ФОТО. После “командировок” на Донбасс в ВС РФ остаются 200-е и инвалиды

Команда InformNapalm.org продолжает серию публикаций “Факты Вторжения” об участии Вооруженных сил Российской федерации в войне на Донбассе, которые основаны на данных, полученных в результате OSINT-исследований. 
Новый материал нашей команды описывает “командировки” военнослужащих 8-й отдельной горной мотострелковой бригады (в/ч 16544, место дислокации Чечня, с. Борзой) Южного военного округа ВС РФ и другие детали, связанные с войной на Донбассе.
Публикация подкреплена фотосвидетельствами, а также письменными сообщениями российских военнослужащих и их близких.
Об участии подразделений 8-й горной ОМСБР в боевых действиях на территории Украины отмечалось и ранее. 
В 2014 году, в пик осенне-летних боев на Донбассе, среди российских подразделений, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе, была выявлена тактическая группа данного соединения из Чечни. 
Порядком наследив и засветившись в Украине, российское командование прибегло к новой тактике использования своих войск на Донбассе. 
Вместо тактических групп из состава штатных подразделений российские генералы начали растворять своих подчиненных среди незаконных вооруженных формирований “Новороссии”. 
Но как бы российская сторона не старалась скрыть факты участия своих военных в войне на Донбассе, правду не утаить. 
 Несмотря на то, что российские военные преступники, из боязни быть разоблаченными и оказаться в поле зрения ФСБ (чревато серьезными наказаниями, вплоть до уголовной ответственности), всячески стараются скрыть свою принадлежность к ВС РФ: заводят новые странички в соцсетях, меняют имена, редактируют профили, удаляя из них все связанное со службой в российской армии – найти их не так уж и сложно. 
Представленная нами тройка якобы “новороссийских” боевиков, а в действительности – контрактников 8-й горной бригады, была опознана и идентифицирована по ряду факторов и взаимных контактов, в том числе по групповой фотографии на фоне казармы с места дислокации соединения в селе Борзой, на которой позируют наши фигуранты (характерная черта – одноэтажные казармы совкового образца бывшего 291-го мотострелкового полка с кирпичной и блочной кладкой).
1. Ярослав Стряпков (архив на профиль; архив на фотоальбом; архив на список друзей) – военнослужащий-контрактник 8-й горной ОМСБР. 
В фотоальбоме Стряпкова фиксируется серия фотографий с Донбасса, загруженных в июле-сентябре 2015 года, а также фотографии из Чечни, загруженные в марте 2014 – марте 2015 года. 
Наиболее примечательна фотография на фоне вышеупомянутой казармы, загруженная 6 августа 2015 года, на которой опознаны его сослуживцы, “боевые товарищи” по Донбассу – фигурант №2 Рустам Курмуков и фигурант №3 Владимир Кисляков, в альбомах которых обнаружены эти же фотографии из п. Борзой, также выложенные в августе 2015 года – вероятно, в период прибывания в части после выполнения боевого задания на Донбассе (Луганская обл., Украина).
2. Рустам Курмуков (архив на профиль; архив на фотоальбом; архив на список друзей) – военнослужащий-контрактник 8-й горной ОМСБР. 
Профиль и фотоальбом Курмукова, как видно, подчищен: в альбоме присутствуют фотографии его “новороссийской” жизни, с коллегами из 8-й горной и новыми боевыми товарищами из НВФ “Новороссии”. 
Но тут же можно встретить августовский слайд на фоне казармы из Чечни, а также слайд с его военной учетной специальностью из военного билета ВУС 100 915 А (100 – код ВУС стрелки, 915 – код должности – стрелок, А – сухопутные войска ВС РФ).
3. Владимир Кисляков (архив на профиль; архив на фотоальбом; архив на список друзей) – военнослужащий-контрактник 8-й горной ОМСБР. 
В альбоме профиля Кислякова присутствуют всего несколько фотографий в амплуа боевика “Новороссии”, а также августовские слайды на фоне казармы из Чечни.


Среди контактов наших фигурантов есть и другие военнослужащие ВС РФ, прячущиеся под масками боевиков-“добровольцев”, работа по их выявлению и идентификации продолжается.


