ТОП-10 самых страшных тайн СССР

В Советском Союзе очень любили хранить секреты. 
Пользователи сети собрали 10 тайн давно умершего государства, о которых мало кто знал.
Среди них — существование Каспийского Морского Монстра, худшая ракетная катастрофа в истории СССР и музей «разлагающегося буржуазного творчества».


Секреты расставлены в произвольном порядке без распределения их по местам по значимости.

1. Крупнейшая ядерная катастрофа в мире (на тот момент)

Когда люди слышат о крупнейших ядерных катастрофах, большинству на ум придут Чернобыль и Фукусима. 
Мало кто знает о третьей ядерной катастрофе – Кыштымской аварии 1957 года, произошедшей неподалёку от города Кыштым на юге России. 
Как и в случае с Чернобыльской аварией, главной причиной катастрофы послужило плохое проектирование, а именно постройка системы охлаждения, которую было невозможно починить. 
Когда из одного из баков начала вытекать охлаждающая жидкость, рабочие просто выключили его и не трогали его целый год. Кому нужны системы охлаждения в Сибири?
Оказывается охлаждение нужно ёмкостям, в которых хранятся радиоактивные отходы. Температура в ёмкости повысилась до 350 градусов Цельсия, что в итоге привело к взрыву, который подбросил 160 тонную бетонную крышку в воздух (которая изначально была в 8 метрах под землёй). 
Радиоактивные вещества распространились на 20000 квадратных километров.
Дома 11000 людей были разрушены после эвакуации близлежащих территорий, а радиоактивному воздействию подверглось около 270000 людей. 

Только в 1976 году советский эмигрант впервые упомянул о катастрофе в Западной прессе. 
ЦРУ знало о катастрофе с 60-х годов, но, опасаясь негативного отношения американцев к своей собственной ядерной промышленности, решило занизить серьёзность аварии. 
Только в 1989 году, через три года после Чернобыльской аварии, детали катастрофы в Кыштыме стали известны общественности.

2. Пилотируемая лунная программа

В мае 1961 года президент США Джон Кеннеди объявил, что он считает, что США должны к концу десятилетия отправить человека на Луну. 
К тому моменту Советский Союз лидировал в космической гонке – первый объект, запущенный на орбиту, первое животное на орбите и первый человек в космосе. 
Однако, 20 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, посетившим Луну, победив тем самым Советский Союз в этой гонке. 
В гонке, в которой официально Советский Союз не принимал участие – до 1990 года СССР отрицало, что у них была своя пилотируемая лунная программа. 
Это было частью политики, по которой каждая космическая программа держалась в секрете, пока она не завершалась успехом.
Советскому Союзу пришлось частично признать существование программы в августе 1981 года, когда советский спутник Космос-434, запущенный в 1971 году, вошёл в атмосферу над Австралией. Правительство Австралии, обеспокоенное тем, что на борту могут присутствовать ядерные материалы, было заверено министром иностранных дел СССР, что спутник был экспериментальным лунным кораблём.
Другие детали программы, включая тестовые запуски, были скрыты.

Испытание лунных скафандров во время стыковки космических кораблей в 1969 году было представлено, как часть строительства космической станции – СССР продолжало утверждать, что у них не было планов по высадке на Луне. 
В итоге провалившаяся советская программа по высадке на Луне была закрыта в 1976 году.

3. Клад творчества

В 1990-х годах западные журналисты и дипломаты были приглашены в тайный музей, спрятанный в удалённом городе Нукус, Узбекистан. 
В музее хранились сотни произведений искусства, датированных началом сталинского режима, когда художников заставляли соответствовать идеалам Коммунистической партии. «Разлагающееся буржуазное творчество» было сменено картинами фабрик и без участия Игоря Савицкого (коллекционера) большая часть творчества художников того времени была бы полностью потеряна.
Савицкий убеждал художников и их семьи доверить ему их работы. 
Он прятал их в Нукусе – городе, окружённом сотнями километров пустыни.


Это уникальный пункт в этом списке так, как рассказывает о том, что было спрятано не столько от окружающего мира, сколько от деспотического режима. 
Несмотря на то, что вопрос о важности самого творчества остаётся открытым, ценность истории о том, как творчество держалось в секрете десятилетиями, не вызывает никаких сомнений.

