ВИДЕО. Российские СМИ удивляются детям, воюющим за ИГИЛ, но молчат о несовершеннолетних в рядах ДНР и ЛНР

Ребенок кричит "Аллах акбар" и ползет под пулями. Как? Как такое может быть? - удивляется в своем сюжете российский телеканал "Вести". 
А как российские военные тренируют 14-летних подростков в лагерях ДНР и ЛНР?
Об этом российские СМИ молчат. 
Сайт телеканала "Вести" опубликовал видео тренировок подростков в лагере военной подготовки ИГИЛ. На камеру мобильного телефона снято как мальчик ползком пробирается под обстрелом и кричит "Алах Акбар!".
Видео ролик стал одним из самых бурно обсуждаемых в Сети на прошлой недели.
Между тем российские журналисты не вспоминают о том, как осенью прошлого года Интернет облетели другие шокирующие фото. 
Фотокорам нескольких международных агентств удалось попасть в другой тренировочный лагерь - на территории ДНР, там в спартанских условиях под руководством россиян военную подготовку проходили несколько десятков подростков от 13 до 18 лет.
После этого батальон "Восток" неоднократно заявлял, что привлекает детей и подростков. Более того, члены НВФ рассказывали об этом с особой гордостью и называли участие детей в боевых действиях "военно-патриотическим воспитанием".
Позже, летом нынешнего года, присутствие несовершеннолетних в рядах боевиков подтвердила и мониторинговая миссия ОБСЕ. Наблюдатели увидели несовершеннолетних парней и девушек на блокпостах террористов.
Подростки неоднократно попадали в поле зрения СБУ и украинских военных. 
Чаще всего их "профилем" является разведдеятельность - они собирают информацию о дислокации и передвижение украинских военных и техники. 
Случаев задержания несовершеннолетних и объявления им подозрения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации) уже насчитывается несколько сотен.

Отметим, что привлечение несовершеннолетних к участию в военных действиях и военной службе является грубым нарушением международного гуманитарного права, в частности ст. 38 Конвенции ООН о правах ребенка.
Только важно ли это для ДНР и ЛНР? Там же Конвенция ООН не действует...
Диалог.ua

Читайте также:

ВИДЕО. Российские СМИ удивляются детям, воюющим за ИГИЛ, но молчат о несовершеннолетних в рядах ДНР и ЛНР
1/ 2
Oleh