Лучше Украины в мире места нет. И вот почему

Волна паники "в стране все плохо, все уезжают из Украины" сегодня докатилась и до меня: впервые в жизни меня спросили "почему ты еще не уехал?". 
Я не уехал потому, что лучше места, чем Украина сейчас в мире нет. И вот почему.
В детстве каждый человек представляет себя героем сказки, принцем или принцессой, тем, кто борется со злом и побеждает его. 
Мы читаем книги и смотрим фильмы об опасных приключениях героев, которые вынуждены столкнуться со многими испытаниями, но, в конце концов, благодаря отваге и взаимовыручке одерживают победу над несправедливостью. 
Мы мечтаем о настоящей дружбе, любви и о том, чтобы то, что мы делаем, имело смысл.
Но затем мы вырастаем и понимаем, что реальный мир не похож на мир из сказок и книг нашего детства. 
Найти настоящих друзей очень непросто, а потерять их еще легче. 
Изменить мир к лучшему лишь на немного - колоссальный ежедневный труд. 
Сражаться с тьмой, которая приходит в обличье войны, бедности, невежества и накатывающего отчаяния опасно - ведь в настоящем мире герои не всегда побеждают. Медленно, капля за каплей, нас наполняет взрослый прагматизм, а затем и неизбежный спутник разрушенной детской мечты - цинизм. 

Мы забываем о сражениях за справедливость и изменении мира, уменьшаем наши притязания, объявляем нашей новой мечтой покупку квартиры, повышение по службе или возможность путешествовать дважды в год. 
Мы начинаем смеяться над своими старыми мечтами, пытаясь доказать самим себе, что это не мы струсили, а просто мечты наши были глупыми. 
Мы отворачиваемся от несправедливости, не замечаем зло, бежим от надвигающейся тьмы. Мы забываем голос своей детской мечты и прислушиваемся лишь к голосу бытовых страхов и сиюминутных желаний.
События последних двух лет в Украине вырвали тысячи людей из этого процесса медленного угасания. 
Обычным людям пришлось стать героями из сказок своего детства и вершить дела, о которых историки будущего будут долго спорить: правда ли это или поэтизированный миф. Оказавшуюся на краю гибели страну необходимо отстроить практически с нуля: государственное управление, армия, суды, правоохранительная система, образование, здравоохранение и социальное обеспечение возникают из ничего силой воли и неустанного труда тысяч людей, которые отказались верить в то, что сделать это невозможно. 
В образовавшемся хаосе действия одного могут изменить, а то и спасти жизни сотен тысяч людей. 
Действия эффективной команды единомышленников могут переломить историю. 
И все, что вам необходимо, чтобы принять участие в этом: решить для себя, что больше вы не будете продавать свои мечты в розницу жизненным обстоятельствам и мелочным неурядицам. Решить и начать действовать. 
"Сами создавайте то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу".
Готовы ли вы променять все это на высокую зарплату, работу в офисе с 9 до 6, тоскливое обсуждение политических новостей какой-нибудь европейской старой демократии и уверенность в том, что в вашей жизни никогда не произойдет ничего, что достойно упоминания? 
Я не готов - и очень этому рад. Присоединяйтесь.

Читайте также:

Лучше Украины в мире места нет. И вот почему
1/ 2
Oleh