Судьба Крыма. Между Турцией и Россией

Меня тут приватно забросали одним вопросом: не я ли это писала речь Михо для выступления на форуме? Нет, народ, я столько не выпью. Говорят, что мой стиль, но я бы не сказала.
Ну, соглашусь, что Сеня и Беня - это моя фишка, но скорее это уже мем. Помнится, первое время, еще при Яныке, меня всё время ругали за то, что я в такой пренебрежительной форме о нашей политтусовке пишу, но потом все как-то привыкли.
Так оно и пошло всё гулять по сети. Но к Михо я точно не имею никакого отношения. А единственная тусовка, которую я еще как-то посещаю - это ветеранов сцены. О тусовке Михо я сегодня писать не буду.

Крым обещала. Слишком многие интересы сошлись в этой точке. Начну с того, чего не простили Яныку. Один раз я уже об этом писала, коротко повторюсь. Толчком всего стала поездка Яныка в Китай. До этого Россия раскачивала Крым еще с момента развала СССР, но захватывать его никто не собирался. Они добились автономии и это их устраивало. Реально брать Крым путин решил после поездки Яныка в Китай. Довольно занятная была тогда у Яныка поездочка в начале декабря 2013 года в самый разгар Майдана. Переполошились все. Напомню, что Яныка тогда динамили все. Никто не хотел давать деньги президенту, в стране которого развернулся Майдан. Все прекрасно понимали, что это деньги на ветер. И договор с ЕС подписать не удалось. Янык тогда оказался в тупике и срочно искал $17 миллиардов на следующий год для расчётов за газ и перед кредиторами.
Поэтому ему ничего не оставалось, как заинтересоваться воссозданием Великого шёлкового пути. "Хочу сказать, что Украина будет активно поддерживать инициативу главы КНР Си Цзиньпина по воссозданию Великого шелкового пути", - сказал он тогда в Китае. Пресса тогда сообщила, что он подписал несколько соглашений на $8 миллиардов инвестиций и "Программу развития стратегического партнерства на 2014-2018 годы".

Вот эта самая программа развития стратегического партнерства и поставила тогда всех на уши. Если помните, то Байден тогда срочно вылетел в Китай для встречи с Яныком. Американцам нафиг не нужно было это партнерство вместе с китайским шёлковым путем. У них были планы на совсем другой экономический маршрут. Затем, прямо из Китая Янык отправился на встречу с Вованом в Сочи, которому тоже нафиг не нужно было партнерство Яныка с Китаем. Вернее, у Вована на Крым были свои виды. Ему нужна была в Крыму ракетная база, а не зона экономического развития Крыма и китайского нового шёлкового пути с обустроенными портами и зерновыми хабами. Кроме того, Вован считал себя единоличным лидером, который может на равных говорить с Китаем. Янык же собирался продать Крым как китайскому миру под Шелковый путь, так и Русскому миру под базу. Именно после этого Вован и пообещал Яныку 15 млрд, о чем нам в тот же день и поведал человек Ротшильдов Эдвард Лукас. А господин Маккейн в то время ждал Яныка, заварившего эту кашу, в Киеве. Кому из мировых лидеров могли понравиться эти гастроли Яныка, да еще и с договором по ракетным базам в Крыму и Одессе?

Янукович во время поездки в Китай. 5 декабря 2013 года

Это ключевое на тот момент. В украинском Крыму сошлись интересы очень многих игроков тогда. Россия и раньше не покидая сил и не жалея денег трудилась в Крыму на благо Русского мира. Ну а тогда уже во всю, под руководством Гундяева Крым заполонили его агенты. Хрен Гиркин и другие шпионы РПЦ МП уже мотались там под прикрытием православия с мощами по крымским храмам, где тогда во всю велась разведка; где манюпас методом нейро-лингвистического программирования и обрабатывался по полной программе. И ведь никто им не мешал отыскивать легко внушаемых, превращая в свое православное войско.

Но я не буду на этом останавливаться. Вот есть хорошая статья по этому поводу Ларисы Волошиной о Крыме в те дни. Я только добавлю к ней то, чего здесь не хватает. Подробный пост у меня уже был о бандитских разборках в Крыму. Сейчас коротко подведу итог того, о чем говорит Лариса. Она недоумевает, как так получилось, что Аксенову удалось взять власть у донецких, после того как он проиграл выборы? Здесь все просто. Когда донецкие захватили власть, то сейлемовские бандюки, состоящие в основном из бывших комсомольцев и гэбни, пошли под них, конкретно под Ахметова. Их лидер Воронков тогда сидел в тюряге, а когда вышел, то под донецких прогибаться не захотел, получил откупного и свалил из Крыма в Москву. Вот поэтому рыги и пустили Аксенова, были уверены, что он у них под контролем. Когда же донецкие во главе с Могилевым закошмарили сейлемовских, тогда они и кинулись в Москву к своему Воронкову. Так что самооборона Крыма - это были сейлемовские бандюки. И теперь Крым полностью в руках сейлемовских. Я писала уже, что тот, кто сидит в гостинице "Ореанда" - тот и владеет Крымом. А там сейчас сидит Бабаков. Это уже не просто Воронков, а это лидер "лужниковских" бандюков и российский олигарх. Именно они и завалили недавно криминального авторитета Михаила Ляшко, который находился под Ахметовым. Российские бандюки убирают лишних, на кого еще сохраняет влияние Ринат. Кризис, стало быть и до них добрался.

