Шокирующая правда, или как на самом деле живут россияне

Журналистка ОТР Юлия Ермилова опубликовала на своей странице в фейсбуке СМС-сообщения, которые присылали россияне перед пресс-конференцией Владимира Путина. 
Судя по ним, одна из главных проблем страны — выживание при крайне низких доходах — так и не была четко озвучена в ходе разговора журналистов с президентом.
Приводим полностью текст:
"ОТР задало свой вопрос Путину. Если сократить его до минимума, получится так: "Как выжить, если зарплата или пенсия 8 тысяч, и половину из них отдаешь за коммуналку?"
Мы все сделали максимально народно: объявили в прямом эфире опрос наших зрителей - "Какой вопрос вы задали бы президенту"? 
Выбрали тот, который чаще всего повторялся. Сформулировали его так, чтобы он был актуален и для Владивостока, и для Калининграда.
А теперь – закулисье. Вот то, из чего мы создали наш вопрос. Это самые типичные смс-ки, всего несколько из огромного множества. Это реальность. Никакой желтухи, никакого трэша, никакого пафоса, никакого соплежуйства. Это реальная жизнь. С ее реальной орфографией. Телефоны и всякую контактную информацию убрала.
“Подскажите, как прожить на 7900Р в месяц и при этом не иметь задолженности по коммуналке?”
“КАК ВЫЖИТЬ НА 8 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ,РАБОТАЯ В БОЛЬНИЦЕ,ЕСЛИ ТЫ НЕ ВРАЧ (ФЕЛЬДШЕР, МЕДСЕСТРА, САНИТАРКА) МОЖЕТ ИХ УБРАТЬ ИЗ БОЛЬНИЦ СОВСЕМ?”
“Скажите как можно на 250р детских ребёнка одеть и накормить если еще и зарплата 5000”
“как прожить простому инженеру проектировщику. Работа только у частника на минималке, 12 часов, без отпускных и в последствии без пенсий. Мы с мужем оба в этой профессии, трое детей сидим дома перспектив никаких. Пособие смешное”.
“а у меня зп.4850 двое детей как скажите выживать? Работаю санитаркой. Была ставка но как повысили МРОТ быстро срезали ставки у всего младшего персонала”.
“Как можно прожить на пенсию в десять тысяч руб. За коммуналку пять тысяч, тысяча на лекарства, дорожает все ежедневно.”
“Зарплата персонала от 5 до 6тысяч,педагогов от 8тыс.мы устали от нищеты!”
“ Почему прожиточный минимум в Крыму на ребёнка состовляет около 9000 тыс рублей а пенсия на ребёнка по потере кормильца 7212 рублей?”
“ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД РЕЗАЛИ К НОВ. ГОДУ КАБАНЧИКА И ДЕЛАЛИ КОЛБАСЫ НАЧИНЯЛИ И КАШЕЙ СЕЙЧАС ЗАПРЕТИЛИ ДЕРЖАТЬ СВИНЕЙ НАРОД ГОЛОДУЕТ БУКВАЛЬНО.”
“У меня пенсия 7 000 руб, это со стажем 35 лет, я теперь не знаю за что сначала платить и что кушать, или купить веревку с мылом”.
“В ЕВРЕЙСКОЙ АО ТОЛЬКО ЗА ОТОПЛЕНИЕ 51 М КВ. ПЛАТИМ 7ЗОО РУБ.!”
“Моя мать прорабатала 38 лет пенсию дали 7 тысяч как прожить если машина дров стоит 10 тысяч”.
“В глубокой глубинке получаеи по 7000, тяжко, но президента обожаем. Картошка уродилась-проживем”
“Молодая семья, один ребенок, снимаем квартиру 7000т.р камуналка 2500т.р кредит 5000т.р у нее зарплата 6800т.р у меня 11000т.р и так живет большинство”.
“Работаю в с/х. Поддержка из бюджетов всё меньше с каждым годом. Техника,запчасти за год подорожали более чем в 1,5 раза, а цены на молоко почти не меняются. Предпосылок для роста зарплат нет.”
“В Н... районе с наября перестали выплачивать детские пособия до достижения трёх лет, сказалиждите в январе икак ждать за свет платить надо за воду и детям на новый год тоже купить чтото нужно”.
“ Работаю в колхозе. 3 ноября дали 3000р. С тех пор ни копейки. И такое продолжается с 1991 года. Сын не выдержал такой жизни- повесился. Стоит ли так жить дальше?”

Читайте также:

Шокирующая правда, или как на самом деле живут россияне
1/ 2
Oleh