Разгул назгулов, або Пустота под капюшоном

Меня всегда приводила в недоумение тактика применения назгулов в боевых операциях на просторах Средиземья. В книге Толкина еще более-менее подводится обоснование – нежить генерировала мощное психоактивное поле, заставляющее солдат противника бросать оружие, разбегаться в панике, спать на посту, а прапорщиков – воровать в два раза больше. 
Однако, будь я комендантом Минас Тирита, велел бы для защиты от этих мобильных гипноизлучателей открыть погребки со знаменитыми гондорскими винами. 
Как знают все полководцы, начиная с финикийских и заканчивая сталинскими, пьяному море по колено, а назгулы похую. 
Непьющие забили бы трубки добрым «Старым Тоби» - он успокаивает нервы (с).
Фильм Джексона ясности в вопрос не вносит, а наоборот все запутывает. Сначала ужасных улайров скопом отпиздил факелом один человек, затем их смыли водой, как говно в унитазе, потом назгулы спрятались от глума подальше, пока им не выдали летающих рапторов, которые, собственно, все дело взяли на себя – когтили, кусали и толкались корпусом. 
Кольценосцы в это время сидели верхом на рептилиях, шо трехлетки на велосипедах, важно надували капюшоны и дико визжали на виражах.
Если бы я, с другой стороны, был комендантом Минас Моргула, я бы наделал этих виверн штук триста – на все деньги, наградил и уволил бы назгулов, посадил на рептилий толковых гоблинов (зеленых смышленышей из Ортханка, а не спецназовцев-дуболомов) и устроил воздушный террор. 
Или нет, пожалуй, назгулов бы оставил – только забрал у них бесполезные плащи и доспехи («нахуя они вам нужны, вы же все равно бессмертные!») и отправил бы голяком невмырущих невидимок резать гондорские патрули в Итилиене.
Увы, это никоим образом не повлияло бы на исход войны – поскольку я, как честный альтернативщик, а не хитрожопый «попаданец», не должен знать про фактор Кольца. 
Играя за белых, очнулся с тяжелым мечом в руке, и с тяжелым бодуном в голове от грохота праздничного салюта. 
А за черных – уже бы тикал верхом на мертвой лошади по ночным тропам, куда-нибудь в сторону жаркого Харада. 
Укрывая под плащом три заранее спижженых из лаборатории яйца летючих рапторов. Приветствую тебя, моя кхалиси! 
Давай познакомим наших детишек и начнем все сначала? 
Сначала ты поможешь мне с Гондором, потом я тебе с Вестеросом...
Конечно же, в сеттинге «Властелина Колец» назгулы это просто символ. Эдакие антиавторитеты, антиреспект и антиуважуха. Немножко спецназ, немножко политруки, немножко авиаразведка. 
Для дела от них больше было пользы, пока они были живы – великие короли и полководцы, владельцы армий и крепостей. А в нынешнем посмертном виде, Девятеро, даже если все вместе возьмутся за руки – никуда не сгодятся против качественного рохирримского раша.
Раз помер – так помер, лежи тихо на погосте, и не выйобуйся.
Все, хватит сказок, к ноукам.
***
Я не великий специалист в военном деле, не Сунь Цзы, не Клаузевиц и не Лиддел-Гарт. 
Но развод насчет «если бы я только захотел» знал еще в детском саду, задолго до того как познакомился с басней про лису и виноград. 
Все перечисленные мною военные теоретики утверждали, что любое военное действие надо делать в полную силу, достигая целей, а цели ставить достижимые. Иначе х*рня какая-то получится. Часто болезненная.

В российском пеньтагоне, тоже не клаузевицы сидят, но основы профессии они знают. И если бы была практическая возможность дойти до Киева за два дня, а до Львова за четыре – они бы фараону так и сказали. Застенчивость им не мешает – после того, как кремлевский плешак сделал каминг-аут по Крыму, стесняться уже нечего. 
Остается только мощным гудериановским рывком, опрокидывая разбегающихся карателей хунты выйти к Киеву, привязав к головному танку Януковича, как гитариста из «Mad Max: Fury road» и нехай х*ярит на ней запилы всю дорогу. Тем более шо и гитара у него есть – «5 канал» показывал.

