Stratfor рассказали почему война на Донбассе не закончится в этом году

Несмотря на значительный прогресс в мирном урегулировании ситуации на Донбассе, военный конфликт не будет полностью исчерпан в 2015 году. 
Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".
Эксперты из США считают, что скорому достижению мира препятствуют разногласия по поводу "особого статуса" Донбасса, амнистии боевиков так называемых ДНР и ЛНР, сложная внутриполитическая ситуация в Украине, а также бескомпромиссная позиция Вашингтона, который не хочет идти на уступки Москве.
Устойчивое перемирие на Донбассе продолжается уже полтора месяца. 
За это время было предпринято много усилий по дипломатическому урегулированию конфликта: подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения, боевики так называемых ЛНР и ДНР согласились отменить собственные псевдовыборы, а сейчас в рамках Трехсторонней контактной группы обсуждаются другие аспекты по реинтеграции самопровозглашенных республик в состав Украины. 
Тем не менее, несмотря на достигнутый прогресс, стороны еще слишком далеки от окончательного достижения мира. Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".
Специалисты из США отмечают, что в последнее время Москва начала демонстрировать необычайное желание к сотрудничеству с Киевом и странами Запада. 
"Это связано со сложной экономической ситуацией в России, а также ограниченностью Кремля в средствах по оказанию политического и военного давления на востоке Украины", - говорится в документе. 
Вместе с тем, в деэскалации конфликта также заинтересованы многие европейские страны. Особенно те, которые несут убытки в связи с введенными в отношении РФ экономическими санкциями, а также ответными ограничительными мерами Москвы.
Впрочем, как прогнозируют аналитики Stratfor, до конца 2015 года сторонам не удастся достичь значительного прогресса в урегулировании ситуации. 
По их словам, этому препятствуют несколько причин. "Первым и главным препятствием являются сами Минские соглашения, которые каждая сторона интерпретирует по-своему. 
К примеру, нет четкого определения "особого статуса", который должны получить территории, подконтрольные незаконным ДНР и ЛНР. 
Боевики говорят, что этот статус должен предоставить им долгосрочную автономию по таким вопросам, как оборона и внешняя политика. 
В то же время Киев настаивает, что статус будет предоставлен временно и предполагает автономию только в сферах управления бюджетными средствами и вопросах культуры", - отметили в отчете.
Второй причиной отсрочки мира на Донбассе является вопрос амнистии пророссийски настроенных сепаратистов. Американские аналитики подчеркнули, что пока боевики так называемых ДНР и ЛНР призывают к всеобщему помилованию, руководство Украины настаивает, что амнистия должна носить индивидуальный и выборочный характер.
Третьей преградой к быстрому достижению договоренности между Киевом и боевиками является внутриполитическая ситуация в Украине, считают в Stratfor. "Россия и сепаратисты оказывают огромное давление на руководство Украины, чтобы заставить Киев пойти на уступки по Донбассу. 


Но этому препятствуют ультранационалистические объединения, в частности "Правый сектор" и "Свобода".
Они не дают заключить компромиссные договоренности с сепаратистами, и, как показали события с принятием поправок в Конституцию Украины, эти силы могут дестабилизировать политическую систему страны. 
Таким образом, Киев оказался в сложной ситуации: его благосклонность к одной из сторон может вызвать негативную ответную реакцию другой", - говорится в документе.
Четвертым фактором, который может затянуть урегулирование ситуации на Донбассе, по версии специалистов из США, является позиция Вашингтона. 
Аналитики компании подчеркивают, что европейские страны, в том числе участники "нормандского формата" - Франция и Германия, очень заинтересованы в скорейшем установлении мира на Донбассе, а вот США по-прежнему агрессивно настроены в отношении РФ. 
"Вашингтон увеличил финансирование, проводит все больше военных учений, а также расширил объемы военной помощи, предоставляемой Украине. США меньше теряют от санкций против России и, следовательно, менее заинтересованы в том, чтобы ослабить их, чем Европейский союз", - отметили эксперты Stratfor. 
По их словам, окончательная сделка по Донбассу невозможна без участия Вашингтона, а Белый дом не заинтересован в компромиссных вариантах, согласно которым на территории Украины останутся российские войска. 
"РФ попыталась заставить США изменить свою позицию и усадить их за стол переговоров посредством участия в войне в Сирии, но пока что это не принесло никаких результатов", - подчеркнули авторы отчета.
Тем не менее, эти преграды можно обойти в ходе переговоров между Россией, Украиной и Западом, резюмировали в Stratfor. По их словам, сложившаяся ситуация позволяет сделать вывод, что в ближайшее время конфликт полностью исчерпан не будет. 
При этом Киев не пойдет на большие уступки сепаратистам в вопросах амнистии и "особого статуса" Донбасса, Европа будет давить на Украину в этих целях, но США займут более жесткую позицию. 
А Россия, в свою очередь, будет следить за развитием событий и, в случае отсутствия желания к какому-либо сотрудничеству, будет готова к боевой эскалации на востоке Украины.

Читайте также:

Stratfor рассказали почему война на Донбассе не закончится в этом году
1/ 2
Oleh