Троянский кум Путина

Нам довелось жить в столь удивительные дни, что в каждом встречном мы готовы увидеть шпиона или агента Путина.
В принципе, эти опасения оправданы - несмотря на кривые усмешки кремлевского лидера и уверения в братской любви к заблудившейся Украине, все действия последних лет явно свидетельствуют, что независимость и относительная политическая самостоятельность Украины - та кость, которая надолго и плотно встала поперек горла Владимира Владимировича.
Стоит ли сомневаться, что на лишение Украины не только самостоятельности, но и малейших признаков государственности вообще, работает многотысячная рать спецслужбистов, разведчиков и завербованных граждан самой Украины?

Однако порою за деревьями и леса не видно. Высматривая признаки шпионской деятельности в ближнем своем, будь то неосторожные высказывания, непонятные друзья в соцсетях или же даже гротескные шляпа и темные очки, мы напрочь забываем об игроках более крупного калибра.
Так уж случилось, что ферзь Путина в Украине прекрасно известен - он здесь, он прекрасно себя чувствует, и имя его известно каждому мало-мальски грамотному человеку.
Он тщательно избегает общественного внимания и очень болезненно, как вампир, сокрытый в гробу, реагирует на свет излишнего общественного внимания. 
Агент КГБ, жесткий, беспринципный функционер, лидер нескольких мертворожденных политических проектов - именно Виктор Медведчук стал той тёмной лошадкой, на которую сделал свою ставку Кремль.
Чекист доверяет только чекисту, и Путин, придя к власти, сразу разглядел в «агенте Соколовском» родственную душу, которую можно было использовать для достижения своих целей.
Владимира Путина и Виктора Медведчука связывают не только политические узы. В частности, есть точки соприкосновения и в бизнес-интересах, есть и родственные связи - Владимир Путин и Светлана Медведева стали крестными родителями дочери Медведчука.

Роль у Виктора Медведчука в украинском политикуме особая. На протяжении десятилетий он выступал в роли негласного, но официального эмиссара Кремля в Украине.
Именно Виктор Владимирович должен был в определенный момент подхватить власть и стать российским наместником украинской губернии, да вот незадача - так и не сложилось.
Первую попытку предприняли в двухтысячных - по схеме, согласно которой Владимир Путин принял власть от Бориса Ельцина, Леонида Кучму подводили к плавной передаче власти преемнику.
Но хитрый, как лис, Леонид Данилович не очень хотел превращать Украину в российский протекторат и сдавать свои позиции.
Схему Медведчука он просчитал, и, рассыпаясь в обещаниях, повел свою игру. В результате Медведчуку пришлось ограничиться временной ролью главы Администрации президента, а после и вовсе на какое-то время кануть в забытье.

Дальнейшие политические события не позволили России установить над Украиной контроль в желаемой степени, хотя и есть версия, что дело Гонгадзе и последующий импичмент Кучмы стали своеобразной местью российских спецслужб за то, что Кучма водил их за нос.

Планов в отношении Украины Кремль не оставил, и потому Медведчук попросту затаился. Скромное объединение «Украинский выбор», ряд нейтральных публикаций, и даже слухи о тяжкой болезни - так, чтобы не дать совсем о себе позабыть. И вот, очередной удобный момент - к власти приходит Янукович. Подчинить себе клан Донецких у Путина не получилось - трусоватого и жадного Януковича больше интересовал собственный карман, чем Таможенный союз или фантомные имперские боли Кремля. Потому в определенный момент, как затаившийся стафилококк, Медведчук снова активизировался. Вспомните то ошеломительное количество рекламных бордов, с которых взирал изрядно иссохший Медведчук. Вспомните, сколько рекламных роликов, в которых вкрадчивый голос обещал реальное народовластие, вам довелось услышать. Подобная рекламная кампания обошлась в миллионы долларов. И хотя сам Медведчук заявил, что финансировал её из собственного кармана, однако подобный размах истощил бы даже его. 
Потому вполне логично предположить, что и в эту агитацию изрядно вложился Кремль. В чем же заключались его интересы? Несмотря на мощную степень суггестии, шансов пройти в Парламент у «Украинского выбора» практически не было.
Спорный лидер, отсутствие узнаваемой команды и стабильной политической программы. Потому вполне очевидно, что вся кампания была направлена на внедрение определенного идеологического посыла и, возможно, игру на перспективу - например, создание политической платформы для самостоятельной игры на президентских выборах в 2015 году. 
Но и эти планы сорвались раньше срока - трусливый Янукович так и не смог усесться на два стула, попросту сбежал в Россию и вынудил Кремль добиваться желаемого теперь уже не путем закулисных интриг, но с помощью плохо прикрытой военной агрессии.
Удивительным образом та самая федерализация, за которую ратовал несостоявшийся генерал-губернатор Медведчук, практически слово в слово совпадает с заявлениями боевиков и Кремля, которые теперь требуют зафиксировать федерализацию путем внесения изменений в украинскою конституцию. Не мытьем, так катаньем - не получилось ослабить государственность Украины через сладкие речи Медведчука, значит, пытаются установить контроль, шантажируя войной.

Уже потом, во время боевых действий, Медведчук тоже отличился - как же не освежить битый молью политический капитал при удобной возможности.
На первые заседания контактной группы в Минске он отправился вместе с представителем украинской стороны, экс-президентом Кучмой, но почему то в качестве представителя боевиков.
Но вот незадача - Служба безопасности Украины открыто заявила, что «частное лицо» Виктор Медведчук не наделено никакими полномочиями, и представляет террористов исключительно по собственной инициативе. То ли сам поторопился, то ли Владимир Владимирович так подставил - однако с тех пор Медведчук в очередной раз затаился.

В общем и целом, стоит помнить о том, что серый кардинал Кремля никуда не девался - он здесь, его дыхание и незримое присутствие ощущается практически ежесекундно, и он, и его хозяева будут использовать каждый шанс навредить Украине и разрушить её изнутри.
Но и демонизировать Виктора Медведчука не стоит - политический труп и функционер кгбшной закалки, он ожидаемо всплывет еще не в одной авантюре Кремля, которые, по воле самой судьбы, заканчиваются позором и крахом.
Возможно, стоит беречь его и лелеять - мало ли, пригодится когда-нибудь, для какого-то, например, обмена.
Однако и тут таится подвох - в тот момент, когда Медведчук станет весомой фигурой для политических торгов, для Кремля, несмотря на все многолетние родственные связи, его ценность устремится к абсолютному нулю - ведь для Путина, на самом деле, практически нет «своих», а от проваленных агентов, по традиции, избавляются как можно скорее.
Э. Кириленко

Читайте также:

Троянский кум Путина
1/ 2
Oleh