Пионтковский: Почему Путин бряцает ядерным оружием

Президент России Владимир Путин намекнул на возможность применения ядерного оружия против террористической организации «Исламское государство». 
Об этом он заявил во время встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Несет ли такое заявление какую-либо реальную угрозу миру, или это очередной шантаж со стороны Кремля, — мнение Андрея Пионтковского для Апострофа.
Путин не впервые говорит о применении ядерного оружия. 
Это продолжается уже примерно год. Он рассказывал нам как еще во время аннексии Крыма проверял готовность ядерного оружия и был готов его применить. 
Вот только неделю назад крупный российский государственный деятель Жириновский угрожал Стамбул смыть с лица земли, бросив в Босфор ядерную бомбу.
Это совершенно безответственное поведение, которое никогда себе не позволяли ни американские, ни советские руководители, ни один президент США и ни один генеральный секретарь ЦК КПСС после своего экзистенциального опыта кубинского кризиса, когда они оказались в шаге от катастрофы и поняли, что нельзя бряцать ядерным оружием и шантажировать друг друга возможностью его применения.
Когда глава ядерной державы начинает угрожать использовать ядерное оружие для достижения какой-либо локальной геополитической цели, то возможны два объяснения такого поведения.
Первое — он шахид, безумец, готовый нанести ядерный удар, уничтожить миллионы людей и погибнуть в результате ответного удара сам вместе с миллионами своих сограждан.
А другой вариант — циничный террорист, что больше похоже на правду в нашем случае. 
Он угрожает применить ядерное оружие, рассчитывая, что противная сторона ужаснется перспективе гибели миллионов людей и уступит в конкретном политическом конфликте, пойдет ему на уступки.
В любом случае, это абсолютно безответственное и преступное поведение. Такой человек очень опасен и для своей страны, и для всего мира. Между тем, подобный шантаж становится для Путина почти что ежедневным ритуалом.


Он грубо противоречит официальной российской военной доктрине, в которой ясно сказано, что Российская Федерация сохраняет за собой право применить ядерное оружие только в двух случаях: либо на нее совершено ядерное нападение, либо она подверглась нападению настолько огромных обычных сил, что это представляет угрозу самому существованию РФ. 
Например, 5-миллионная армия Китая движется с востока на Урал. 
Но ни в коем случае ядерное оружие не применяется в каких-то локальных или региональных конфликтах как, например, вокруг Турции.
И, что еще более важно, ядерный шантаж противоречит всем подписанным Россией международным договорам о нераспространении ядерного оружия. 
Уже нарушен Будапештский меморандум, и отказавшаяся от ядерного оружия Украина стала жертвой агрессии России. Угроза ядерной державы России взорвать ядерным зарядом Босфор и смыть с лица земли Стамбул — также нарушение соглашений о нераспространении ядерного оружия.
И все же, не думаю, что путем безумных угроз ему удастся достигнуть каких-то конкретных политических целей. Он лишь демонстрирует банкротство своей стратегии и бессилие изменить ситуацию. Уж очень он увяз в сирийской авантюре. 
Кроме того, на нем висят серьезные обвинения в спонсировании и организации торговли нефтью между ИГИЛом и Асадом, полностью дискредитирующие его претензии стать полезным Западу членом антиигиловской коалиции и выторговать в обмен уступки по Украине.

Читайте также:

Пионтковский: Почему Путин бряцает ядерным оружием
1/ 2
Oleh