Азербайджан ударил кулаком по столу, кто следующий?

Терпение у азербайджанцев иссякло: 20 лет переговоров ‒ и никакого прогресса по освобождению оккупированных территорий. «Организация обеспокоенных наций» и ПАСЕ азербайджанцам сочувствуют, но ничего реального не предпринимают. 

В результате в ночь с 1 на 2 апреля Азербайджан «ударил кулаком» по столу зависших переговоров и начал процесс освобождения посредством силы: Баку надоело уговаривать бандитов «покинуть помещение». Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ композитор Полад Бюльбюль-оглы сразу 2 апреля прямо об этом заявил телеканалу «Россия-24», находясь в Саратове, а затем детально объяснил в студиях других каналов России: 20% захваченной территории надо вернуть. «Обеспокоенные нации» срочно и в очередной раз «обеспокоились» боевыми действиями в Нагорном Карабахе (Арцахе), но в Баку пока и не собираются масштабно воевать. 

План Баку очевиден: «ударить кулаком» по столу переговоров и добиться закрытия проблемы именно за столом переговоров. Поэтому, как и ожидалось, боевые действия вскоре, с 4 апреля, прекратились, и все вновь заговорили о переговорах.

Проблема Азербайджана идентична проблеме Украины, но старше. Российские колонизаторы в 1923 г. вырезали «дырку» в теле Азербайджана – Нагорно-Карабахскую автономную область вокруг местечка Ханкенди, переименованного ими в Степанакерт. 2 сентября 1991 г. после августовского путча в Степанакерте в очередной и в последний раз провозгласили Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). 

С 1990 по 1994 г. формально именно это квазигосударство вело войну с Азербайджаном, в которой победило, несмотря на огромную разницу в людских и материальных ресурсах, и еще захватило территорию 7 районов Азербайджана. Население «республики» в 1995 г. составляло 126 тыс. человек, Азербайджана – 10 млн., а Армении ‒ 3 млн. человек. Азербайджан получил при разделе армии СССР существенно больше вооружений, чем Армения, а НКР – вообще ничего. 

Де-юре Армения и Россия в этой войне не участвовали, но де-факто – все было, как и с нашей «дырой». Номинально НКР – самостоятельное государство, но несмотря на отсутствие в нем промышленности, обладает современной ракетной артиллерией, вплоть до «точки У», а также танками и вертолетами. Хранится большая часть этого «добра» в Армении на российских военных базах, откуда, по мере надобности, «трактористы» и «пастухи» НКР их и извлекают.


Москва создала и законсервировала конфликт между Азербайджаном и Арменией, благодаря чему имеет возможность продавать оружие и тем и другим, а также держать их под своим контролем. Поэтому она не заинтересована в снятии карабахской проблемы и переговоры при посредничестве Москвы могут тянуться бесконечно. Эту «игру» Москве несколько портит эмоциональность Еревана, где не умеют как Лавров делать вид «наших там нет».

В Баку, убедившись за 20 лет в бесперспективности таких переговоров, решили взять свою судьбу в свои руки. Осенью 2014 г. между Азербайджаном и Турцией де-факто был заключен военно-политический союз, который де-юре не оформлен, и к которому тогда же примкнула Грузия. Два года модернизации и непрерывных учений азербайджанской армии и позволили Баку «ударить кулаком по столу».

Результат этого действия Баку вышел далеко за пределы Азербайджана, и в Москве случился нервный тик.

4 апреля Юрий Тибилов, наместник Москвы в оккупированном Цхинвали, заявил, что хочет срочно провести референдум, который позволит ему вести переговоры с Кремлем о присоединении к РФ. Идею такого референдума Тибилов начал озвучивать с осени 2015 г., когда Гаагский трибунал открыл дело об убийствах и изгнании грузин из Цхинвали и окрестностей. 

В результате там осталось 30-35 тыс. жителей, ‒ меньше чем в Монако (37 тыс.). Но это не смущает Москву, и она продолжает говорить о некой «Южной Осетии», которая в реальности отделана высокогорным хребтом от настоящей Осетии-Алании. В этот же день нервный срыв случился и в группировке ЛНР/ДНР, вновь заявившей, что никаких миротворцев ЕС и их полицейской миссии под выборы она не потерпит.

Длнровская братва, как и Тибилов, очень правильно ощущают, и правильные указания получают от Кремля, что «дырки» будут закрываться. Азербайджан наглядно показал, как это можно делать и взял логичную паузу для переговоров. Но вне сомнений: в ближайшее время оккупированную территорию Азербайджану не вернут, так как это приведет к фиаско политики Москвы на Кавказе, развалу и без того эфемерного Евразийского союза, и краху промосковского правительства Сержа Саргасяна в Ереване. 

Мир на армянско-азербайджанской границе и признание ее неизменной, как и роспуск НКР, сделают бессмысленным пребывание на территории Армении войск РФ и приведут к неизбежному выходу Еревана из политической зависимости от Москвы, ‒ «дружба» с ней обходится армянам слишком дорого. При таком развитии событий переориентация Армении на ЕС ‒ лишь вопрос времени.

Но такая перспектива не устраивает Кремль, так как ведет к последующему развалу его империи, а потому и эти переговоры в Минске после некоторого оживления «зависнут». Соответственно, Баку придется еще раз таким или иным способом стучать кулаком по столу, требуя вернуть отнятое и закрыть вопрос. 

Но Азербайджан не единственный пострадавший, а потому неизбежен вопрос, чья очередь следующим стучать по столу?
Сергей Климовский, "Хвиля"

Читайте также:

Азербайджан ударил кулаком по столу, кто следующий?
1/ 2
Oleh
Загрузка...