Что реально происходит в Сирии (ликбез для ваты)

Путинская пропаганда, кажется, поет свою лебединую песню – сирийскую. Гибнущему режиму срочно нужна маленькая победоносная войнушка. 
В Украине война позорно просрана, уже даже никто не спорит, что #путинслил. 
Кремль срочно ищет другую возможность, чтоб одержать «перемогу» хотя бы в телевизоре. 
В этой связи я решил сделать для ватников небольшой ликбез по Сирии.
Миф №1. У России в Сирии есть военная база, мы должны ее отстоять!
Я в ах*е. Тот, кто так говорит, даже близко не представляет, что такое военная база. На всякий случай сообщаю, что Путин сдал все военные базы за пределами СНГ. 
При нем российские военные ушли из Камрани (Вьетнам) и Лурдеса (Куба). 
Так же наш Вова-«миротворецЪ» выпроводил российские войска из Грузии, Узбекистана и Азербайджана. 
Кстати, по договору с Грузией российские войска должны были там находиться до 2020 г., однако США предложили Вове денежки, чтоб он их оттуда убрал. И этот сукин сын в 2007 г. послушно исполнил волю своих вашингтонских хозяев, причем с опережением графика! Через несколько месяцев случилась война в Южной Осетии. Выводы делаем сами…
Так вот, в сирийском Тартусе у России нет никакой военной базы, там с 1971 г. на территории 63-й бригады ВМФ Сирии располагался 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР. 
Пункт предназначался для ремонта кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом, водой и расходными материалами (не боеприпасами!). Средиземноморская эскадра советского флота насчитывала 70-80 вымпелов, иногда счет доходил до сотни, поэтому база снабжения была необходима. 
Для справки: сейчас все четыре флота РФ вместе взятые не способны выделить даже втрое меньшую группировку для присутствия в мировом океане. 
Средиземноморская эскадра была расформирована 31 декабря 1991 г., и с тех пор Тартус потерял всякое значение. 

Вот скажите, зачем пункт снабжения, если СНАБЖАТЬ НЕКОГО? 
Собственно, и пункта снабжения нет. Весь штат «военной базы» составлял по состоянию на 2012 г. 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) военнослужащих, но фактически «контингент» был вдвое меньше
В 2002 г. штат был еще 50 человек. Из двух плавучих пирсов один не исправен. 
Ни боевой техники, ни вооружения, ни ремонтного оборудования, ни персонала на 720-м пункте нет, обслуживать корабли он не в состоянии.
Ну, что, будем еще пиздеть про «наш форпост на Ближнем Востоке» площадью в полтора гектара, господа ватаны? Может быть, пофантазируете о стратегическом значении двух ангаров на берегу, в котором ржавеет несколько топливозаправщиков? 
Впрочем, официальные лица в Москве официально отрицают необходимость базы в Тартусе. Пополняют припасы наши военные корабли, изредка проходящие через Средиземное море, в порту Лимасол на Кипре. Вопрос закрыт.
Миф №2. У РФ в Сирии геополитические интересы
Интересно, какие? Ну, давайте, ватники, перечисляйте. Экономических связей у РФ с Сирией практически никаких нет. Москва в Сирии в 2014 г. закупила товаров аж на $7,1 млн. 
Сирия потребляет лишь наше оружие. 
Причем «потребляет» – это не значит «покупает». По большей части они его требовали от СССР нахаляву и наполучали на $13 млрд, из которых Путин в 2005 г. $10 млрд Дамаску списал. Сейчас сирийцам теоретически оружие должны поставлять за деньги, но вот беда – денег у них с гулькин хрен. Объемы поставок оружия в Сирию неизвестны. 
В 2012 г. Сирия заказала 36 учебно-боевых Як-130 на $550 млн, но контракт не исполнен. Однако в тот же год засекреченные поставки военных материалов в Сирию из РФ по данным РБК составили $458,9 млн. 
Видимо, опять поставляем оружие «дружественному режиму» за спасибо.
Что еще связывает Россию с Сирией?
Ответ прост: НИ-ЧЕ-ГО. До войны РФ закупала у сирийцев овощи, химические нити и волокна, текстиль, продавала им нефть, металл, древесину, бумагу. 
Впрочем, относительное оживление торговли обеспечивалось не совсем рыночными методами.
Так, например, Сирия получила 25-процентные льготы на уплату таможенных пошлин. После вступления РФ в ВТО такая «дружба» уже невозможна.
В 1980 г. между Сирией и СССР был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, который, в частности, подразумевает оказание военной помощи в случае необходимости.
Формально он не денонсирован. Однако упаси боже нас иметь таких военных союзничков, как сирийцы! 
Они проиграли все войны, которые когда-то вели со своими соседями, даже иорданцы били сирийцев, когда те вмешались в их разборки с палестинскими террористами на стороне последних. 
В 1973 г. Сирия пыталась отвоевать Голанские высоты, однако была начисто разгромлена Израилем и, когда изральские танки были уже в 30 км от Дамаска, лишь дипломатические усилия СССР спасли Сирию от окончательного и позорного разгрома.
При этом сирийцы умудрялись отплатить русским самой изощренной благодарностью:
«Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер рассказал, как в 1974 году, перелетая из Дамаска в Иерусалим, добился соглашения о разъединении сирийских и израильских войск.
Когда Киссинджер и президент Хафез Асад завершали работу над документом, в Дамаск прилетел советский министр иностранных дел Андрей Громыко.
— Его самолет уже был над Дамаском, — не без удовольствия вспоминал Киссинджер.
— А у нас с Асадом был самый разгар работы.
Начальник штаба военно-воздушных сил Сирии заверил меня, что все уладит. 
В результате самолет Громыко начал описывать круги над городом.
Через сорок пять минут у него почти кончилось горючее, и я милостиво согласился, чтобы самолет приземлился, при условии, что его поставят подальше от моего. 
Самолет советского министра загнали в дальний угол аэродрома, где Громыко приветствовал заместитель министра иностранных дел, так как все вышестоящие сирийские руководители были заняты переговорами со мной». (источник).

