США смогут выиграть в глобальной войне неядерными средствами

Новая военная доктрина США, которая будет теперь продвигаться, делает ставку на более совершенные "неядерные" средства сдерживания, включающие, как сообщают источники в Пентагоне "экзотическое оружие". Сочетая различные средства и технологии США планируют согласно новой доктрине одерживать победу над вероятным противником неядерными средствами, даже при наличии у него ядерного оружия, пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".
В американских военных кругах открыто заговорили о самых секретных разработках. В военном бюджете на 2017 год заложены расходы на:
  • - "модернизацию подводных систем",
  • - "создание комплексов человек-машина, разработку операций с использованием "роящихся" беспилотных летательных аппаратов",
  • - разработку "систем с применением искусственного интеллекта",
  • - "военные игры".
Американцы будут разрабатывать "новейшие инструменты на основе искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, комплексов человек-машина и усовершенствованных, обладающих сверхвозможностями солдат. По словам официальных лиц Пентагона, они пришли к выводу, что подобные высокотехнологичные системы – это лучшее, что можно противопоставить быстрому усовершенствованию российской и китайской армий. Новыми разработками США надеются, как сказал замглавы Пентагона Роберт Уорк, "вселить достаточную неуверенность в умы россиян и китайцев. В том смысле, знаете, что если когда-нибудь дело дойдет до драки, то мы сможем одержать верх конвенциональными [неядерными] средствами". Завесу технологий пока не удалось приоткрыть сколь бы то ни было значимым образом, однако по словам тех же источников, моделирование военных действий в будущих конфликтах подразумевает один немаловажный аспект – войны будущего будут стремительными.

Если военная операция в Ираке в 2002 году заняла около четырех недель, то военные операции 2032 года теоретически займут не более четырех дней. В частности подразумевается абсолютный успех над такими военными армиями, какие есть у Китая и России.

Военные аналитики считают, что основной ставкой Пентагона и НАТО в будущей войне будет несколько ключевых позиций:
  • - тотальное применение беспилотных "роев" и роботизированных сетей.
  • - совместное использование интеллектуальных военных роботов и пехоты на поле боя.
  • - глобальная блокада и контроль информационных систем противника.
  • - высокоскоростное высокоточное оружие (досягаемость глубинных целей в течении 10-15 минут с момента принятия решений).
  • - технологии "невидимости и малозаметности".
  • - и наконец вишенка на торт – "ментальный контроль сил вероятного противника".


Что под последним имеется в виду не до конца понятно, возможно это всего лишь одна из фантазий экспертов, однако она заставляет задуматься, какие сюрпризы ожидают вероятного противника США и НАТО в будущем.

Стратегией Пентагона в ближайшие годы на флоте будет по видимому отказ от крупнотонажного флота и переход на технику более компактную.
Число авианосцев возможно снизится, но качество их возрастет.
Кроме того, появятся новые авианосцы – "воздушного" базирования.
Это многочисленные носители ударных беспилотников и барражирующих боеприпасов. 
Флот же эсминцев и крейсеров пополнится более современными моделями, оборудованными не только системами ПРО заатмосферного перехвата, но и гиперзвуковыми ударными ракетами со временем подлета до 15 минут.
Новые эсминцы получат и соврешенно другое – электромагнитное оружие, способное в течении десятков секунд уничтожать цели на расстоянии в сто и более километров.

В наземных операциях планируется, что солдат будет меньше, а роботов будет больше. Уже в 2002 году в Ираке только 15-20% пехотинцев имели прямое соприкосновение с противником, через 10 лет только 5% американских пехотинцев будут иметь прямое соприкосновение, то есть видеть друг друга.
Остальные будут видеть противника только в электронный прицел дальнебойного оружия, или объектив военного робота ударного подразделения.
Что же касается ядерного сдерживания, то системы "мгновенного глобального удара" в сочетании с развернутой многокомпонентной ПРО полностью нивелируют его эффективность.
Вероятнее всего еще в шахтах и на подвижных грунтовых комплексах будет уничтожено до 90% носителей ядерного оружия, а подводный ядерный арсенал будет контролироваться на уровне новейших систем слежения океанского дна.
Заметим, что уже сейчас Атлантический и Тихий океан покрыты разветвленной системой слежения за подводными лодками, однако вся эта система будет полностью заменена в течении десятилетия.
Однако, не смотря на столь обширную модернизацию армии, ее бюджет скорее всего сократится.
Дело в том, что переложив значительную нагрузку военных действий с плеч пехотинца на плечи робота, Пентагон планирует серьезно экономить, поскольку обслуживание военного робота обойдется дешевле чем обслуживание живого человека, а эффективность системы человек-интеллектуальный робот возрастет.

Что же касается информационного контроля, то уже сейчас современные системы НАТО имеют подавляющее преимущество на этом направлении, которое планируют дополнить тотальным контролем информационных систем и проводной связи в глубоком тылу противника.
 Контроль будет включать как подавление, так и дезориентацию, с ослеплением и фальшивым целеуказанием для систем ПВО/ПРО вероятного противника. Тактика применения уже отрабатывалась не так давно на Ближнем Востоке, и показала, что относительно современные системы ПВО не смогли нанести никакого вреда боевой авиации, а в большинстве случапев даже не обнаружили вероятные цели.

Новая доктрина Пентагона имеет и политическую далекоидущую цель. Создав предпосылку к тому, чтобы сделать ядерные силы сдерживания в мире неэффективными, США будут убедительно доказывать необходимость нового этапа ядерного разоружения и контроля ядерного оружия в мире.
И вполне возможно, что уже в 2027 году нас ждет новая эпоха разрядки, более результативная, которая придется как раз на окончание последнего этапа глобализации современного мира.

Читайте также:

США смогут выиграть в глобальной войне неядерными средствами
1/ 2
Oleh