4. Смерть космонавта

Советский Союз не единожды «стирал» космонавтов из своей истории. 
Так, например, были скрыты данные о первом космонавте, погибшем во время космической гонки. Валентин Бондаренко погиб во время тренировки в марте 1961 года. 
О его существовании на Западе не знали до 1982 года, а публичное признание последовало лишь в 1986 году. 
Слабонервным стоит воздержаться от прочтения следующего абзаца.
Во время изоляционного упражнения в барокамере Бондаренко совершил фатальную ошибку. После того, как он снял с себя медицинский датчик и почистил кожу спиртом, он бросил вату на горячую плитку, которую он использовал, чтобы делать себе чай, после чего та вспыхнула. 
Когда он попробовал затушить огонь своим рукавом, атмосфера, состоящая на 100% из кислорода, способствовала тому, что его одежда вспыхнула. 
На открытие двери потребовалось несколько минут.


К тому времени, космонавт получил ожоги третьей степени всего тела, кроме ступней – единственное место, где доктор смог найти кровеносные сосуды. 
Кожа, волосы и глаза Бондаренко были сожжены. 
Он прошептал «Слишком больно… сделайте что-нибудь, чтоб остановить боль». 
Через шестнадцать часов он скончался.
Отрицание этого происшествия только для того, чтобы избежать плохих новостей, было очень плохим решением.

5. Массовый голод — один из худших в истории

О голоде (голодоморе) 1932 года слышали многие, однако внутренние и внешние попытки скрыть этот факт достойны упоминания. 
В начале 1930-х годов политика Советского Союза привела (будь то преднамеренно или нет) к смерти нескольких миллионов людей.
Казалось бы, такое сложно скрыть от внешнего мира, однако к счастью для Сталина и его подчинённых, остальной мир колебался между предумышленным неведением и отрицанием фактов.
Нью-Йорк Таймс, как и остальная американская пресса, скрывали или преуменьшали голод в СССР. 
Сталин организовал несколько заранее подготовленных туров для зарубежных комиссий:
- магазины были наполнены едой, но любой, кто осмеливался подойти к магазину, арестовывался;
- улицы были помыты, а все крестьяне были заменены членами коммунистической партии. Герберт Уэллс (H G Wells) из Англии и Джордж Шоу (George Bernard Shaw) из Ирландии рассказали, что слухи о голоде были необоснованными.

Более того, после того, как премьер-министр Франции посетил Украину, он описал её как «цветущий сад».
К тому времени, когда результаты переписи населения 1937 года были засекречены, голод уже был преодолён. 
Несмотря на то, что количество жертв голодомора сравнимо с Холокостом, оценка голода, как преступления против человечества, была дана только в последние десять лет.

6. Катынский расстрел

Как и в случае с голодом 1932 года, международное отрицание Катынского расстрела заслужило для этих убийств первое место в этом списке.
В 1940-х годах сотрудники НКВД убили более 22000 пленных из Польши и похоронили их в массовых захоронениях.
По официальной версии ответственными за это были фашистские войска.
Правда была признана только в 1990 году.
Скрыть расстрел удалось силами не только Советского Союза, но и при помощи лидеров США и Великобритании.
Уинстон Черчилль в неофициальном разговоре подтвердил, что расстрел был, скорее всего, проведён большевиками, которые «могут быть очень жестокими».
Однако он настаивал на том, чтобы правительство Польши в изгнании прекратило предъявлять обвинения, наложило цензуру на свою прессу, Черчилль также помог предотвратить независимое расследование инцидента Международным комитетом Красного Креста.
Посол Великобритании в Польше описал это как «использование хорошей репутации Англии для сокрытия того, что убийцы скрыли при помощи хвои».
Франклин Рузвельт также не хотел, чтобы вина за расстрелы легла на Сталина.
Доказательства того, что правительство США знало об истинных виновниках Катынского расстрела, были скрыты во время парламентских слушаний 1952 года.
Более того, единственное правительство, которое говорило правду о тех событиях, было правительством нацистской Германии.


Это ещё одно предложение, которое можно прочесть очень нечасто.
Легко критиковать лидеров стран, которые фактически оставили безнаказанными преступников, но Германия, а затем и Япония, были более важными проблемами, а значит, иногда было необходимо принимать очень сложные решения.
Советский Союз с его военной и промышленной сверхдержавой был необходим. «Правительство в этих событиях обвиняет только общего врага», — писал Черчилль.

7. Экраноплан

В 1966 году американский спутник-шпион запечатлел незаконченный русский гидроплан. Самолёт был больше, чем любое воздушное судно, которым обладало США.
Он был настолько большой, что, по оценкам экспертов, такой размах крыла не позволил бы самолёту хорошо летать.
Ещё более странно было то, что двигатели самолёта находились намного ближе к носу, чем к крыльям.
Американцы были озадачены и оставались озадаченными до тех пор, пока СССР не развалился через 25 лет.
Каспийский Морской Монстр, как его называли тогда, был экранопланом – транспортное средство похожее на смесь самолёта и корабля, которое летает всего в нескольких метрах от воды.
Даже упоминание названия аппарата было запрещено тем, кто участвовал в его разработке, несмотря на то, что на проект выделялись огромные суммы денег.