Вот еще один эпизод:

«Летом 1976 года в Дамаск прилетел глава советского правительства Алексей Косыгин.
Пока он находился в Сирии, президент Хафез Асад, не предупредив высокого советского гостя, ввел войска в соседний Ливан.
Получилось, что сирийская акция совершена с благословения Советского Союза. Косыгин был крайне раздосадован, но промолчал, чтобы не ссориться с Асадом» (источник).
Кремль заигрывал с асадовским режимом, надеясь получить в свое распоряжение военно-морскую базу и базу дальней авиации на сирийской территории, однако Дамаск лишь давал туманные обещания, но не спешил их выполнять.
В итоге никаких советских военных баз в Сирии так и не появилось.
Пункт материально-технического обеспечения, как отмечалось выше, не являлся военной базой, поскольку военные корабли не могли там базироваться на постоянной основе. 
Кстати, независимая Сирия появилась на карте только благодаря СССР – именно Москва в 1945 г. потребовала вывести из страны оккупационный контингент Франции и после яростных баталий в ООН французы вынуждены были прекратить боевые действия против сирийцев и покинуть страну. 
Короче, польза от такого «союзничества» всегда была односторнней. Но 30-40 лет назад СССР был мировой державой и хотя бы теоретически в условиях Холодной войны нуждался в союзниках на Ближнем Востоке в противовес Израилю, за спиной которого стояли США. Сейчас у Москвы в регионе в принципе нет никаких интересов и противников.
С Израилем у Кремля вооще нежная дружба и поцелуи взасос. В чем смысл дружбы с заурядным для региона диктаторским режимом Асада, который в любом случае обречен?
Миф №3. Сирия – наш союзник по борьбе с «международным терроризмом»
Вопрос знатокам: являются ли группировки "Хезболла", "Хамас" и "Исламский джихад" террористическими?
Так вот, это террористические группировки, которые содержались сирийским режимом.
В Сирии сейчас одни террористы ипашут других террористов (Хезболла» деятельно воюет на стороне Асада), и кто бы не победил – победят в любом случае террористы. Вам, ватнички, какой резон встревать в разборки дикарей?
Собственно, режим Асада никогда не скрывал своих симпатий к террористам, поэтому еще в 2004 г. против Сирии были введены экономические санкции со стороны многих стран Запада.
На следующий год давление на Сирию еще более усилилось в связи с убийством террористами (взрыв бомбы) ливанского премьер-министра Рафика Харири, занимавшего непримиримую антисирийскую позицию. Угадайте, кто стоял за убийцами? Наш друг Башарчик.
По крайней мере комиссия ООН по расследованию гибели экс-премьера Ливана утверждает, что он лично приказал убить неугодного ливанского политика.
Позднее это подтвердил бежавший из Сирии в 2005 году вице-президент страны Абдель-Халим Хаддам.
Спрашивается, за что же Харири так не любил Сирию?
Ну, наверное потому, что большую часть страны оккупировали сирийские войска (введение санкций вынудило Дамаск прекратить оккупацию), а юг Ливана контролирует финансируемая Сирией «Хезболла». 
Теперь понятно, почему лидеры западных стран столь непреклонны в своем стремлении убрать Асада: человек, у которого руки по локоть в крови, не является для них рукопожатным.
Хотя, для Пуйла такой дружок – в самый раз.
Что касается «восточного гуманизма», то тут режим Асадов был одним из первых.
В начале 80-х годов по стране прокатилась волна восстаний исламистов, которые в 1982 г. даже захватили город Хама.
Сирийская армия наглядно продемонстрировала свое отношение к нелояльному населению. 
Войска окружили город, образцово-показательно перемололи его в пыль с помощью артиллерии и авиации, после чего взяли штурмом.
Считается, что таким образом были уничтожены от 10 тыс. до 40 тыс. мирных жителей – это самое кровавое подавление восстания на Ближнем Востоке в Новейшей истории.
Отличаются эти методы от действий укро-карателей на Донбассе?
Да, отличаются: укро-каратели в отличие от сирийских военных действуют раз в сто гуманнее и безуспешно – так и не смогли взять штурмом хоть один город.
Да и убили гораздо меньше населения, хотя воюют уже полтора года.
А вот ИГИЛ против курдов действует ровно таким же способом, предпочитая тактику выжженной земли.
Да, формально «контртерроризировал» Хаму не Башар Асад, а его папа Хафез.
Но режим-то остался прежним, да и правящая семейка та же.
В общем, имея таких «союзников» по борьбе с террористами, сами террористы уже без надобности.
(Продолжение следует).

Читайте также:

Что реально происходит в Сирии (ликбез для ваты)
1/ 2
Oleh