Русская водка, что ты натворила?

Когда российские спецслужбы спровоцировали донецкий мятеж, громко дала о себе знать подзабытая российская певица Вика Цыганова. 
Раньше она солировала о «русской водке и селедке», а теперь запела о географии Украины. 
О том, что и Крым, и Одесса – все это Россия. 
Воистину, трудное прошлое дает о себе знать, так и хочется Цыгановой ответить ее же песней – «Русская водка, что ж ты натворила? Русская водка, ты ее сгубила». 
Очевидно, в глазах у певички случилось косоглазие или другая «хворь» приключилась – смотрела на таежный Надым, а увидела солнечный Крым, пишет журналист Владимир Земляный для Крым.Реалии.
От российского шовинистического угара глаза слепнут и мозги плавятся не только и Цыгановой. Помните, как интернет облетела песенка в исполнении школьницы: 
«У России сильный аргумент! Путин, Путин – наш президент». 
Певали в Советском Союзе подобное и раньше. 
Вот песня «Страна выбирает»: «Я выбираю власть всего народа,// Товарищ Сталин – первый кандидат». 
Боже, как узнаваемо! Но вскоре все заметили другое: детская песенка о Путине, а мотивчик-то – немецкий, времен Гитлерюгенда, организации подрастающих нацистов. 
Примечательно, что песню о Путине своей внучке написал дедушка, он же и играет на гармони. Вот интересно, как в его подсознании родилась такая мелодия? 
Или в детстве наслушался, или это в крови?

Похоже, вирусы фашизма постоянно путешествуют планетой, подбирая себе жертвы. 
Сначала поражается мозг, а потом мозг выбирает оружие. 
Оружием фашизма может быть что угодно, и в этом его опасность. 
Например, Гитлер пытался достижениями в спорте доказать превосходство арийской расы. Потом превосходство доказывали пушки и газовые камеры. 
В России тоже победы в спорте приравниваются к победам на поле боя. 
Даже чистое поражение в боксе российского «витязя» от Владимира Кличко местной пропагандой было преподнесено как победа российского духа.
Российская сборная по хоккею, проиграв канадцам чемпионат мира, «победно» покинула лед, не дождавшись награждения победителей. 
Дескать, все равно наше сверху: вот вам коллективная кузькина мать!
Все фашистские, авторитарные режимы похожи друг на друга: и концлагерями-«гулагами», и «душевными» песнями.
Многие советские песни сталинского времени, в первую очередь, марши, не просто повторяли мелодии гитлеровских, они сходны по смыслу. 
У Гитлера врагами были евреи, цыгане, поляки, украинцы и русские. 

Врагами у Сталина тоже были целые народы: крымских татар, чеченцев, ингушей он репрессировал полностью, другие народы убивал «частями»: голодом, войной, репрессиями. 
Путин тоже истреблял чеченцев, аннексировал часть Грузии, захватил украинский Крым и воюет за украинский Донбасс. 
Так Гитлер присоединял Австрию и чешские Судеты, так Сталин воевал за Финляндию, оккупировал страны Балтии. У всех фашистских режимов один почерк: и в развязывании войны, и в проведении внешней политики, и в написании песен.
Гитлер любил Вагнера за его «Вальпургиевые ночи», за его победную музыку. 
Путин любит группу «Любэ» – запевала в портупее и галифе требует от Америки: «возвращай-ка землицу Алясочку, возвращай-ка любимую взад».
Вчера об этом запели, сегодня депутат российской Госдумы предлагает Путину пересмотреть царский договор о продаже Аляски, а завтра ждем, что какой-нибудь Басманный суд города Москвы признает Аляску единой и неделимой с русским миром. 
Для Вики Цыгановой подошло время возродиться из творческого забытья. 
Ведь зарифмовать можно не только Крым – Надым, но и Краков – таежные бараки, Аляска – российская сказка. Или перепеть «Рассея от Калифорнии до Енисея»…
Впрочем, «Русскую водку» Цыгановой по-мужски откровенно и академически профессионально, а не по-эстрадному «в три притопа, два прихлопа» перепел американский дальнобойщик Вадим Дубовский: «Русская водка, что ты натворила,// Нынче в России полстраны дебилов,// В Украину лезут и кричат, что братья,// Сразу видно, жертвы пьяного зачатья».
Вадим родился на Донбассе, учился в Киеве, а работает в Америке. 
Помните про богатство России, которое Сибирью будет прирастать? Как всегда, сказано по-русски и неправильно. 
Потому, что любая Сибирь прирастает богатством от трудов праведных, от мозолей и пота. Дед Вадима Антон был из тех украинцев, которые своим трудом поднимали Сибирь и Дальний Восток. 
До сих пор здесь аистами-лелеками гнездятся одинокие украинские хаты. 
Дед Антон служил ямщиком и катил свою кибитку по заснеженной Оби, а чтобы согреться, пел здешнюю «За Сибір’ю сонце сходить». Откуда я это знаю? 
Дед Антон – и мой дед, там, на далеком Алтае, родились наши с Вадимом матери – Ольга и Мария Антоновны. 
Сегодня Вадим катит свою многотонную «кибитку» американскими автобанами и тоже поет: «разгони дураков, что сидят за Кремлевской стеной».
У нас множество родственников не только от Донбасса до Карпат, но и от Камчатки до Калининграда, а теперь и по всему миру. 
Можно жить в России или в Америке, важно не стать Джоном-Иваном, не помнящим своего родства. Но еще важнее понимать, что твой род – от большого рода человеческого, от общего чувства добра и зла, правды и лжи. 
Помнить, что есть мир людей, а не только мир русской водки и жертв пьяного зачатья…

Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Читайте также:

Русская водка, что ты натворила?
1/ 2
Oleh