Все, Бобик сдох...или Кому "крымские" яблочка? (ФОТО)

Все, Бобик сдох… Не смогли крымские производители и раскрасневшиеся от усердия и небезразличия к судьбам региона руководители теперь уже «российского» Крыма обеспечить население чисто крымским продуктом. 
Производители – да, верю, старались. Руководители – просто врали. Впрочем, это как раз не удивительно, да и лица на крымском Олимпе далеко не первый год нам знакомы. 
Только раньше врали по-украински, теперь – по-русски, но так им, руководителям, наверное, теперь удобнее.

Окончательно про Бобика я понял, когда в симферопольском супермаркете «Сильпо» по заоблачной для Крыма украинских времен цене да еще с пометкой «Высший сорт» мне предложили вот это. Если кто не разглядел – так это сильно подмороженные яблоки. Сорт Фуджи, высший сорт, цена за килограмм 94,99 рубля (36 грн)


Публикуя прошлой осенью заметки о яблочных садах Альминской долины, я упоминал о возможном дефиците яблок в Крыму и сомневался по поводу караванов фур с яблоками из Краснодарского края.

Как в воду глядел!

Конечно, взгляду бывшего советского человека нынешние пять сортов яблок на «Привозе», два сорта в супермаркете и отсутствие очередей могут показаться райским изобилием.
Но те же два сорта в симферопольском магазине против двадцати в любом супермаркете материковой Украины,да и по цене втрое выше – что это как не самый настоящий дефицит?
Или нам, как выжившим из ума старым коммунистам, чтобы удостовериться в нехватке продуктов, нужно получить продуктовые карточки и начать хоронить умирающих от голода?

Должен сказать, что мне совершенно не доставляет удовольствия выискивать всяческие гадости нашего крымского бытия.
Ну, хотя бы потому, что я сам здесь живу, все это потребляю и, раскопав что-то нелицеприятное, остаюсь наедине с результатами своих раскопок в замкнутом полуостровном пространстве.

Не моя вина в том, что все меньше приятных новостей.

Но вернемся к яблокам.

Яблоки в Крыму сейчас продают исключительно местные.

Иногда – свежемороженные, как я уже упоминал вначале.

Цены – среднеевропейские. Доллар сорок центов за кило, если по курсу.

Почему не завозят по этим весьма не низким ценам яблоки из соседних регионов – непонятно. Розничная цена у соседей на Кубани примерно такая же, интересовался в интернете. Или логистика стала совсем неподъемной? Неужто мост, еще не построенный, уже поднял цену на все, что везут в Крым, хоть пока еще и морем?

Но египетские апельсины будут подешевле местных яблок, а ведь их как раз морем везут.

А вообще фруктовые отделы в супермаркетах Симферополя выглядят все печальнее. В советские времена хотя бы молчаливая очередь могла заполнить это пустующее пространство, а сейчас какая-то сюрреалистическая мизансцена – ни товара, ни людей.

Но, может, у меня предвзятый взгляд, или я не люблю «Сильпо»? «Сильпо» я действительно не люблю, но в других супермаркетах то же самое.

«Пуд», бывший «АТБ»

«Фоззи»: все те же пять сортов – Фуджи, Гольден, Симиренко, Гала, Айдаред и еще безымянный сорт, обозначенный весьма безыскусно – «Яблоко»

Кстати, вы заметили, как цена яблок в супермаркетах привязывается к цене цитрусовых? Просто ноздря в ноздрю идут! С чего бы это?

Заглянем на «Привоз», вдруг там поразнообразнее выбор.

Ни ценами, ни ассортиментом «Привоз» от супермаркета не отличается, ну разве пара сортов типа Чемпион добавилась. Перец тут испанский, баклажаны иранские, кабачки с Кубани, помидоры из Азербайджана. Напоминаю, это главный оптовый рынок Крыма.

Огурцы только вот производства «Крымтеплица» да яблоки местные.

Цены в рублях, если в гривнах хотите посмотреть – делите на 2,6.

Если походить, можно найти тот же набор чуть дешевле.

Очевидно, продавцам и самим неловко за такой скудный выбор, вот и изобретает народ торговый совершенно эндемичные сорта – «Фуджи вкусное», «Фуджи сладкое», «Голден вкусное обалденное».

А вот на этой площадке пару лет назад стояли десятки двадцатитонных фур со всей Украины и уж тут никаких «вкусных» и «обалденных» сортов никто не выдумывал, потому что глаза и так от разнообразия разбегались.

Зато сейчас все строго и по уставу

Так что такие вот теперь плоды земли крымской…

​Кирилл Автохтонов, крымчанин, Крым.Реалии

Читайте также:

Все, Бобик сдох...или Кому "крымские" яблочка? (ФОТО)
1/ 2
Oleh