Масштабы велики: Почему Россия боится "Исламского государства"?

Угроза "Исламского государства" для России становится все ощутимее: по данным независимых экспертных групп, на стороне радикальной оппозиции в Сирии воюет 1,7 тысячи россиян. 
ИГ распространяет свое влияние в Средней Азии и вербует экстремистов в Таджикистане, Туркмении и Казахстане, которые далее едут в Россию.
Замминистра обороны России Анатолий Антонов констатировал, что на стороне "Исламского государства" воюют около 25-30 тысяч иностранцев, в их числе россияне и выходцы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Если они вернутся домой, неся с собой потенциал насилия и экстремизма, то будут пропагандировать радикальные идеи в наших странах или станут организаторами диверсий", — заявил он на третьем совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и подчеркнул, что ключевой совместной задачей является недопущение подобного сценария.
На совещании в среду, 4 ноября, замминистра отметил и растущее влияние "Исламского государства" в Афганистане. 
По его версии, оно распространилось уже на 25 из 34 провинций.
Часть группировок ИГ также сосредоточена в северной части республики, на границе с Таджикистаном и Туркменией.
"Идут попытки некоторых государств навязать свои подходы решения этой проблемы, в частности, путем укрепления закрытых военных альянсов, не считаясь с интересами других государств. 
По нашему мнению, это может в будущем привести к серьезной конфронтации, в которую рискуют быть втянутыми практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона", — заявил Антонов.
Длительность операции Воздушно-комических сил (ВКС) России в Сирии, по его словам, ограничена сроком проведения сирийскими войсками наступательных действий против террористов
Слова Антонова отчасти подтверждают данные американской неправительственной организации в сфере безопасности Soufan Group, опубликованные 13 августа The Daily Telegraph. По ним, общая численность воюющих за ИГ иностранцев составила около 20 тысяч человек. Большинство из которых — выходцы из Туниса (пять тысяч), Саудовской Аравии (2,3 тысячи) и Иордании (две тысячи). 
Россия с показателем в 1,7 тысяч граждан находится в этом антирейтинге на четвертом месте. Аналогичные данные в феврале приводил и глава ФСБ Александр Бортников.
Чем оправдывали бомбардировки
Изначально, причиной военной операции в Сирии считалось желание России наладить отношения с Западом и выйти из мировой изоляции, объединясь с "цивилизованным миром" в борьбе против террористической группировки с имперскими амбициями. 
В начале октября Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что инициаторами российской операции в Сирии выступили секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу и глава администрации президента Сергей Иванов. 
Тогда планировалось, что операция продлится несколько месяцев, однако военное присутствие в регионе будет сохранено и в дальнейшем.
Спустя месяц, после официального заявления Белого Дома о невозможности сотрудничества РФ и США в Сирии, замминистра обороны Антонов огласил другую риторику, под которой можно было продолжить бомбардировки — потенциальная угроза терроризма со стороны россиян, в настоящее время воюющих за ИГ.
Впрочем, о похожем сценарии говорил и Владимир Путин, еще во время апрельской "прямой линии".
"Известно, что россияне участвуют в рядах ИГИЛ. Известно, что в Центральной Азии есть вербовочные центры этой организации. 
Из этих стран в Россию идет миграционный поток, многие из мигрантов уже имеют российские паспорта", — очертил президент суть угрозы.
В кольце "Исламского государства"
О том, что одной из движущих сил сирийской радикальной оппозиции, и "Исламского государства" в частности, являются выходцы из стран Средней Азии, в конце октября писал The Wall Street Journal.
По данным автора статьи, исламиста Ярослава Трофимова, в конфликте задействованы около 500 граждан Киргизии.
При этом наиболее высокопоставленным представителем Средней Азии в ИГ является Гулмурод Халимов, бывший глава спецподразделения полиции в Таджикистане.
"Исламское государство" знает, что множество людей здесь жаждут создания халифата и установления глобальной справедливости, они обращаются к ним: мы уже создали халифат, присоединяйтесь к нам", — цитирует WSJ главу комиссии Кыргызстана по религиозным делам Орозбек Молдалиев.
До этого, в середине октября, широкую огласку получила история о таджикском смертнике из Киргизии, которого опознали на видеозаписи теракта в сирийской провинции Идлиб. 
На видео был запечатлен момент прощания неких вооруженных людей с плачущем товарищем, которого в начиненном взрывчаткой бронетранспортере отправили в жилой квартал контролируемого правительственными войсками города Фуа. Далее машина заезжает на участок с жилыми многоэтажками и взрывается.
По данным "Радио Свобода", видео было снято представителями радикальной исламистской группировки имени имама аль-Бухари. 
Она сформирована преимущественно из этнических узбеков и воюет в Сирии против армии Башара Асада. 
В плачущем молодом человеке опознали Бабура Исраилова, жителя одного из районов Киргизии, населенного этническими узбеками. Родственники погибшего заявили, что он мог быть завербован исламистами во время поездки в Россию.
СМИ освещали и другие аналогичные истории, связанные со странами бывшего Советского Союза. В ноябре прошлого года The Daily Mail опубликовало видео тренировки в лагере ИГИЛ детей из Казахстана по владению АК-47. 
В июле, в результате столкновения с талибами на границе с Афганистаном, погибли 12 туркменских военнослужащих. 
В августе на территории Таджикистана задержали подростков, вывесивших флаг ИГИЛ в административном центре Шахритуза на юге страны. 
Тогда же МВД республики приводило данные о нахождении в Сирии 519 таджикистанцев, 150 из которых были убиты, еще 35 вернулись на родину.
Если раньше казалось, что террористы ИГ представляют собой некую абстрактную угрозу для России, на упреждение которой и была развернута операция ВКС в Сирии, то сейчас экстремизм стал вполне реальным. 
4 ноября российские агентства сообщили об обнаружении в Ингушетии схрона с четырьмя тоннами взрывчатки, суммарная мощность которых составила 3,5 тонны в тротиловом эквиваленте.
По информации ФСБ, взрывчатка принадлежала главарям северо-кавказского бандподполья — Аслану Бютукаеву и ранее ликвидированному в Ингушетии Беслану Махаури. Летом 2015 года они присягнули на верность террористической группировке "Исламское государство". 
Дарья Лаптиёва

Читайте также:

Масштабы велики: Почему Россия боится "Исламского государства"?
1/ 2
Oleh