В перспективе эти аппараты, конечно же, были очень полезными.
Они могли перевозить сотни солдат или даже несколько танков на скорости в 500 км/ч, при этом оставаясь незамеченными для радаров.
Они даже более топливоэкономичны чем лучшие современные грузовые воздушные судна.
Советский Союз даже построил один такой аппарат, по длине превышающий Боинг 747 в 2,5 раза, оборудованный 8 реактивными двигателями и шестью ядерными боеголовками на крыше (что ещё можно установить на реактивный самолёт-корабль по доставке танков?)

8. Худшая катастрофа, связанная с ракетой, за всю историю

Наплевательское отношение к здоровью и безопасности не ограничивалось ядерными отходами. 23 октября 1960 года в Советском Союзе подготавливалась к запуску новая секретная ракета – Р-16.
Рядом с пусковой установкой, в которой находилась ракета, использующая новый тип топлива, находилось множество специалистов.
В ракете образовалась утечка азотной кислоты – единственным правильным решением в этом случае было начало эвакуации всех, кто находился поблизости.
Однако вместо этого командующий проектом Митрофан Неделин приказал залатать утечку.
Когда произошёл взрыв, все находившиеся на стартовой площадке сразу же погибли.
Огненный шар был достаточно горяч, чтобы расплавить покрытие площадки, из-за чего многие, кто попытался убежать застряли на месте и были сожжены заживо.
В результате происшествия погибло более сотни людей.
Это остаётся худшей ракетной катастрофой в истории.


Советская пропаганда моментально начала свою работу.
Утверждалось, что Неделин погиб в авиакатастрофе.
Сообщения о взрыве представлялись, как слухи, охватившие СССР. Первое подтверждение происшествия появилось только в 1989 году.
На сегодняшний день был установлен памятник, посвящённый тем, кто погиб в той катастрофе (но не самому Неделину).
Хотя он официально остаётся героем, те, кто имеет какую-либо связь с этой катастрофой, вспоминают его как человека, ответственного за гибель сотни людей доверенных ему.

9. Вспышка оспы (и программа по сдерживанию)

В 1948 году в Советском Союзе была создана засекреченная лаборатория, занимающаяся биологическим оружием на острове в Аральском море.
Лаборатория занималась превращением сибирской язвы и бубонной чумы в оружие.
Они также разработали оспенное оружие и в 1971 году даже провели испытание на открытом воздухе.
По загадочному стечению событий оружие, разработанное для того, чтобы вызвать вспышку оспы, при активации на открытом воздухе, действительно вызвало вспышку оспы.
Десять человек заболели, трое погибло.
Сотни людей были помещены в карантин, а также за 2 недели 50 тысяч людей из близлежащих территорий получили прививки от оспы.
О происшествии стало широко известно только в 2002 году.


Вспышка была эффективно предотвращена, однако, несмотря на масштабы инцидента, Москва не признавала произошедшего.
Это плачевно, так как из этого случая можно было вынести ценные уроки о том, что может произойти, если биологическое оружие когда-либо попадёт в руки террористов.

10. Дюжины городов

На юге России существует город, которого не было ни на одной карте.
Не существовало как автобусных рейсов, которые бы останавливались в нём, так и дорожных указателей, подтверждающих его существование.
Почтовые адреса в нём числились, как Челябинск-65, хотя до Челябинска от него было почти 100 километров.
Его нынешнее название – Озёрск и, несмотря на то, что в нём жили десятки тысяч людей, о существовании города было неизвестно даже в России до 1986 года.
Секретность была вызвана наличием тут завода по переработке отработанного ядерного топлива.
На этом комбинате произошёл взрыв в 1957 году, но из-за секретности, катастрофу назвали по городу, который находился в нескольких километрах от Озёрска.
Этим городом был Кыштым.
Озёрск является одним из десятков секретных городов СССР.
На данный момент известно о 42 подобных городах, но считается, что ещё около 15 городов всё ещё находятся под покровом тайны.
Жители этих городов обеспечивались лучшей едой, школами и комфортными условиями, чем вся остальная страна.
Те, кто ещё проживает в подобных городах, цепляются за свою изоляцию – немногие чужаки, которым позволено посетить города, обычно находятся под эскортом охранников.


Во всё более открытом и глобальном мире многие покидают закрытые города и, скорее всего, существует некоторый предел тому, сколько времени эти города ещё смогут оставаться закрытыми.
Однако многие из этих городов продолжают выполнять их изначальную функцию – будь то выработка плутония или обеспечение морского флота.

Читайте также:

ТОП-10 самых страшных тайн СССР
1/ 2
Oleh
Загрузка...