в Дамаске.
Россия гневно отреагировала на эту атаку и заявила, что за действиями оппозиционных сил стоят «известные спонсоры».
Нападение было совершено членами «незаконной вооруженной группировки», и рассматривается российской стороной как «террористический акт», заявили в МИДе РФ.


Также сообщается, что сирийские повстанцы атаковали ракетами российских военных в Латакии
Российские военные были атакованы на базе в Латакии группировкой повстанцев, которые нанесли несколько ракетных ударов. Об этом заявил один из командиров антиправительственных сил Ислама Аллоша, передает The Times.
“Мы обстреляли аэропорт несколько раз из ракет установок Град. Были прямое попадание в цель”, – рассказал он.
Отмечается, что российский военный контингент расположился в Латакии и порту Тартус, однако разведка повстанцев обнаружила еще одну базу в городе Сафита, на которой расквартированы 250 солдат РФ.
“По нашей информации, Россия поставила себе за цель удержать побережье”, – заявил представитель антиправительственных сил, воюющих с режимом Асада – пишет nv.ua.

Читайте также:

ВИДЕО. Новый Афганистан. Сирийские повстанцы поклялись очистить свою землю от русских
1/ 2
Oleh