Сейчас всех сильно стала интересовать роль Турции в Крыму. Я раньше ее за этим игровым столом не замечала. Эрдоган вел себя очень сдержано и из-за Сирии не хотел конфликтовать с Кремлем по поводу Крыма. Но сейчас все изменилось и Турция теперь тоже в игре. Однако это не значит, что Эрдогану нужна территория Крыма, которую он собирается захватить. Это только надо было быть таким уникальным как Вован, чтобы отжимать территорию другой страны для своей бандитской малины. Хотя на самом деле как Эрдогану, так и Вовану нужны морские пути. Особенно в свете китайского экономического маршрута. Дело в том, что Турция исторически всегда занимала особую роль, потому что контролируя проливы, она автоматически контролировала и безопасность Шелкового пути. И российским царям, и Сталину мечталось отбить у турков проливы. Теперь вот это стало заветной мечтой Вована. Поэтому еще до того как Вован успел сцепиться с Эрдоганом, на России уже во всю пели про то, что пора забрать у Турции Стамбул. Ну, пусть помечтают.


А Турция, конечно же, будет претендовать на своё особое место в этом китайском проекте и сейчас. Они и так контролируют там огромный кусок пути после выхода из Суэцкого канала по всей восточной части Средиземного моря, почему бы им через Босфор и дальше не контролировать порты Черного моря от Грузии и до Крыма? Вот за это и будет драка. Тюркский мир Эрдогана против Русского мира путина. И где-то там тихо наблюдает за всем этим Китай. Что касается татар, то тут есть одна интересная деталь, о ней писал Девятов. Есть какие-то официальные документы, которые говорят о том, что после окончания османского халифата и его династии (1924 год), все права на титулы должны перейти к династии крымских ханов Гиреев. И якобы дальнейшее развитие исламских стран, которые составляют преимущественное большинство (12 из 16) на пути транспортного коридора Шелкового пути - страны мусульманские, требующие восстановления халифата. И вся эта схема единого экономического пути без Крыма и определенности в этой связи, становится невозможной.

Меджлис, который был признан нашей Радой, на России он юридически пустое место. Да и зачем татарам этот убогий Русский мир? Ради этого они не будут рвать свои духовные связи с Турцией. Так вот интересно то, что приказ сбить российский бомбардировщик отдавал не Эрдоган, а премьер Ахмет Давутоглу, он же Лидер правящей Партии справедливости и развития. А вот родился он в Ташкенте и у него крымско-татарские корни. Так что господин Ахмет вполне возможный Лидер не только правящей партии, но и династии ханов Гиреев. Пока Крым был Украинским - это всех устраивало. Теперь же он стал местом конфронтации тюркского проекта нового халифата и путинско-гундяевского Русского мира. Не зря путин начал раскручивать там тему крещения князя Владимира, напирая на Крым как на святое место для православных. И американцы, которым не нужен ни шелковый путь, ни халифат, ни русский мир, и которые, так же как и китайцы, молча, наблюдают. А Крым, находясь под санкциями, тем временем тихо загибается. И загнется, если не вернется в Украину.

И вот как только путин сцепился с турками, все у него и посыпалось. Все это время, пользуясь глупостью Кремля, Назарбаев как мог, так и использовал политический кризис в своих интересах. "Ситуацию надо рассматривать не только как опасную, но и предоставляющую большие возможности", - говорил Назарбаев. Все это время он плотно работал как с Китаем по созданию транспортного коридора для Шелкового пути со своей стороны, так и с другими странами региона. Назарбаев - стратег и он первый оценил масштабы кризиса, сумев подготовить к нему народ. Именно он призвал противопоставить этому кризису стратегию, основанную на реальных возможностях страны. И занялся сбором инвестиций, сделав их приоритетом. Создав Международный финансовый центр, фактически воспроизводя дубайский финансовый центр, для привлечения инвестиций в стратегические проекты на евразийской территории, он сказал: "Важно привлекать частные инвестиции с акцентом на транснациональные корпорации. Мы должны формировать благоприятную среду для привлечения "сложных инвестиций". Казахстан воспринимается на Западе как "островок стабильности и предсказуемости в Центральной Азии".

