Путин готовит крымский сценарий в Сирии, Молдове и Латвии, - The New York Post

Действия России в Сирии могут привести к военной оккупации западного побережья страны.
Об этом в своей статье в New York Post пишет обозреватель Амир Тахири.
Он напомнил, что Россия много лет поддерживала “сирийского деспота” Башара Асада.
“Но теперь есть признаки, что Россия не просто поддерживает Асада. Она хочет контролировать Сирию”, – уверен автор.
В частности, обозреватель считает, что причиной слишком смелых вторжений Путина является тот факт, что ЕС и США никак не наказали Россию за войну в Грузии в 2008 году, а Барак Обама даже объявил о перезагрузке отношений с Россией.
“После успешного тестирования в Грузии, путинская забота была применена к Украине, где прозападный режим говорил о присоединении к Евросоюзу и даже НАТО. Россия вторглась в Крым, чтобы “спасти” русскоязычное большинство от притеснений”, – напомнил автор, добавив, что, не встретив сопротивления, Путин просто аннексировал Крым и устроил войну на Донбассе.

Теперь, пользуясь крайне тяжелым положением сирийского президента, Россия добилась того, чего хотела – права строительства двух постоянных военно-морских баз на сирийском побережье, а также получила контроль над важным аэропортом.
“Россия поставляет новые летательные аппараты и ракеты класса земля-земля якобы для передачи сирийским войскам, но на самом деле они находятся под прямым российским контролем. Согласно подсчетам в иранских СМИ, Россия в настоящее время имеет около 20 тысяч “технических работников и консультантов” в Сирии.
По мнению автора, таким образом Кремль готовится к разделу Сирии и оккупации ее части.
“Контролируя новое мини-государство, “безопасную гавань для меньшинства”, Россия сможет настаивать на том, чтобы после возврата к более-менее нормальной жизни страна стала крайне децентрализованной. Именно этого Путин добивался в Грузии и Украине. Сирийское побережье станет еще одним Крымом и, если не будет полностью аннексировано, то как минимум оккупировано”, – говорится в статье.
По мнению автора, если Путина не остановить сейчас, то его интересы не остановятся в Сирии – следующими будут Молдова и Латвия, где он также захочет “защищать” русскоязычное меньшинство.

Читайте также:

Путин готовит крымский сценарий в Сирии, Молдове и Латвии, - The New York Post
1/ 2
Oleh