"ЛНР": двойная пенсия, курица за 500 гривен и "национализация" недвижимости

В поезде ехал в одном купе с жителем оккупированного Луганска.
Человек оказался непростой и разговор получился познавательный. Последние пять лет до оккупации был преподавателем, до этого занимал высокие посты в правоохранительных структурах Луганской области. 
Сейчас он живет в оккупированном Луганске и, с его же слов, созидает и наблюдает за ситуацией взглядом одновременно бывалого правоохранителя и пенсионера.
Разговор у нас был объемный и долгий.
Про тотальное отсутствие работы на оккупированной территории, насыщение рублем и выталкивание гривни, логистическую блокаду, повсеместное чувство брошенности на произвол, про очаги и источники конфликта на Донбассе в лице людей из числа экс-регионалов, которые сейчас открыто, беспечно, безбедно и сыто-пьяно живут в Киеве, обналичивание гривни с карточек под 6%, приближенные к космическим цены на продукты питания, двойную пенсию и многое другое.
Не могу сказать, что возникало чувство сожаления там, где ожидалось моим собеседником, местами наоборот. Также не могу сказать, что во всем ему поверил. 
Так как это только слова. Но все же выслушал и проанализировал. 
Часть рассказанного моим собеседником совпадает с информацией из других источников, что-то я узнал впервые. Но все же есть над чем задуматься и поразмыслить.

При наличных расчетах в магазинах и на рынках одна гривня равна двум российским рублям, в это же время в обменном пункте одна гривня стоит два рубля шестьдесят копеек. 
Курицу в оккупированном Луганске можно купить за 1 тыс рублей или 500 гривен, сало 500 рублей или 250 гривен за килограмм.
Мясо, молочка и прочее тоже по космическим ценам.
Двойные пенсии проворные умудряются получать и от России в рублях, оформляя ее в так называемой "ЛНР", и от Украины в гривне, возмущаясь при этом, что необходимо тратить время и силы: ехать на свободную от оккупации территорию, возиться со справками, становиться на учет в качестве временно перемещенного лица, оставлять карточку банка друзьям или родственникам, чтобы те обналичивали законную пенсию, получаемую от Украины, и сложным путем передавали ее самому пенсионеру.
На оккупированной территории гражданское население и пенсионеры крепко не любит украинское правительство и президента, но самих оккупантов они ненавидят. Люто ненавидят. Продукты питания стоят неимоверно дорого, найти работу - из области фантастики (кроме военной службы в "ополчении"), полное отсутствие правосудия, ожидание холодной зимы без отопления и отсутствие перспектив на будущее.
Правосудие в оккупированном Луганске и "ЛНР" отсутствует вовсе. Там нет судов. 

Есть некие "правоохранительные органы ЛНР", которые карают по решению местных "главарей", которых, к слову, там называют макаками. 
Порой карают человека просто потому, что так решила макака с автоматом, ставшая вожаком на местном уровне.
Даже в лихие девяностые такой абсурд представить себе было сложно. 
На сегодняшний день в Луганске началось движение по созданию судов, запуску замороженных ВУЗов.
Не всех, а отдельно взятых. Многие судьи и преподаватели на работу идти отказываются по нескольким причинам. Во-первых, решение суда или диплом ВУЗа в никем непризнанной псевдо-республике "ЛНР" это - пустая бумажка, во-вторых, люди бояться репрессий на будущее. 
Ведь многие там, пускай того и не хотят в реальной жизни, но на подсознательном уровне верят в то, что рано или поздно они вернутся в состав Украины и попадут в правовое поле.
В Луганск и окрестности не массово, но возвращаются люди с большой земли (контролируемая Украиной территория). Люди, которые не смогли устроить свой быт и найти работу, проклиная при этом снова таки украинскую власть и президента. 
Они рассчитывают получать выплачиваемое из бюджета Украины пособие для временно перемещенных лиц и при этом жить на территории "ЛНР", возможно пойти в "ополчение" на зарплату. 
Покинутые уехавшими на территорию Украины дома и квартиры вскоре в Луганске и окрестностях будут "национализированы" и отданы "нуждающимся" в виде показательной заботы о своих и формировании лояльности к псевдо-республике. 
Механизм простой: взяли ручку, бумажку, сделали опрос соседей, опись и отдали наемникам-ополченцам, решая таким образом жилищный вопрос "защитников" и "патриотов" "ЛНР.".
Культивация России, доброго и заботливого Путина, как решение всех проблем брошенных Украиной людей тоже идет полным ходом.
В Луганске работают только российские телеканалы. Украинские каналы можно посмотреть только через интернет или спутниковую антенну.
Среди ополченцев большое количество людей, семьи и родственники которых живут или переехали на подконтрольную Украине территорию. Много, правильно будет сказать очень много ополченцев хотят вернуться в Украину, но боятся репрессий, суда и тюрьмы.
За последние три месяца часть из них из числа пронырливых просочилась на территорию Украины и с невозмутимым видом живут, делая при этом вид, что как будто ничего и не было. Поток мигрантов-ополченцев продолжается, изощряясь в искусстве изображения "а что случилось?" или вовсе изображая из себя жертв.
Как бы там оно не было, но на оккупированной территории хотят устойчивого мира. "Чтобы не стреляли и снаряды не падали. А Россия или Украина - многим уже все равно" - было сказано мне.
Нам всем стоит работать над тем, чтобы жизнь в Украине заметно и качественно отличалась от жизни на оккупированной территории. Тогда мы вернем в состав Украины наши земли, людей и их сознание без крови и выстрелов.

Читайте также:

"ЛНР": двойная пенсия, курица за 500 гривен и "национализация" недвижимости
1/ 2
Oleh