«План Анаконда» в исполнении Владимира Путина

Россия бьется в милитаристском угаре, ориентированном исключительно на внутреннего потребителя. Недавние сообщения российского Минобороны о том, что они привели в «полную готовность» ядерные арсеналы, вряд ли кого-то испугали на Западе. 
Равно как и показушные высказывания президента Владимира Путина, что в сирийском конфликте можно будет обойтись без применения «красной кнопки». 
Кремль, сам того не понимая, загоняет себя в тупик.
Политические эксперты нередко говорят про некий «план Анаконда», который коллективный Запад реализует против Москвы: постепенное политическое и экономическое удушение кремлевского режима, отсекание его от рынков капитала, блокирование внешнеполитических инициатив, противодействие созданию неких геополитических альянсов под руководство Москвы. «Ватники» свято уверены, что именно «подлые англосаксы» опустили стоимость нефти.
Если такой «стратегический план» имеет место, то его главным исполнителем является лично Путин. Звучит странно, но это так. «Анаконда», как и прочие конспирологические теории, хороша только на бумаге. 
Российским телезрителям и даже некоторым политологам таким образом удобно объяснять кремлевские авантюры. Нет, это не безрассудная политика Путина и его команды сделали из России мирового изгоя и посмешище. 
Во всем виноваты некие «темные силы», извечно желающие русским погибели.

«Анаконда» совершенно несостоятельна с институциональной точки зрения. 
В Кремле решения принимает один человек. Остальные могут только советовать, уточнять и корректировать. Весьма печально, что огромная страна оказалась заложницей человека, живущего в собственном мирке «холодной войны» и геополитических иллюзий. 
Для того, чтобы «план по удушению» России работал, Запад должен представлять собой абсолютно централизованный механизм принятия политических решений. 
Но это не так. Свидетели «Анаконды» не понимают, что США и ЕС далеко не монолитны. Европейский Союз представляет громоздкий надгосударственный бюрократический механизм, решения в котором принимаются с большим скрипом. 
Американцы действуют быстрее, но и там балом правят институты либеральной демократии, а президент – первый среди равных, но явно не диктатор, способный на свое усмотрение отправить войска куда угодно.

Но в «Анаконду» верят, как противники кремлевского режима, так и его невменяемые сторонники. «Ватники» могут искренне поверить, что на «секретной встрече» кланов Рокфеллеров и Ротшильдов было принято решение повысить в России пенсионный возраст или хотя бы стоимость проезда в севастопольских маршрутках. 
Как на днях заявила одна знакомая путинистка: «Очень жду Пасху. По телевизору сказали, что на Пасху будет такое цунами, что Америку смоет с лица земли. Хоть жить станет проще». Занавес.

Не «подлый» Запад ввел продуктовое эмбарго против Москвы, а само правительство страны ограничило граждан в возможности купить качественные импортные товары. Жертвой политики «отморозим себе уши» стали даже турецкие помидоры. 
Прикрываясь мифическими американскими кознями, правительство Дмитрия Медведева устроило передел продовольственного рынка под нескольких лояльных игроков, которые теперь могут набивать карманы, продавая россиянам некачественные, но очень дорогие товары. Крупные государственные банки лишились западных кредитов по причине тотального нарушения Кремлем международного права.

Последние несколько лет Путин судорожно пытался сколотить на постсоветском пространстве некий геополитический центр, но все потуги вылетели в трубу. Пытаясь стать хотя бы региональным лидером, он сделал все, чтобы от него отвернулись ближайшие соседи и как бы союзники. 
Есть такая международная структура под патронатом Кремля – Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Своего рода «российское НАТО». В него входит и Беларусь. Если на РФ нападают или готовятся напасть, страны ОДКБ как бы должны ей помогать. В том числе, и военным путем. Так прописано в уставе организации.

Но фоне условно резкого выступления Путина на коллегии Минобороны, «батька» Александр Лукашенко ведет себя довольно сдержанно. Сразу после того, как турки сбили российский Су-24, дипломаты из Минска отреагировали очень аккуратно. Они «выразили обеспокоенность».


«Подобные трагические и очень опасные инциденты вызывают глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность. Особенно когда они происходят в регионе, где и без того на протяжении нескольких лет идет кровавое вооруженное противостояние, и когда участниками таких инцидентов становятся братская для нас Россия и дружественная Турция», — говорится в сообщении белорусского МИДа.

И это не фоне гневного российского «удара в спину». Минск не поддержал Путина, а если перевести заявления их дипломатов на простой русский, то фраза про «дружественную Турцию» выглядит как срытая поддержка действий Анкары. Конечно, Кремль это взбесило. 
В отношениях с Лукашенко у них и без того хватает сложностей. 
Белорусский лидер все упирается в вопросе российской военной базы. Он ее не хочет, и всерьез опасается. Похоже, что заявление МИДа от 25 ноября не было просто ситуативной реакцией на российско-турецкий инцидент.

Белорусы последовательно отворачиваются от Москвы, и не хотят присоединяться к агрессивной риторике. Лукашенко призвал Россию и Турцию пойти на уступки и компромиссы для сглаживания ситуации. Об этом он заявил, выступая на недавней Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

«Надо преодолеть всякие нагнетания страстей и найти возможность сделать для начала хотя бы полшага навстречу друг другу, — сказал он. — И проблема решится. Восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут».

«Ошибки в этом бурном мире неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турции», — отметил Лукашенко.

Опять повторение тезиса о «дружественной Турции». Все логично. Предыдущее заявление Минска было продиктовано из администрации президента.

Аналогичную позицию занимает Казахстан и Киргизия – также партнеры Москвы по ОДКБ. У них даже больше оснований выдержать в российско-турецком конфликте «активный нейтралитет», нежели у Минска. Во-первых, тюркскую солидарность никто не отменял. Во-вторых, еще с начала «русской весны» Нурсултан Назарбаев болезненно реагирует на проявления российского имперства. На севере Казахстана проживает большая русская диаспора, а некоторые российские шизо-патриоты прямо называют, что следующей целью «собирания земель» может стать Беларусь и Казахстан.

Ситуативным союзником по ОДКБ останется только Армению, но только потому, что у нее конфликт с Азербайджаном и старые обиды за Турцию. Но союзник из Еревана, мягко говоря, не очень. Они не имеют сильной армии и сами рассчитывают на российскую помощь. Даже если Кремль (представим критическую ситуацию) таки спровоцирует очередную русско-турецкую войну, то содействие Еревана можно будет списать на статистическую погрешность.

Российские власти теряют поддержку соседей, которые не хотят ссориться с турками. Анкара, сбив российский самолет, наглядно продемонстрировала, что не считает Кремль даже региональным игроком. И в этом нет никакого западного «подлого плана». Антироссийскую «Анаконду» исполняет лично Путин.

Читайте также:

«План Анаконда» в исполнении Владимира Путина
1/ 2
Oleh
Загрузка...