Уже сегодня ясно, во что превратится Агентство по восстановлению Донбасса - депутат

Сейчас активно обсуждается бюджет страны, системных ошибок и коррупционных рисков в нем предостаточно. В частности, то о чем говорил министр инфраструктуры Пивоварский - ну не может чиновник честно работать над миллионными проектами, зарабатывая при этом 3 тыс. грн. 
Здесь 100% будет коррупция! Это же касается и государственных предприятий и различных агентств...
Как вы знаете, больше года назад в Украине было создано Агентство по восстановлению Донбасса. Его главой был назначен Вадим Черныш. В бюджете 2016 года на деятельность агентства заложены 7 миллионов грн. 
Но при этом сам Вадим Черныш еще летом утверждал, что на восстановление освобожденных территорий после военных действий необходимо будет потратить 1,5 млрд долларов, а вице-премьер Геннадий Зубко называл сумму в 1,2 млрд долларов.

То есть, предполагается, что через агентство должно пройти никак не меньше 25 миллиардов гривен.

Думаю, никому не нужно объяснять, что когда речь идет о таких тратах, существует повышенный риск коррупции. 
О том, как у нас любят пилить тендеры, уже достаточно написали и без меня. Поэтому мне стало интересно, а какая зарплата будет у людей, которые будут в ближайшее время распоряжаться миллиардами? 
Будет ли у них соблазн что-то украсть, или они смогут честно работать за достойную зарплату.

На днях я написал депутатский запрос, а сегодня получил ответ. Хотите узнать, сколько будут получать люди, через руки которых пройдут десятки миллиардов?

Так вот, зарплата главы агентства - чуть более 5000 гривен. Пяти тысяч. У рядовых работников организации зарплаты и вовсе такие, что язык не поворачивается называть такую сумму - 1700 гривен. Сегодня за отопление в некоторых квартирах больше берут.

А теперь давайте попробуем угадать, пойдет ли хоть один нормальный специалист работать за эти деньги? И остается ли у сотрудников с такой зарплатой иной выбор, кроме как приложиться к финансовым потокам, проходящим через их руки? Ясно же, что такие зарплаты - просто приглашение к коррупции. Человек, отвечающий за освоение огромных сумм, не может получать 5000 грн. Даже 50 тысяч - крайне мало для такого менеджера.

На днях этот же вопрос поднимал министр Пивоварский. Он и его люди решили уйти из министерства, потому что сегодня они оказались перед выбором - работать за 3000 гривен или воровать.

Пивоварский говорит, что зарплата топ-менеджеров, работающих на государство, должна составлять несколько тысяч евро. И я с ним совершенно согласен. 
Потому что в противном случае мы никогда не изживем коррупцию. И на госслужбу люди будут идти исключительно за коррупционными доходами.
Глядя на размеры окладов будущих восстановителей Донбасса мы уже сегодня можем представить себе, во что превратится такое восстановление. 
Поэтому уже сегодня я хочу обратить внимание всех журналистов, пишущих о коррупции, на эту организацию и тщательно мониторить ее работу. Что-то подсказывает мне, что вас ждет много интересного.

P.S. Сразу скажу что журналистам-расследователям легко не будет, ведь высоколобые и светлоликие бюрократы предусмотрели очень жесткий антикоррупционный барьер! В штат агентства введен главный специалист по вопросам упреждения и выявления коррупции с окладом в 1 707 грн. Именно этот богатый супермэн будет следить чтобы 25 лярдов гривен не прошли мимо кассы...














Читайте также:

Уже сегодня ясно, во что превратится Агентство по восстановлению Донбасса - депутат
1/ 2
Oleh