Посол США в Казахстане Джордж Крол открыто назвал Назарбаева всемирным Лидером, а его финансовый центр третьим по важности, после Германии и Гонконга. Через всякие подставные структуры Астана давно уже работает на Китай, а не на Кремль. Если раньше страны азиатского региона побаивались путина, и Назарбаев под давлением Москвы отказался от договоренностей с Украиной по углю и газу, то конфликт Кремля с Турцией многое изменил. Пять стран азиатского региона, на которые путин умело оказывал давление, являются тюркоязычными. Если по Украине они, преимущественно молча, отсиживались в окопах, то с Турцией у путина такой номер не пройдет. Антитурецкая кампания может принести неожиданный результат. Кремль рискует потерять своих верных партнеров в этом регионе. Никто из них ради путина не пойдет на разрыв связей с Турцией. Назарбаев снова основной посредник, но теперь уже между путиным и Эрдоганом. Никто особо и не сомневается в преданности Нурсултана Абишевича тюркскому миру, о чем он сам заявил пару лет назад в Стамбуле, вспоминая при этом колониальное правление России в Казахстане. Так что Евразийский союз с путиным, а табачок врозь. Назарбаев уже дал понять, что радости от Русского мира не испытывает.

Казахстан не будет применять к Украине торговые санкции по аналогии с Российской Федерацией. Казахстан подписал экономическое соглашение с ЕС. Перед тем как Россия полезла в Сирию, Назарбаев посетил Катар с официальным визитом. Его интересовало создание Казахстанско-катарского инвестиционного фонда. Открытие прямого авиасообщения между двумя странами. Катарцы были сильно заинтересованы в казахском уране. Россияне тогда возмущались, называли Назарбаева предателем, а как только влезли в Сирию, то писали, что Назарбаеву теперь придется каяться перед путиным и просить прощения. Но в игру вошла Турция и самые верные союзники Кремля начали от него отворачиваться, потому что им куда важнее хорошие отношения с Анкарой. Самый осторожный и верный кремлевский пес - президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, единственный, поддержавший позицию путина по Сирии, сразу же прикусил язык после конфликта с Турцией, а затем, набравшись храбрости, уже в открытую заявил, что вынужден искать других инвесторов т.к. Россия больше не в состоянии финансировать проекты в его стране. Хоть и уклончиво, но дал понять, на чьей он стороне. Еще бы. Все деловые интересы Атамбаева давно базируются в Турции, где он всегда и отдыхает.

Что касается Узбекистана, то президент Каримов еще в начале 90-х сблизился с Турцией, но потом его сильно напугали распространяющиеся среди узбеков идеи пантюркизма и он несколько дистанцировался от Анкары, которая к тому же предоставила убежище некоторым политическим противникам Каримова. Однако и тут нечего думать, чью сторону займет Каримов. Как и президент Туркменистана Бердымухаммедов, выразивший сразу же свою озабоченность по поводу ракетных ударов по Сирии из акватории Каспийского моря. Хотя в Туркменистане тоже имеют претензии к Анкаре относительно пантюркизма, но своя рубашка ближе к телу.

И последний камень в огород Кремля - это Грузия. Россия в рамках антитурецких санкций заблокировала на российско-грузинской границе движение 150 грузовиков с турецким товаром, следовавших в Казахстан. После чего страны Центральной Азии подписали соглашение между Китаем, Турцией, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией о транспортном коридоре в обход России. Теперь уже все страны ЦА понимают, что Россия тянет их за собой в кризис и пытаются сократить зависимость от кремлевских игр. Все надежды Кремля вернуть Русский мир в Грузию тоже накрылись. Иванишвили мгновенно врубился, чем это может ему сейчас грозить. Ему тоже не нужны конфликты с Турцией. Поэтому он начал на ходу менять политический климат в стране. Козлом отпущения назначил своего ставленника - премьер-министра Ираклия Гарибашвили, которого срочно отправил в отставку. Новый премьер прозападник, получивший образование в США, за которым нет никаких кланов - Георгий Квирикашвили. И это сигнал Западу, что Иванишвили на их стороне.

Про российский Татарстан я лучше промолчу. Они уже сами высказались. Но, пожалуй, еще добавлю сюда Германию. Меркель съездила к Кэмерону в гости и, по всей видимости, они договорились по ключевым позициям. Сразу после этого в Германии активизировались СМИ по поводу России. Даже фильм о диктаторе путине вышел. Это тоже сигнал Вовану и его друзьям на Западе. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, как передает немецкое издание AWD News, сказал: «Мы действуем умеренно, чтобы вывести наши отношения в нормальное состояние. Однако если надо, я вас уверяю, мы можем занять Россию, может быть, менее чем за семь дней с помощью НАТО и наших региональных союзников». Надеюсь, что общая картина вам понятна. Я пыталась показать ее целой. И какое место во всем этом занимает Крым.

Однако, как пишет Штефан Шолль: "В этот раз Турция является только побочным противником, с марта 2014 года Россия ведет вторую, крайне скрытую Крымскую войну. Основное поле боя в ней - Украина, которая получает поддержку Запада. В Сирии русские и французы ведут переговоры по координации своих авиаударов. Несмотря на это, ЕС продлил антироссийские санкции, что в свете экономического кризиса в России крайне неприятно. Министерство иностранных дел отмечает, что Россия не отступит от своей позиции в отношении Украины. Иными словами - мы останемся на Донбассе! Неважно, как все будет идти в Сирии".

Читайте также:

Судьба Крыма. Между Турцией и Россией
1/ 2
Oleh