Чего ждать от Москвы в Донбассе, - Пионтковский

Стратегическая цель – гадить Украине как можно больше – не изменилась, но достигать ее российский президент будет уже другими средствами
Несмотря на то, что вторжением в Сирию российский президент сумел частично отвлечь Запад от своих предыдущих эскапад и перевести вопрос украинского конфликта на второй план, думаю, военное давление в Донбассе он увеличивать не будет.
Путин понимает, что цена эскалации будет для него очень высокой и в том числе помешает установить новое партнерство с Соединенными Штатами, а также создание новой коалиции по Сирии, чего сейчас добивается Кремль.
Его стратегическая цель – гадить Украине как можно больше – не изменилась, но достигать ее Путин будет уже другими средствами. 
Он идет на замораживание конфликта в Донбассе, разумеется, с сохранением контроля над так называемыми «ДНР/ЛНР». 
В рамках Минских соглашений он будет пытаться всунуть боевиков в украинское политическое поле, чтобы эти люди заседали в Киеве, а Украина содержала оккупированные территории.

Это Путину вряд ли удастся, но сейчас его устроит и замораживание конфликта, а также легитимация его территориальных приобретений (Крыма и куска Донбасса) западным сообществом, которое уже будет смотреть на Украину, как на локальный конфликт по сравнению с теми большими задачами, которые они якобы вместе с Путиным будут решать на Востоке.
Ничего хорошего, конечно, в этой ситуации для Украины нет, но и ничего ужасного тоже, поскольку у Путина недостаточно сил для военной эскалации.
Но очень неприятно видеть ничтожность руководителей ведущих западных держав, которые в последние дни пошли на попятный. 
Хотя на ту же Меркель, заявившую о готовности привлечь диктатора Асада к переговорам по Сирии, повлияла паника в ЕС из-за наплыва беженцев.
Кстати, интересный вопрос: откуда такой наплыв? 
Конфликт в Сирии продолжается уже долго, и до сих пор масштабы были несравнимы. А ведь это требует громадной инфраструктуры, кораблей, финансирования.
Как и ИГИЛ, кстати – недавно Новая Газета выяснила, что у нас ФСБ на Кавказе выдает иностранные паспорта, чтобы позволить желающим добираться к ИГИЛ. 
Таким образом, комбинацией разнообразных методов Путин очень искусно разжигает конфликт на Ближнем Востоке, чтобы продолжить разводить своих партнеров по Большой восьмерке.

Читайте также:

Чего ждать от Москвы в Донбассе, - Пионтковский
1/ 2
Oleh