В одном ряду цирк-война-сосед без рук, - блогер об оккупированном Луганске

Зима мало похожа на зиму, декабрь мало похож на предпраздничные дни и жизнь мало похожая на прежнюю. Или мне это только кажется?
Сегодня ветер швырял снег с дождем, было зябко, промозгло и я откровенно мерзла в своих тонких ботинках и тонкой куртке. 
Чувствовала себя ПТУ-шницей в старенькой ангоровой шапочке, одежде не по сезону и с красными замерзшими руками. 
Я шла покупать билеты в цирк. Хотелось праздника. У вас с чем ассоциируется Новый год? 
У меня с мандаринами, елкой, щедрым столом, подарками и цирком, как в детстве. 
Нет, я не хожу в цирк каждый год, но он просто есть, как всякие неотъемлемые атрибуты праздника. Наверное, в детстве меня водили в цирк после Нового года и мне это отчетливо запомнилось.
В цирке полным ходом ремонт. Днем и ночью. Без шуток. Торопятся к открытию новогодней елки. Цирк – один из символов Луганска, он пострадал очень сильно прошлым летом. 
Больше года стоял без стекол. 
Как молчаливый укор этой глупой войне и глупым людям, которые поставили жизнь человека на шахматную доску своих интересов.
Прошлым летом рядом с цирком погиб мужчина, который жил по соседству с нами. Ехал на велосипеде с работы. Транспорт почти не ходил тогда. 
Не понятно, почему он решил поехать в тот день именно этой дорогой, почему решил возвращаться именно так с рабаты. 
Домой в тот день он не вернулся. Искали его около недели, нашли в морге и не узнали – электричества тогда не было нигде, а жара стояла нестерпимая. Ему отрезало руки осколком прямо возле цирка.

Вся округа, как это водится у нас в частном секторе, пошла тогда на похороны – его все знали. Запах был, сами понимаете… Все стояли и пригибались, когда стреляли. Ничего бы это не дало, но вся похоронная процессия интуитивно пригибалась от взрывов. Сейчас как сон это вспоминается...

Хотя, простите, цирк. У меня в одном смысловом ряду сейчас цирк-детство-пальмы в кадках на втором этаже-зима-война-сосед без рук. Уж простите, что так.

В общем, цирк оживает. Стройматериалы, бригады строителей, покупатели билетов в поисках кассы (в связи с ремонтом ее перенесли на служебный вход). Милый кассир, который, описывая предстоящее представление, в одном предложении объединил негров и зверей ("Только зверей могут не пропустить на границе, боимся, что приедут не все"). И так счастливо на душе от этого предвкушения детского чуда, выставки народного творчества перед представлением, шума и мира.

Я бегу сквозь снег с дождем и кричу в телефонную трубку всем знакомым о том, что к нам едет цирк! В моей ладони чудо – два билета на представление, на котором чьей-то бережной рукой заклеена "шапка" с Министерством культуры Украины и наклеена вручную на все билеты новая "шапка" - Министерство культуры ЛНР, Луганский государственный цирк. Бедный тот человек, выполнивший этот сизифов труд, сделав крошечные наклейки на все билеты в духе "республики". Но цирк, цирк, цирк!
Яна Викторова

Читайте также:

В одном ряду цирк-война-сосед без рук, - блогер об оккупированном Луганске
1/ 2
Oleh