Какая блокада по-настоящему угрожает Крыму?

Продуктовая блокада не принесла Киеву никакого успеха, но скоро, по другому поводу, не до смеха может стать и Крыму...
За так называемой "продуктовой блокадой" Крыма в России следят, как за комедийным телесериалом. 
Особенно потешаются, естественно, сами крымчане, которые видят, какое влияние оказали потуги меджлисовцев и украинских националистов на прилавки магазинов у них дома - ровно никакого.
Тот, кто придумал "блокаду", во-первых, здорово долбанул по экономике Украины. 
По убедительным подсчетам коллег-блогеров, экспорт с Украины в Крым сопоставим с экспортом в крупные европейские страны, вроде Германии или Испании. 
Лозунги на плакатах у умственно отсталых блокировщиков типа "Не торгуй с оккупантом, торгуй с Европой" - просто смешны. 
В Крым везут винницкую картошку, херсонское мясо и помидоры, николаевские соки и западноукраинскую минералку. 
Если кто-то думает, что эти товары в таком объеме с распростертыми объятиями ждут в Бельгии или Голландии - то этот "кто-то" - глупец. Не ждут. 
Свои девать некуда, на которые дотации идут... 
Логика абсолютно безумная - с точки зрения здравого смысла объяснить, почему у России покупают газ, но при этом не продают Крыму картошку - невозможно.

Во-вторых, авторы блокады поставили украинское патриотическое движение в идиотское положение и чисто с информационной точки зрения. 
Получается, оно породило "блокаду", ударившую вместо ненавистных оккупантов, по родному украинскому бизнесу, поддержавшему Майдан, и по украинским же бюджетникам. Некрасиво. 
Поэтому, раз результатов блокады нет - их нужно придумать. 
И теперь немногочисленные сочувствующие Киеву в Крыму граждане мечутся по крымским магазинам в поисках неработающих витрин и холодильников, чтоб создать для украинских СМИ видимость "пустых прилавков" в результате "блокады". Все это, конечно, бред.
Но теперь авторы блокады (а это, я думаю, не Чубаров, не Джемилев и не Ярош, а кто-то посерьезнее) могут пойти на более радикальные действия.
Чубаров заговорил теперь об энергетической блокаде, а, судя по тому, что анонсированная им продуктовая блокада началась, энергетическая, видимо, тоже вполне реальна.
Некоторые коллеги-блогеры грешат тем, что кричат: "Проблема энергоснабжения Крыма решена - ТЭС строятся, генераторы стоят, энергомост готовится". 
Строится, готовится... Беда только в том, что об этом всем можно говорить исключительно в будущем времени, причем - не в самом близком.
Потребление Крыма сегодня по разным подсчетам составляет до 1200 мВт мощности, в зависимости от дня и времени суток. 
Поставки с Украины составляют по разным источникам от 70 до 90%. Знаменитые ТЭСы в Крыму будут готовы только через пару лет - в 2017-2018 годах.
Энергомост в Керченском проливе - тоже строится. Полностью он будет готов только в 2018-ом, частично он начнет работать в 2016-ом, поставляя всего 350 мВт из 800 - 1000, которых остро не хватает...
Выходит, проблема начнет решаться примерно через полгода, а решится - в лучшем случае года через два. Пока процесс идет, но результат будет нескоро.
Пока же, если энергоблокада начнется, это сулит миллионам крымчан в лучшем случае месяцы, а в худшем - годы без нормального энергоснабжения.
В условиях современной информатизации - это полный коллапс. 
Экономическая инфраструктура полуострова будет полностью нежизнеспособна, военная и обеспечивающая выживание (медицинская, МЧСная) - частично, работая в аварийном режиме на генераторах. 
В прошлом году это всего за несколько дней основательно подпортило нервы крымчанам, что будет, если все это затянется на месяцы? 
Этакая вот затянувшаяся путевка в Средние века?
Кстати, об энергоблокаде Крыма Киев заговорил, уже получив скидку на газ и прекрасно осознавая, что Украина фактически НЕ поставляет электричество в Крым, а просто компенсирует то электричество, которое Россия поставляет в северные регионы страны. 
Но Киев демонстративно улыбается и "включает дурака". 
И это не обещает ничего хорошего крымчанам... 
Выходит, что власти Украины, готовятся обострять ситуацию, прекрасно осознавая возможные последствия.
Второй интересный момент. Вода. Коллеги много и жизнерадостно писали о том, что Крым уже совершенно не зависит от Украины в водных вопросах. 
Скромно забывая сказать: ПОКА не зависит. 
В 2015 году Крым обеспечил себя пресной водой за счет на редкость обильных осадков и выкачивания подземных вод. Осадки - далеко не всегда обильны. 
А пускать в водопроводы городов минералку - это и так достаточно расточительно. Кто-то задумывался над тем, что подземные воды - это ресурс исчерпаемый? 
И рано или поздно - придет время платить по счетам. 
Год, два, три такого праздника жизни - и что дальше?
Что будет - покажет время. А пока крымчанам можно только посочувствовать.

Читайте также:

Какая блокада по-настоящему угрожает Крыму?
1/ 2
Oleh