Ватные головы и Чёрный лебедь, или Почему Кремль ничего не контролирует



В истории мира такого эксперимента, как в РФ, ещё никто не ставил, поэтому никому доподлинно неизвестно, что будет
"Ну что делать... Мы и не такое в жизни переживали, переживём и это", - говорят ватные старушки и 55-летние неудавшиеся мужчины-совки.
Зачем? С какой целью нужно "это"? Для чего нужно "переживать и это"?

И нет, такого вы ещё точно не переживали. В истории мира такого эксперимента ещё никто не ставил, поэтому совершенно никому доподлинно неизвестно, что будет.
С одной стороны, страна все 20 лет двигалась в направлении (быстрее или медленнее, зигзагами, но в том направлении) интеграции в мировую систему экономики, торговли и финансов. С другой стороны, она стала импортозависимой, как никакая другая страна в мире, так что теперь даже импортозамещение невозможно запустить простым механизмом девальвации.

И вот страна это движение резко прекратила, развернулась на 180 градусов, и пошла назад, в другом направлении.
Таких экспериментов с экономиками такого типа и таких размеров никто раньше в мире не ставил. Поэтому точно неизвестно, что произойдёт.

Кроме того, что никто точно не знает, что произойдёт, поскольку мировых исторических аналогов нет, очень мало и тех, кто может хотя бы правильно предположить, что произойдёт. Я это и имею ввиду: только лишь предположить. Потому что по теории "сложных систем" здесь такое количество совокупных факторов, и такое количество переменных, что мы все явно смотрим на то, что называется "неизведанной территорией", и можем только лишь написать какое-то количество сценариев, поддающихся логике. Те, кто на это способен.
То, что "всё это" перестало быть под контролем Кремля, мне стало очевидным ещё в конце июля, и поэтому я стал говорить обо всём "этом" публично. Сейчас "это всё" уже не контролируется Кремлём и не может им контролироваться.
Дополнительные факторы: экономические и финансовые санкции такого масштаба, какового эта страна никогда не видела; общая токсичность страны для международного и российского инвестиционного капитала; непризнанность государственных границ страны; международная изоляция; международный статус страны-изгоя; и тому подобное.

Поэтому я не знаю точно, что будет. Но мне кажется, что это так называемый Black Swan или Черный лебедь из одноимённой теории, и он приведёт к двум типам meltdown-а: экономическому и финансовому. Причём в масштабе, ранее невиданном никогда и никем в этой стране.
И этот двойной meltdown - только лишь начало целой цепочки дальнейших событий, о которых нам сейчас не дано знать.

С этой точки зрения и вата, и невата, и инвесторы находятся в одной лодке: никто не знает сегодня, что на самом деле произойдёт. Но я лично готовлюсь к очень плохим сценариям. Правда я не знаю, можно ли к ним полностью подготовиться. 

Слава Рабинович
Российский бизнесмен и экономист

Читайте также:

Ватные головы и Чёрный лебедь, или Почему Кремль ничего не контролирует
1/ 2
Oleh