Как Россия выживает жителей с временно оккупированных территорий

Попаснянская насосная станция – стратегическое предприятие, которое обеспечивает водой большую часть потребностей оккупированных Россией районов Луганской области, находится на грани остановки. Водная станция нуждается в экстренном ремонте изношенных агрегатов и проведении регламентных работ.
Уже полтора года оккупированные территории бесплатно обеспечиваются водой за счет Украины – ни копейки средств за использование за обеззараживание и подачу воды россияне не перечисляют. Украина по сути полтора года дотирует себе в убыток работу водной станции, чтобы не лишать воды мирных жителей, проживающих под оккупацией.
Но сейчас ситуация сложилась критическая. Старое изношенное оборудование нуждается в экстренном ремонте накануне зимнего периода, иначе последствия зимой для оккупированных районов могут быть непредсказуемыми – может полностью исчезнуть вода в Луганске, выйти из строя отопительная система, остановятся без воды немногие промышленные предприятия.

Причина – задолженность около 400 миллионов гривен за воду, которую Российская Федерация отказывается признавать и оплачивать. Нет денег на замену оборудования, которое прошло уже все гарантийные сроки, нет средств на закупку реактивов для очистки воды.
Украина четко выплачивает зарплаты и не имеет долгов перед предприятием. Российские оккупационные власти специально провоцируют остановку водной станции, не перечисляют средства, загоняют водную станцию в долги. Очевидно, Россия стимулирует выезд населения с Донбасса, чтобы снять с себя всякую ответственность за обеспечение жизни людей.
В случае остановки водной станции исход из Донбасса городских жителей усилится. Критическая ситуация требует принятия экстренных мер.

Читайте также:

Как Россия выживает жителей с временно оккупированных территорий
1/ 2
Oleh