ФОТО. Активисты со всех регионов Украины заблокировали дорогу в Крым, но фуры пошли "в обход"

Сегодня, 20 сентября, несколько сотен активистов заблокировали дорогу для грузового транспорта, которая ведет к аннексированному Крыму.
Об этом передает корреспондент 061, который находится на месте событий. 
Цель акции - прекратить товарооборот с Крымом. Активисты говорят, что не пропустят фуры, которые везут товары на аннексированную территорию. 
Свою акцию под названием "Гражданская блокада Крыма" активисты анонсировали еще несколько дней назад. 
В данный момент на трассе установлены бетонные «бочки», мимо которых может проехать легковой и пассажирский транспорт, но не сможет проехать грузовой. 
Также на въезде в Чонгар «Самооборона Майдана» установила шины и шипы. Постепенно оборудуется пропускной пункт. 
Акцию организовало руководство Меджлиса. К ней присоединились народные депутаты, представители силовых структур Херсонской области, активисты Майдана, Самооборон, Правого сектора, а также самого Меджлиса. 
Есть там несколько десятков запорожцев - местная "Самооборона Майдана", нардеп Игорь Артюшенко и обычные запорожские активисты, не принадлежащие к каким-либо организациям. 
"Пусть они (власти России и Крыма, - авт.) думают, как перекидывать с материковой России «харчи» вместо танков. Вот здесь на севере Крыма стоят современнейшие ракетные системы, зенитные комплексы, которые направлены на Украину, Румынию, и Болгарию, и Турцию. Теперь вместо обеспечения этих комплексов они будут вынуждены перекидывать транспортом продукты питания. Почему мы должны думать про оккупантов, которые на сегодняшний день просто наличностью берут деньги у наших олигархов, и этими деньгами расплачиваются с бандитами, которые потом приходят в наши дома?", - заявил Глава Меджлиса Рефат Чубаров.
По словам Чубарова, официально товарообмен Украины с Крымом в общей сложности достигает больее 400 миллионов гривен в год. 
Но по факту, объемы еще больше. Рефат Чубаров призвал правительство создать в Херсонской области, на админгранице с Крымом продуктовые хабы – розничные рынки, где жители Крыма смогут закупать товары. Таким образом, деньги будут оставаться в Украине. 
"Это мирная акция, но мы готовы к любому развитию ситуации. На трёх переходах в Крым охрану порядка обеспечивают порядка пятисот человек. Нет основного трафика, транспорт движется в трёх направлениях, в том числе через Чонгар. Мы выбрали сегодня этот пункт для встречи, потому что он более известен всем – это главная артерия для проезда на полуостров. Как видите, сегодня здесь нет грузового транспорта", - говорит заместитель главы областного УВД Херсонской области Илья Кива. 
Активисты говорят, что акция будет бессрочной, они уже разворачивают палатки и планируют оставаться там на ночь. 

















Фото - Дмитрий Суров, www.0629.com.ua

Но, как сообщает издание События КрымаФуры идут в Крым в обход заблокированной дороги
На административной границе грузовые автомобили продолжают въезжать на территорию Крыма через контрольно-пропускной пункт Каланчак, несмотря на начало продуктовой блокады Крыма.
Пограничники в ускоренном режиме пропускают фуры, которые не успели пройти через границу за вчерашний день.
Возле пропускного пункта в данный момент наблюдается очередь из грузовых машин протяженностью около двух километров.
Участников акции по блокированию грузового транспорта на пропускном пункте Каланчак пока нет. В данный момент они собираются за несколько километров от очереди грузовиков.
Также данное издание утверждает, что Фактически движение грузовых фур в Крым было остановлено еще ночью – до официального старта блокады.
Ссылаясь на сюжет "17 канала", журналисты которого прибыли на границу в 2 часа ночи.
По их данным, милиция совместно с таможенной службой начали разворачивать грузовики заранее. В частности, через пункт пропуска "Чонгар" фуры не пропускают уже сутки.
При этом водителям не сообщают, когда движение будет возобновлено.

Читайте также:

ФОТО. Активисты со всех регионов Украины заблокировали дорогу в Крым, но фуры пошли "в обход"
1/ 2
Oleh