The National Interest: Военная мощь России — иллюзия

Действия Москвы в Сирии демонстрируют, что российские вооруженные силы по-прежнему имеют множество недостатков, пишет во вчерашней статье американское издание The National Interest.

Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН), воздушно-десантные войска (ВДВ) и морская пехота в течение последних двадцати лет были модернизированы. 
В то же время, по мнению автора статьи, другие войска по-прежнему полагаются на плохо подготовленных призывников. 
Таким образом, модернизация армии проходит неравномерно. 
В статье отмечается, что в первые годы после распада Советского Союза военные расходы резко сократились. 
Но отсутствие денег было не единственной проблемой российской армии. Ее проблема также заключалась в плохо обученных и лишенных мотивации служащих, попавших в армию по срочному призыву.
После грузинского конфликта Россия начала реформацию армии. Однако по-прежнему более двух третей вооруженных российских сил, особенно сухопутных войск, следуют старой советской призывной модели. 
Советская система хорошо работала во время холодной войны, однако она не применима к современной эпохе, констатирует автор публикации.
В настоящий момент Россия отстает в технологиях по построению высокоточного оружия и современных прицельных контейнеров. 
Другим слабым местом России является судостроение. Военный флот также во много состоит из старых советских кораблей.
В Сирии Россия использует лишь небольшое количество высокоточного оружия. Издание отмечает, что даже российский истребитель Су-30 не был замечен в воздухе во время военной кампании.
Автор статьи резюмирует, что представление о военной мощи России - это иллюзия. 
Модернизация российской армии - долгий путь, который займет долгие годы. И даже после проведения необходимых реформ военная мощь России не будет превосходить США и их союзников.
Напомню, 28 сентября встреча в Нью-Йорке Путина и Обамы закончилась полным фиаско для российского президента. После чего уже 30 сентября Россия начала бомбардировки сирийской территории, в том числе позиций умеренных повстанцев. Путин заявил в тот день, что Москва начала операцию в Сирии из-за угрозы со стороны россиян, вступивших в «Исламское государство».
А вчера, 20 октября, стало известно о первых «грузах 200» из Сирии в Россию...









Читайте также:

The National Interest: Военная мощь России — иллюзия
1/ 2
Oleh