А там вылететь танками на Михайловскую площадь, затормозить со скрежетом, развернуться юзом, а не на противоходе гусениц, зачитать речь о восстановлении законности и торжестве воли народа. 
Отвязать Януковича от гитары, привязать на его место Повалий с Лорак, нехай спивають для радостного народа – царь добрый! И вести под руки вернувшегося в свой Эребор донецкого царя гномов, изгнанника Торина Федоровича в палаты царские, тайные. 
Дела рядить, имущество переписывать, в Неможный Союз вступать.
Не сложилось.
***
У кац@пов, в отличие от эзоповой лисы, две отмазки от винограда. «Не очень то и хотелось» и «ничего такого и не планировали». На самом деле это одно и то же, только с разной эмоциональной коннотацией. 
Первое говорят самоуверенные дураки, второе – расчетливые негодяи (кстати, два базовых типажа рассейского соборного урки). А обозначает это то, что Россия сделала все, что могла, и потолок ее возможностей мы можем наблюдать. Никаких там бл@ть «если захотим, то…» 
Если захотят, то похотят немного и перехотят обратно. Глупые будут дальше прыгать за виноградом, клацая зубами, умные будут делать вид, что просто так зашли в виноградник, в тенечке посидеть – но винограда в любом случае в меню не будет.

Я не буду говорить о защитниках нашей страны – это тема отдельной лекции. Хотя они стали главной причиной российской «несмоглы». Главной, но не единственной – помогли союзники, морально и материально, помогли международные организации, поясняющие взбесившимся лисам их место – много чего сложилось в кладку, показывающую реальный военно-политический уровень сраной «Империи».

Например, уровень подготовки ВС РФ, когда одну ТБГ набирали аж по нескольким дивизиям. 
Безусловно, это новое слово в военной науке – на каждые десять тысяч криворуких бездельников держать пару сотен человек, способных воевать. 
Очень удобно – можно серьезных противников пугать списочным числом, а на тех, кто поменьше, набрать реальную сборную по борьбе. Главное – не перепутать, потому что можно в табло получить, предъявив кому-то типа НАТО как кому-то типа Грузии.

Уровень моральных качеств армии и мобрезерва, когда в ведущей войну стране люди тикают от призыва, а призванные не хотят ехать воевать. Переляканных офицеров спецчастей и «не стреляйте, я русский!» 
Из этого можно сделать близко и далеко идущие выводы. Близко – то шо бл*ди, способные стрелять из-за спин мирняков и через границу по чужой территории героями не будут никогда.
Далеко – то, шо когда для кац@пской лоскутной империи настанет свой час, украинское чудо добровольцев и волонтеров там не случится.

Уровень технического обеспечения. Я не буду поминать ту бедную «Армату», бо вона вже гыкать не може. Лучше вспомнить свалку военного вторчермета под Ростовом, гуманитарное оружие для наемников и сепаратистов, о котором лучше Папандопуло не скажешь: «Ты знаешь, сколько у нас пулеметов? Семь! Нет, шесть… Один заедает, другой, как сумасшедший, подпрыгивает, а третий гад в своих пуляет. А седьмой я по секрету от пана атамана выменял на эти вот штанишки».

Уровень командования, уровень снабжения, уровень логистики. Уровень понимания обывателей, шо до кацапов только сейчас доходить стало – имея страну по численности населения в три раза больше Украины, а по площади аж в двадцать, любая война при таком раскладе опустошает гарнизоны и превращает внутренние территории и дальние границы в безлюдье. Это только кажется, что солдат дахуя. На самом деле Россия на карте размерами пугает не столько других, сколько себя. 

Ведь неспроста Х@йло к месту и не к месту поминает ядерное оружие. Вы можете себе представить, чтобы США или НАТО перед началом боевых действий хотя бы намекали на возможность его использования? Ссышно плешаку. Он-то, со своими пеньтагоновцами точно знает – что из себя представляет Приполярная Нигерия в военно-политическом смысле. Соотношение сил – три к одному. Примерно настолько человек тяжелее питбуля.
И человек этот, как оказалось, них@я не спортсмен.
Ладно, я же сказал вам шо я не Клаузевиц. Сами разберетесь, кому интересно. 
Помните об одном – психология урки, присущая кацапам, как отдельным особям, так и на уровне государства, в офензиве предполагает блатную истерику «попишу - порежу!», в дефензиве – задний ход «э, мужик, ты чо, убери топор!». 
А в итоге съезд с темы по одному из двух описанных сценариев: «да если бы я только хотел!» или «да я и не хотел ничего...» 
Это вы и будете слышать от кацапов при любом общении на тему.
Конечно, танки до Киева дойдут. За два дня. Может, даже за день. Вот только день этот никогда не наступит.
***
Советский король-чародей помер, догнил и развеялся. Теперь моск@ли пугают мир назгулом, оставшимся от мертвого человека. Эта тварь все еще опасна, у нее есть ядовитый меч, способность наводить морок, а завалить его довольно непросто, так что пренебрегать угрозой нельзя. Однако это лишь тень былого величия.
Под ржавым железом и драным черным плащом – пустота.

Читайте также:

Разгул назгулов, або Пустота под капюшоном
1/ 2
Oleh