В дополнение к вышеуказанному представляем ряд скриншотов со страницы группы БОРЗОЙ 291 Полк,8 Бригада в/ч 44822 и 16544 из соцсети “Вконтакте”:


– Уже на первой же странице группы на стене в сообщении от 16 августа 2015 года оплакивают убитого на войне военнослужащего, некоего Руслана – “Дмитрий Суменков – Скорбим вместе с вами ребята.Будь проклята война“.


Не менее содержательны и другие вкладки данной группы.
– В разделе “Обсуждения” в теме “телефон в/ч 16544” фиксируется переписка родственников российских военнослужащих 8-й бригады за август-ноябрь 2014 года, согласно которой бригада к тому времени находилась на боевом задании, в ходе которой убили брата Макс Чаптыкова.
– В разделе “Обсуждения” в теме “Мужики, расскажите пожалуйста как тут служба идет? В чем плюсы а в чем минусы:)” есть любопытное сообщение от бывшего кандидата на контракт из этой же части, Александра Толстопятенко, от 18 июня 2015 года: “Парень 2 контракта отслужил, сейчас увольняется с отпуском, кинули за прошлый год, а сходить не варик был, были на Украине вот так вот .служба кончилась всё на**й ни кому не нужен. 
Я приехал служить хотел посмотрел на это бл**ство желание пропало уже неделю увольняют .отношение скотское условия 0 баллов кормят так себе и это в бригаде. в военкомате сказали все отлично ребята служат . но за две недели ни один военный включая офицеров не сказал что его устраивает служба .зато недовольные все .местные не служат так мне сказали в военкомате .50% казахи калмыки 30% кавказцы 20% максимум русские которые ходят в наряды в основном причём одни и теже ребята а остальным вера не позволяет вот в принцыпе и всё .ну на полигоне ребята говорят вообще жопа причём они там по пол года находятся и ни каких доплат командировачных“.
– В разделе “Обсуждения” в теме “нужная информация” фиксируется переписка от 24-26 августа 2015 года, между неким Андрюха Самойленко, желающим пойти на контракт в 8-ю ОМСБР и в недавнем прошлом контрактником 8-й горной, комиссованным по состоянию здоровья Анатолий Осиповым-“Безруковым”, известным нам как “Кавалер медали “За Отвагу”” по публикации InformNapalm от декабря 2014 года.
Андрюха Самойленко : “Подразделение еще не знаю. говорят тройной оклад.можешь дать свой тел хочу пообщаться на счет службы? “;
Анатолий Осипов : “Тройной оклад есть, я сейчас не в бригаде, я комиссовался неделю назад по инвалидности!”;
Андрюха Самойленко: “Боевые действия есть?”;Анатолий Осипов: “Да, я без руки от Туда вернулся!”; Андрюха Самойленко: “Пи**ец….пацанов часто теряли?”;
Анатолий Осипов: “Бывало”. 
Братуха, я даже не знаю что тебе по советовать, но если честно я тебе желал бы служить в России, а не на Кавказе!“
P.S: Наверное, ирония судьбы, но вступление к песне “Нас не нужно жалеть…” из видеоролика , размещенного на страничке группы 8-й ОМСБР хорошо отражает судьбу искалеченного в Украине Осипова и его убитых сослуживцев, которые исполняли преступные приказы военного руководства РФ. 
Их не нужно жалеть, ведь они никого не жалели. 
Военнослужащим 8-й горной, пришлось на своем веку повоевать, но исходя из всего вышеуказанного, чувства победы они так и не испытали. 
Всем российским оккупантам, будь то в Украине или в Грузии, грозит та же участь: умереть в бесславии или же жить инвалидом, не имея возможности похвастаться медалькой, полученной на войне, которой нет.
InformNapalm благодарит друзей и коллег Центра “Миротворец” за предоставление информации по вышеперечисленным трем фигурантам.
Напоминаем, что 8-я горная ОМСБР не раз фиксировалась нами в контексте «ростовско-украинской командировки», см. тематические ссылки:
Автор материала Ираклий Комахидзе

Читайте также:

ФОТО. После “командировок” на Донбасс в ВС РФ остаются 200-е и инвалиды
1/ 2
Oleh