Теперь Путин "защитит русских" в Йемене?, - ОРЕХЪ

Если раньше обещания президента помогать нашим соотечественникам за рубежом были обычной риторикой в череде прочих посулов и заверений, то теперь к этим словам следует прислушиваться как можно внимательнее. 
Как-как он сказал? Люди, говорит, должны быть уверены, что мы будем защищать их интересы, тем более в кризисных ситуациях - как в Ливии, говорит Путин, Сирии и Йемене. 
И вот как это понять? 
Я и не предполагал, что мы в Сирии в данный момент защищаем русскоязычное население - но ведь не просто так же мы бомбим там всё подряд круглые сутки. 
А теперь, значит, еще и в Ливии с Йеменом ждать наши эскадрильи?
Я давно просил: огласите весь список сакральных мест, чтобы появление там «вежливых людей» и путинских соколов не было для нас каждый раз сюрпризом. 
И вот теперь прозвучали Ливия и Йемен. Впрочем, я, скорее всего, как-то не так понял президента. 
Но совершенно очевидно, что никакая страна нынче не может чувствовать себя спокойно, если в ней есть хотя бы пара наших соотечественников. 
Мы поможем им даже в том случае, если они ни в какую беду не попадут. 
Но помимо разных географических координат, президент назвал и принципы, которых мы придерживаемся, помогая своим людям за рубежом.

Чтобы дискриминации не было, чтобы язык наш развивался, чтобы сохранялись культурные и духовные традиции. Ну и что - много ли сделано на этой ниве за последнее время? 
Определенно немало! Например, в Украине. Где русский по факту был вторым языком. 
Это даже важнее, чем формальное признание его государственным. 
В Киеве по-русски говорили все! Там украинская речь звучала куда реже. 
Помню, был я в городе Львове и за все время лишь однажды столкнулся в этом якобы логове бандеровщины с нежеланием разговаривать со мной на моем, русском языке. 
А теперь даже те, кто по-русски говорили постоянно, принципиально начинают говорить на украинском. В том числе и этнические русские, для которых Украина стала родиной.
Мы умудрились разругаться со всеми, с кем только можно и русский язык и русская культура сами собой уходят из Прибалтики, из Восточной Европы, где когда-то русский был обязательным предметом в школе. 
Президент доложил о тысячах переехавших в Россию по программе переселения соотечественников. Неплохо было бы, чтобы Владимир Владимирович огласил, сколько соотечественников

Читайте также:

Теперь Путин "защитит русских" в Йемене?, - ОРЕХЪ
1/ 2
Oleh