«Следующая европейская война начнется в Украине». Иллюстрация из американского журнала «Look» (выпуск 14 марта 1939)

Глянцевый журнал «Look» («Взгляд») выходил в США с 1937-го до 1971 года, пока издание не обанкротилось. В свое время «Look» был весьма популярен. В этом журнале начинал карьеру будущий режиссер Стэнли Кубрик, работая штатным фотографом. На стилизованной карте изображено два возможных пути Вермахта в Украину: северный через Польшу, а также по дунайской долине через Венгрию и Румынию. «Русские» войска сконцентрированы вдоль восточной границы СССР и стерегут советскую Украину, богатую пшеничными полями, гидроэлектрическими мощностями, углем и другими минеральными ресурсами.

Отмечается, что в Польше проживает 5 млн. украинцев, а в Румынии – один миллион. Восточная Чехословакия (т.е. Закарпатье) обозначена как «база нынешней нацистской пропаганды среди украинцев». В верхнем правом углу указано: «Украина – цель Гитлера. Это 328 тыс. квадратных миль, охватывающих части Чехословакии, Румынии, Польши и Советской России».

Карта иллюстрирует статью о перспективах немецко-советской войны. Первая часть статьи «Русская Украина… следующая цель Гитлера» посвящена разоблачению гитлеровской пропаганды «освобождения Украины».
Журнал отмечает, что настоящей целью нацистов являются природные богатства и промышленный потенциал Украины. Ради завладения ресурсами Берлин планирует создать сорокамиллионное марионеточное украинское государство на территориях Польши, Чехословакии, Румынии и СССР. В статье утверждается, что на самом деле украинцы под советской властью не являются ни меньшинством, ни угнетенными, и за, исключением внешней политики, пользуются самоуправлением.
Несмотря на свой традиционный национализм, украинцы будут бороться против немецкого «освобождения», за которое выступают лишь белогвардейские эмигранты, а также польские и румынские нацисты.

Центром пропаганды украинского самоопределения, как утверждается в статье, Гитлер сделал Рутению в Чехословакии, то есть, Карпатскую Украину. Для этого фюрер уберег Карпатскую Украину от раздела между Польшей и Венгрией (см: Гибридная война в Карпатской Украине.
Как Украинский вопрос стал разменной монетой во время расчленения Чехословакии в 1938-1939 гг.).
Издание передает мнение некоторых обозревателей, что реализация гитлеровского плана может начаться уже в апреле 1939 года.
Для этого Германии сначала придется расчленить Польшу или Румынию, чтобы открыть путь к Советской Украине. Берлин надеется, что Британия и Франция будут такими же послушными как в Мюнхене, а его новые жертвы такими же изолированными, как и Чехословакия.
Акция Гитлера раскрыла Польши глаза на ее прежнюю политику и принудила к более тесному союзу с Советской Россией. 

Сейчас Гитлер пытается разрушить этот союз с помощью обещаний поделиться с Польшей своими будущими территориальными приобритениями, а также прибегая к антисемитской и антисоветской пропаганде. Если польско-советский союз выдержит эту пропагандистскую кампанию, Россия будет защищать польскую границу и война начнется на польской территории.
Но если Берлин сможет настроить Варшаву против Москвы, то немецким войскам не придется воевать до того, как они достигнут советских пределов.
Без сомнения, с Красной армией немцы будут вынуждены воевать, ведь Советская Россия – это не Чехословакия.

Вторую часть статьи под названием «Сможет ли русская армия остановить Гитлера?» подготовил американский военный эксперт, журналист и публицист Джордж Филдинг Элиот. Хотя майор Элиот –один из тех, кто предсказал Вторую мировую войну, его прогнозы не всегда были точными.
Например, в 1938 году он написал статью, в которой обосновывал стратегическую невозможность японской атаки против Гавайев, то есть против американской базы Перл-Харбор.

Кроме сравнения военного потенциала двух государств, который в целом выглядит в пользу СССР, Элиот рассматривает также стратегические аспекты потенциального конфликта. Шансы Гитлера на успех зависят от позиции Польши и Румынии. Если польские войска окажут активное сопротивление, то шансы нацистов на победу будут невелики. Но союзническая или нейтральная Польша может оправдать немецкие ожидания. Автор считает, что в Украине немецким войскам придется иметь дело с крестьянскими восстаниями и ожесточенным сопротивлением патриотов, защищающих свою землю.

Номер готовился к выпуску именно в то время, когда Карпатская Украина во главе с правительством Августина Волошина доживала свои последние дни. Журнал пошел в продажу накануне провозглашения независимости и венгерской оккупации края. В статье отразились тогдашние ошибочные представления о гитлеровской политике, присущие обозревателям различных изданий в странах демократического Запада.
В межвоенное время Украина была чем-то вроде современного Курдистана – крупнейшей нацией, разделенной границами других государств, со свежим опытом вооруженной борьбы за свободу и неудовлетворенным спросом на независимость. Журналист Ланселот Лоутон в докладах в британском парламенте (1935-й и 1939 гг.) называл Украину главной проблемой Европы.
Пока украинский вопрос не найдет должного решения, о мире и стабильности на континенте можно забыть.
В своих выводах Лоутон был не одинок. Конфликтогенность порабощенной Украины прекрасно осознавали и в сталинском Политбюро, и в польской Дефензиве, и в гитлеровской Рейхсканцелярии.

Гитлер спекулировал на украинском вопросе, чтобы усыпить бдительность Версальских победителей – Великобритании, Франции, США. Перевооружение и пограничные аннексии Германии (запрещенные по итогам Первой мировой войны) нацисты оправдывали, между прочим, подготовкой к «освобождению Украины». После расчленения Чехословакии в 1938-1939 годах западные «миротворцы» ожидали, что бесноватый фюрер оставит в покое Европу и пойдет завоевывать жизненное пространство в СССР. 
Будто подтверждением таких догадок как раз и было создание автономной Карпатской Украины в составе обессиленной Чехословакии. На Западе ее воспринимали не иначе, как немецкий плацдарм, как украинскую ирреденту, нацеленную против УССР. Стоит признать, что карпатские украинцы соглашались на такую роль и надеялись на немецккую поддержку. Вот при таких обстоятельствах и появился выпуск журнала «Look», датированный 14 марта 1939 года.

Все случилось иначе. Вместо содействия украинцам, Гитлер отдал Закарпатье венграм. Украинцы были хоть и германофилами, но не гитлеровскими марионетками. Отряды Карпатской сечи без надежды на успех встали на защиту независимости. Карпатская Украина стала первым государством в предвоенной Европе, оказавшая вооруженное сопротивление гитлеровским планам по перекройке границ. Добровольный отказ Берлина от закарпатского плацдарма положительно (и с облегчением) восприняли в Москве. Вместо того, чтоб воевать против Сталина, Гитлер договорился с ним о разделе Польши. Первые удары Второй мировой войны принял на себя не СССР, как того ожидали на Западе, а Польша, Франция, Великобритания. Гитлеровская мантра об «освобождении Украины» оказалась блефом. Сначала Германия решила добиться реванша за Первую мировую, проигранную ею на Западном фронте.

автор Максим Майоров
копию статьи из журнала предоставила Оксана Юркова
изоблажение карты из журнала — Лариса Заричняк

Читайте также:

«Следующая европейская война начнется в Украине». Иллюстрация из американского журнала «Look» (выпуск 14 марта 1939)
1/ 2
Oleh