Пионтковский: Путин готовит сделку с Западом, чтобы избежать позора

Путин собирается пожизненно оставаться президентом. Никуда уходить он точно не хочет. 
Но вполне вероятно, что он постарается использовать Медведева как карту в игре с Западом. 
Такая нарочитая демонстрация дружбы и близости может быть обращена только к западной аудитории. 
Там еще не все разобрались, who is Mr. Medvedev, и даже считают его эдаким либералом-западником. Пишет Андрей Пионтковский для "Апострофа".
Путин сейчас судорожно ищет новый способ мирного сосуществования с Западом. Потерпев, по сути, серьезное поражение по всех своих планах— идее "русского мира", "Новороссии", ядерном шантаже — он надеется заключить какую-то новую сделку с Западом на максимально выгодных для себя условиях, чтобы все его действия не выглядели как позорное поражение, Путину жизненно необходимо спасти лицо — сохранить представление "Крымнаш" и удержать какие-то позиции на Донбассе.
Российский президент понимает, что и последняя его затея — втолкнуть "Лугандонию" внутрь Украины, чтобы все эти МоторЫлы и Гиви сидели в Раде, а Украина содержала эту территорию — тоже провалилась. 
Поэтому он отчаянно торгуется с Западом, стараясь использовать все свои оставшиеся карты.

Активизация дружбы с Медведевым — это не единственная его карта. 
Вся агентура Путина на Западе сейчас настойчиво проталкивает тезис — нам нужен Путин, он может нам помочь в Иране, Афганистане, Ираке, Сирии, не надо загонять его в угол, давайте поможем ему спасти лицо.
Буквально на днях появились сенсационные сведения из израильских и других ближневосточных СМИ о том, что Путин готовит переброску тысяч военнослужащих для поддержки Асада, создает базу под Дамаском, а Западу это продает как его участие в совместной борьбе с ИГИЛом. 
Эти сообщения еще официально не подтверждены, но такой поворот вполне возможен.
Два года назад ему уже удалось трюком с "химическим разоружением" провести Обаму, как простачка, и спасти Асада. Теперь он может попытаться продать Обаме свою военную поддержку Асада, как участие Москвы в коалиции по борьбе с ИГИЛ. 
Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
Активность Путина сейчас нельзя не заметить, и не только в российском пиарном пространстве, но и на международной арене. 
Сейчас, к примеру, он едет в Китай на празднование победы над Японией во Второй мировой войне. 
Но справедливости ради стоит сказать, что с японцами коммунистическая партия Китая и её армия не сражались. Они воевали с Гоминьданом, правительством Китая, на котором и была вся тяжесть борьбы с Японией. 
Собственно, никто из крупных мировых лидеров на эту китайскую церемонию и не поедет.
Громких заявлений стоит ожидать на Генеральной ассамблее ООН, куда Путин поедет со своим новым планом мирного сосуществования с Западом. 
Если за оставшееся время ему удастся всучить Вашингтону его военную поддержку Асада как крупный вклад Кремля в общее дело борьбы с терроризмом, тогда этот план обретет какую-то плоть и содержание.
Программа максимум для Путина — поддержать Асада, а за это заставить Запад отказаться от поддержки Украины. 
Если он серьезно на это рассчитывает, то он действительно живет в другой реальности как говорила канцлерин Меркель, или, как сказал Борис Немцов, он просто е***ся.
Мне кажется, Путина ждут еще один серьезный провал и еще одно разочарование. Мы узнаем об этом в ближайшие дни, когда придет новая информация с Ближнего Востока.

Читайте также:

Пионтковский: Путин готовит сделку с Западом, чтобы избежать позора
1/ 2
Oleh