Ядерный шантаж не сработал, а цена эскалации стала неприемлемой для России, - Пионтковский

В течение последнего года мы наблюдали явное использование Москвой ядерного шантажа, пишет в своём блоге на «Новом времени» российский политолог Андрей Пионтковский. 
Можно сказать, что ядерное оружие в первую очередь является оружием психологическим. 
Чем занимался Кремль целый год? 
Он пугал Запад: «Если наши «зеленые человечки» появятся в Эстонии, а вы решите выполнить свои обязательства согласно Уставу НАТО и придете ей на помощь, то мы готовы применить ядерное оружие. 
Поэтому не лезьте и не мешайте нам делать на постсоветском пространстве все, что мы хотим».
Расчет Путина был на то, что Запад испугается. 
Но НАТО отреагировало на эти угрозы наращиванием обычных вооружений в Польше, странах Балтии и других прифронтовых государствах. 
Москва получила четкий ответ: «Нет, мы будем защищать всех членов НАТО и выполнять свои обязательства. Имейте это в виду». 
И Москва отступила, как отступают все наглые шантажисты, и теперь ищет возможности для «нового мирного сосуществования».

Что касается Украины, то с самого начала кризиса и Обама, и представители НАТО говорили очень простую вещь: «Украина – не член альянса, поэтому у нас нет обязательств по военной поддержке. Мы не будем напрямую участвовать в украинских событиях».
Но это не означает, что Запад оставил Украину на растерзание Москве. 
Во-первых, он ввел серьезные санкции, которые, сколько бы Кремль не утверждал обратное, очень болезненно сказываются на российской экономике.
Во-вторых, он дал понять, что при малейшей попытке дальнейшей военной эскалации, попытке взять Мариуполь или проложить коридор к перешейку, санкции будут усилены до такой степени, что полностью обрушат российскую экономику; к тому же, Обама будет вынужден прислушаться к Конгрессу и американскому политическому истеблишменту и разрешить продажу Украине летального оружия.
А это сделает цену эскалации неприемлемой для России. 
Думаю, в Москве это понимают, хотя и продолжают пропагандистски угрожать. 
То, что цена эта признана слишком высокой, очевидно: Сергей Иванов, второй человек в государстве, открыто заявил: «Мы – моськи по сравнению с НАТОвским слоном». 
Поэтому ядерный шантаж в данном случае не сработал – но попытка со стороны Кремля имела место.

Читайте также:

Ядерный шантаж не сработал, а цена эскалации стала неприемлемой для России, - Пионтковский
1/ 2
Oleh