ФОТО. Подробности истории о «массовом захоронении украинских и российских солдат» под Мариуполем

Пресс-служба сектора "М" сообщила подробности операции по поиску якобы заминированных трупов в Широкино.
Пресс-офицер сектора "М" Тарас Грень рассказал 0629 "о слухах, трупах и минах".
"Руководству войск антитеррористической операции, которые обороняют город Мариуполь, поступил тревожный сигнал от волонтеров. 
Люди сообщили, что недалеко от населенного пункта Широкино, в разбитой водопроводной станции, находится массовое захоронение украинских и российских солдат.
По их словам, около 200 тел было заминировано и сброшено в бетонные резервуары.
К слову, подобная информация поступает часто. Каждый раз происходит проверка этих слухов. 
Нужно отметить, что в Министерстве обороны Украины, штабе войск АТО очень внимательно относятся к таким сигналам. Ведь каждый случай нужно проверить, потому что, к сожалению, есть много военнослужащих, которые пропали без вести.

Поэтому к данному сигналу отнеслись тоже со всей ответственностью. 
В назначенное время к месту, которое указали жители, прибыли представители военно-гражданского сотрудничества, волонтеры, представители организации «Груз 200» с военными саперами.
Дело в том, что эта водопроводная станция находится неподалеку от линии обороны. А здесь возможно минирование сооружений и подходов.
Первыми к комплексу отправилась группа саперов. Выстроившись в специальный порядок, они шаг за шагом неспешно пошли по дороге. Внимательно вглядываясь в кустарник, они искали возможные мины и растяжки.
Работа саперов на объекте заняла несколько часов. Они внимательно обследовали все помещения и резервуары. Большинство из них оказались пустыми и засохшими.
Там, где в глубине колодцев была вода, они прошли специальным щупом. 
К счастью, погибших воинов нигде не было. Также не было минирования территории. 
Все, что нашли саперы, это десяток неразорвавшихся мин, которые торчали из земли, немало гильз. 
Также были найдены остатки от танкового боекомплекта. 
В одном из закоулков они нашли флаг с надписями «Донбасс» и «Азов». 
Теперь этот флаг перейдет в военно-исторический музей в Киеве.

По словам военных специалистов, вероятнее всего, здесь когда-то была позиция танка. Ее обстреливали. Однако наши воины мужественно сдерживали врага.
"Нам часто приходится выслушивать и реагировать на такие фейковые захоронения солдат", -сообщила представители организации «Груз 200». " 
Однажды даже встретились с мужчиной, который ухаживал за крестом, под которым якобы был похоронен украинский солдат. 
И даже рассказывал о семье бойца, которая приезжала к погребению из Львова. И этот господин не мог вспомнить имени людей. 
Поэтому мы решили проверить это захоронение. Оказалось, что могилы, а соответственно и бойца, там не было", - пояснил Грень.
Он отметил, что на этот раз слухи не оправдались, но военнослужащие отмечают, что там, где раньше велись бои, и в дальнейшем есть немало взрывоопасных предметов.
Руководство сектора "М" обращается к жителям Мариуполя и окрестных населенных пунктов с просьбой при обнаружении неизвестных опасных предметов не подходить к ним и не касаться этих предметов.
О находке сообщайте по телефону в милицию. 

www.0629.com.ua

Читайте также:

ФОТО. Подробности истории о «массовом захоронении украинских и российских солдат» под Мариуполем
1/ 2
Oleh