Премьер-министром Украины станет Ходорковский, а генпрокурором – Саакашвили

Голосование за назначение российского оппозиционера и бизнесмена Михаила Ходорковского премьер-министром Украины состоится в следующий четверг, в тот же день парламент даст согласие на назначение одесского губернатора Михаила Саакашвили генеральным прокурором, сообщили источники на Банковой и в Кабмине.
Премьер-министром Украины уже на следующей неделе станет российский оппозиционер и бизнесмен, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. 

Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил источник в украинском правительстве.

По его словам, переговоры по Натальи Яресько и Владимиру Гройсману, которые тоже претендовали на этот пост, зашли в тупик.
"С Яресько стало понятно еще на прошлой неделе. Ее готовы были поддержать только часть "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко, в целом примерно 200 депутатов. За Гройсмана голоса были только с "Батьківщиной", но выполнить условия Тимошенко нереально. Поэтому пришлось искать другие варианты", – рассказал собеседник издания.
Другой источник сообщил, что переговоры с Ходорковским проходили в телефонном режиме. 4 апреля, когда Порошенко вернется в Украину из США, российский оппозиционер тоже прилетит в Киев.
"Я думаю, что в начале недели Ходорковский уже получит гражданство. Ориентировочно в четверг Рада соберется на внеочередное заседание, на котором его утвердят на пост премьера", – сказал источник.
Он не исключил, что в свое правительство Ходорковский может пригласить других российских оппозиционеров, например, бывшего российского премьера, лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова, которого сейчас убеждают занять пост министра финансов, и миллиардера, политического эмигранта Евгения Чичваркина, который может стать первым вице-премьером. 

Кроме того, Ходорковский предлагал кандидатуру своей любимой певицы Валерии в министры культуры. 
По его мнению, такой шаг помог бы начать диалог между Украиной и Россией, вначале – в сфере культуры. Но эту идею в Администрации Президента сразу отвергли, хотя при условии назначения Валерии министром за Ходорковского был согласен проголосовать даже Оппозиционный блок. 

В четверг, кроме утверждения кандидатуры Ходорковского, Рада будет голосовать за нового генпрокурора. Им, по данным источников на Банковой, станет нынешний одесский губернатор Михаиил Саакашвили. Его отказывается поддерживать "Народный фронт", но недостающие голоса дадут внефракционные и группа "Воля народа".
"Переговоры с Саакашвили вели в Администрации Президента. Они были долгими и напряженными.Саакашвили был страшно обижен из-за отставки Сакварелидзе. Сейчас страсти улеглись. Он готов возглавить Генпрокуратуру. Тем более, что уехать из Одессы ему хотелось давно. Не исключено, что Сакваралидзе таки вернется в ведомство и станет его заместителем", – сказал источник. 
В конце 2013 года в России Ходорковского освободили из колонии. Он провел под стражей около десяти лет по обвинениям в финансовых махинациях и уклонению от уплаты налогов в ЮКОСе. Сразу же после освобождения бизнесмен покинул Россию. Сейчас он живет в Швейцарии, в России против него возбудили новое уголовное дело. 

Читайте также:

Премьер-министром Украины станет Ходорковский, а генпрокурором – Саакашвили
1/ 2
Oleh