"Иду 15-й день из Краснодара. Меня там взяли в рабство", - история одного украинца

Сидим, обедаем. Сотрудница рассказывает историю.
Ее товарищ ехал по бориспольской трассе, а по обочине в направлении Киева, брел бомжеватого вида человек. Устало подняв руку и уже не надеясь, что кто-то остановится.
Он решил подвезти.
Остановился, "бомж" просит: "До Киева подбросите?".
"Да, садитесь" "Только у меня нет денег". "Какая разница, все равно по дороге, садитесь".
Мужичок пристраивается на переднем сидении:
"Вы не подумайте, я не бомж, я из Западной Украины.
Иду 15-й день из Краснодара. Меня там взяли в рабство". И рассказывает свою историю.
Как они с друзьями-строителями выехали в Россию на заработки. Как угрожая оружием, у них забрали паспорта и деньги. И продали в рабство за 150 евро каждого.
Как их заставляли работать с утра до ночи. Постоянно издевались и били. 
А ночью загоняли в закрытые контейнера на сон.
Через несколько недель, не выдержав, они напали на охранника. Связали его, бросились к трассе, после чего приняли решение в одиночку добираться домой.
Наш герой смог найти украинское консульство, где на просьбу о помощи ему выкатили счет в 300 евро. И ему пришлось идти пешком.
И он, к сожалению, не помнил ни одного номера телефона близкого человека.
По России он шел несколько суток. Там есть закон - нельзя ночью идти по обочине, милиция забирает в "обезьянник". До утра, и бесплатно кормят. Он так и делал, чтобы прокормиться и хоть поспать немного.
Когда он подошел совсем близко к границе Украины, рядом остановился мерседес. Молодой парень недоверчиво осмотрел его, но все же согласился подвезти. Услышав его рассказ, сразу повез к себе домой, накормил и одел. 
На вопрос "ты не знаешь, как перейти границу" ответил "моя мама там работает, пограничником".
И организовал целую операцию по переходу границы в пограничном бобике.
Далее наш герой разными путями добирался домой, в основном пешком. Изредка его подбрасывали до какого-то пункта, но чаще всего смеялись в лицо.
А какой-то дальнобойщик, услышав что денег нет, бросил в лицо мусором. Другому он помог поменять колесо с просьбой подбросить. Тот согласился, а после оказания помощи сел в кабину и уехал.
Так он шел 15 дней, ночуя в оврагах и голодая последние 3 дня. Так и дошел до Борисполя, где его подобрал товарищ нашей сотрудницы.
Слушая рассказ, и сдерживая слезы, тот заехал на первую встречную заправку, накупив воды и бутербродов. Бутылка 1,5-литровки была выпита за 30 секунд. Так же быстро исчезли бутерброды. После чего он попросил добросить до житомирской трассы.
Завершилось тем, что товарищ купил ему билет на электричку, немного еды и посадил в поезд. Тот отказывался от еды, мол "и так столько для меня сделал, я вытерплю еще сутки". Потом тихо уселся у окна и заплакал. То ли от пережитого, то ли от счастья.
А может и то, и другое вместе. И поезд повез нашего героя в родные края.
Вот такая история, которую мы молча слушали во время обеда.
Не хочу делать "глубокомысленных выводов". 
Везде есть разные люди. Знаю одно - нам обязательно нужно построить страну, где каждый человек представляет огромную ценность.
Как в Израиле, обменявшего одного еврея Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных.
И где каждый найдет себе применение, а не будет искать возможность прокормить семью на чужбине.
Обязательно нужно. И я в это верю

Читайте также:

"Иду 15-й день из Краснодара. Меня там взяли в рабство", - история одного украинца
1/ 2
Oleh