Сегодня у нас урок Крымнаша

Сегодня у нас урок Крымнаша. В этот день 1783 года был подписан указ Екатерины о присоединении Крыма к России.

Григорий Потемкин, оценивая преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II: 
«Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других… Вы обязаны возвысить славу России…».
«КрымНаш» — по совету придворного, заявила императрица. В результате (8) 19 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным.
В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».
Собственно, это все, что стоит знать об этой истории (крымские ханы постоянно колебались от про-турецкой до про-российской политики; последний Гирей, выбирая между этих двух позиций, заколебался до того, что в итоге был вынужден спешно собирать в чемодан наличность и валить в Ростов). 
До того на соседнюю Тамань прибыл османский эмиссар, который велел отрубить голову местному «стороннику евроинтеграции», а всех жителей обратно объявил турецкоподданными.

Надо сказать, что вместе в Крымом в рамках одного манифеста «решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».

Заметим и то, что в манифесте ни слова не сказано о скрепах и прочих сакральностях. Наоборот, даже в приведенном отрывке видно, что крымчан противопоставляют «природным подданным», а «природная вера» кырымлы — ни разу не скрепная, раз ее обязуются защищать. (Адресую в данном случае к украинскому смыслу слова «природний», т.е. «естественный»).
Сравниваю с 2014-м, когда верующим Киевского патриархата кырымлы предоставляли мечети для молитв, а о защите «неприродных» подданных у наших с вами современников речи не идет — вот, на днях даже Междлис запретили.

Потемкин тоже судил здраво: если у метрополии с Крымом нет общих границ, то экономика быстро зах..реет.
Собственно, теми же резонами руководствовались и в 1954 году, передавая убитый вхлам регион под юрисдикцию республики, имевшей общую границу — и заработало; и те же резоны решили пох*рить в 2014-м, списывая логичные последствия на анонсированные «камни с неба», но никак не на законы экономики и человеческую логику. 

Читайте также:

Сегодня у нас урок Крымнаша
1/ 2
Oleh