Что сломало душу России и когда?

«Путин сделал главную вещь — достал из людей всю мразь. Всю ненависть, всю ксенофобию, всю агрессию. Самый поганые, самые низменные, самые черные черты человеческой природы.» — написал у себя в журнале Аркадий Бабченко.»Такого не делал даже СССР.»
Хочется подумать об этих словах. 
Потому что иногда мне кажется, что это на самом деле правда. За последние 5 лет это стало ясно, когда маразм и издевательства власти достигли предела. Когда хлынуло вот это всё — «уничтожить всех хохлов»,»что может понимать об экономике человек с украинской фамилией», «мы даже простим Фрицу Моргену фамилию на -ко». 
Когда и что сломалось? Произошло ли это в самом деле и когда? Как широко распеределены повреждения в организме?

В сетях и рассылках статья публициста Андрея Широпаева разошлась, как написанная Олегом Басилашвили . Она не написана Басилашвили. Прошу простить за недостаточную проверку. Но очень горько стало не от ошибки. 
Я знаю, что совершенно не справляюсь с блогом в одиночку, а редакции у меня нет. Горько стало от того, что если бы это был Басилашвили — то это был бы пример незаурядного мужества. И этого примера нет.
«Зная ВСЁ о сталинском терроре, наши современники, по данным «Левада-центра», его оправдывают, очевидно, надеясь, что новый террор лично их не затронет. То есть они, сволочи, согласны на репрессии, если будут «грести» ДРУГИХ. Если ДРУГИМ будут ломать судьбы; если ДРУГИХ будут гнобить, мучить и убивать. Вот какое у нас замечательное население сегодня.»
И дальше:
«Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу. Последний всплеск сопротивления — Новочеркасский бунт при Хрущёве. Когда потом появился шанс на свободу, воспользоваться им было уже некому. Воля к свободе осталась в Украине, в Прибалтике, в Грузии.
Но не у нас, не у русских. У нас качество населения низведено ниже плинтуса. Оно не идёт ни в какое сравнение со сталинскими временами. Ибо тогда система всё-таки преодолевала сопротивление, с нею всё-таки боролись.
Были крестьянские восстания, потом были власовцы. Был огромный пласт людей, ненавидящих Сталина и совок вообще. Недаром системе требовался ГУЛАГ. Сейчас он не нужен. ЭТОТ народ любит вождя и без ГУЛАГа. Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки.»
У нас согласны на рабство без палки? Как это могло случится? Я не могу в это до конца поверить, если честно. Я в это не верю, но я видела очень много за последние 9 месяцев таких признаков. У меня получено более 100,000 комментов в блоге, и более 10,000 активных комментаторов. И я вижу совершенно страшные изменения в российской душе.

Один из возможных ответов от Жванецкого:

UPD: В первом варианте выдержки во второй части были приписаны Олегу Басилашвили. Судя по всем данным, эта статья написана публицистом Андреем Широпаевым, а не знаменитым актёром. 
Показательно, что в интернете она очень широко разошлась, как статья Басилашвили. 
Видимо так хочется всем, чтобы кто-нибудь, кому на самом деле есть что терять, набрался смелости сказать то, о чём многие думают. 
Но пока такого человека нет. 

P.S. Путин о передаче границы Донбасса под украинский контроль. Хорошая новость.
VEROLA

Читайте также:

Что сломало душу России и когда?
1/ 2
Oleh