Крик крымчанки — Не оставаться в стороне

В Крыму что ни день, то обыски, задержания или пропажа людей. 
Но, оказывается, есть еще на полуострове люди, которые спустя два с лишним года после начала оккупации не знают о том, что вокруг по национальному признаку преследуют крымских татар. Причем, это не притворство, а реальная неосведомленность.

И когда начинаешь им об этом рассказывать, то они искренне удивляются, иногда даже пытаются убедить тебя в том, что все это никакие не целенаправленные попытки вытеснить коренной народ с его исторической Родины, а всего лишь «вечная славянская привычка в угоду начальству расшибить свой лоб». То бишь, пресловутые «перегибы на местах».

И я имею в виду вовсе не нынешних переселенцев из России, а граждан Украины с двумя паспортами.
Местные новости они узнают из телевизора. Если и общаются с крымскими татарами, то не так тесно, чтобы с ними начали откровенничать.
Впрочем, они уверены в том, что украинцев в Крыму тоже не притесняют, приводя в пример себя, хотя у самих из украинского осталась только фамилия … 

А еще у них есть шикарные отговорки: «Я не интересуюсь политикой», «Нам нечего делить, это все политики виноваты».
Но при этом, что самое печальное, они не придут на помощь соседям, если у тех начнутся проблемы – сами виноваты, не надо было никуда лезть…

Конечно же, можно им процитировать Данте Алигьери: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».
Или рассказать о том, что в Древней Греции людей, не интересовавшихся политикой, считали идиотами. Но вряд ли они изменят свое отношение до тех пор, пока происходящее серьезно не коснется их самих.

Наши предки в большинстве своем тоже были далеки от политики, но это не помогло им избежать раскулачивания, немецкой оккупации и советской депортации.
Они поголовно были объявлены предателями.
Поколению родителей пришлось добиваться права вернуться на Родину – тогда это называлось «экстремизмом».
Сейчас мы вновь слышим подобные обвинения, и при всем желании вряд ли получится оставаться аполитичными.

В случае с крымскими татарами вместо традиционных «шести рукопожатий» чаще всего достаточно двух.
Если вся твоя родня в Крыму (а знать родственников у нас желательно до седьмого колена), то кто-либо из убитых, похищенных, арестованных или обысканных крымских татар окажется тебе если не братом, то сватом, другом, соседом, знакомым, коллегой или же клиентом…

Не обязательно это политически или социально активный человек – просто он со своей неблагонадежной национальностью оказался не в том месте не в то время.
И ты, будучи с ним лично знаком, никогда не поверишь в официальные версии о самоубийстве или же в обвинения в организации террористических актов.
А еще лучше, не ограничиваясь этим, проведать его родственников, постоять рядом с ними перед зданием суда во время заседания, или же у дома при проведении обыска, сжимая кулаки от бессилия перед дулами автоматов.
Чтобы человек знал и чувствовал – он не остался один на один с этой общей для всего народа бедой.

Даже если нам очень хочется быть аполитичными, именно сейчас мы не можем позволить себе подобной роскоши.
Эльзара Бешуйли, блогер, крымчанка, Крым.Реалии

Читайте также:

Крик крымчанки — Не оставаться в стороне
1/ 2
Oleh