Патриотическое воспитание и военная подготовка детей в Украине и "ЛДНР" (ВИДЕО, ФОТО)

Стороны военного конфликта в Украине заявили о заказе общества на национально-патриотическое воспитание и уже начали внедрять некоторые положения представленных концепций на Донбассе

"Перевоспитание" юных украинцев после оккупации 
Северодонецк - промышленный город в Луганской области со 100-тысячным населением. 
Он находился под контролем пророссийских боевиков, но был отбит украинскими военными 22 июля 2014 г. 
Теперь можно стать свидетелем новой страницы его жизни – патриотического воспитания.
С 1 сентября в Северодонецкой школе № 4 каждое утро можно было наблюдать исполнение гимна, а после - часовое занятие по украинскому языку. 
Ученики говорят, что до начала боевых действий у них не было сильного чувства того, что они - украинцы.

"Было страшно, когда прошлым летом была стрельба и гремели орудия. Мы не совсем понимали, что происходит", - говорит ученица 10-го класса Марина.
По ее словам, с нового учебного года в их школе многое поменялось. 
Теперь каждый день по звонку все учащиеся организованно спускаются в подвал, который последние годы был завален старыми советскими противогазами, предназначенными для допризывной подготовки школьников 10-11 классов. 
Ежедневная учебная тревога в школах стала обычным делом в городах, все еще охваченных сепаратистскими настроениями.
Родители учеников, многие из которых ходили голосовать на так называемый "референдум" в мае прошлого года, с критикой относятся к попыткам привить их детям чувство патриотизма.
Предложение установить мемориальную табличку в честь освободителя города полковника Нацгвардии Александра Радиевского в школьном уголке памяти натолкнулось на шквал критики тех, чьи деды многие годы проводили экскурс в историю Великой отечественной войны. 
Теперь провести уроки патриотизма сюда приходят бойцы "Донбасса", которые не так давно сидели за школьными партами.

В школе № 4 теперь не принято отмечать 23 февраля. Инициатива собрать деньги на подарки мальчикам в честь праздника уже не является поводом для поощрения.
По словам учительницы младших классов, недавно поступило неофициальное заявление от гороно, в котором рекомендуется не организовывать после уроков традиционные награждения конфетами и именными кружками в честь "дня мужчин". 
Новый государственный праздник День защитника Украины 14 октября должен заменить традиционно отмечаемый в стране 23 февраля День защитника Отечества.


На уроках рисования школьники создают для бойцов АТО свои маленькие шедевры на тему патриотизма, а на уроках изобразительного искусства бережно из подручного материала выкладывают мозаикой красные маки в честь героев Второй мировой войны.
Количество часов на уроки украинского и русского в местных украинских школах не изменилось. 
В Северодонецке единственная русскоязычная школа это школа № 14. 
Местные жители говорят, что набор в школу в этом году большой как никогда, несмотря на то, что количество уроков по русскому языку здесь также не увеличилось.

Военная подготовка в приоритете 

Организация летнего досуга для северодонецких школьников с каждым годом становится менее разнообразной, в отличие от патриотических мероприятий.
В советских детских лагерях, куда школьников отправляли на несколько смен, теперь живут бойцы АТО. Одним из таких лагерей стал когда-то очень популярный в регионе "Гагаринец".
В отстроенных в начале 2000-х корпусах вместо школьников живут бойцы различных батальонов, а совхозные помещения служат складом для оружия.
Теперь дети обучаются патриотизму и играют в "Зарницу" в пришкольных лагерях, куда родители отдают своих чад в рабочие часы.

За патриотическую подготовку молодежи по военной части взялись местные активисты, Нацгвардия и добровольческие батальоны.
1 июля возле города Кременное Луганской области торжественно открылась вторая смена в детском военно-патриотическом лагере "Единая Украина".
Нередкий гость в лагере - командир батальона милиции специального назначения "Луганск-1", подполковник милиции Константин Склифус.
"Долгое время в Украине патриотическому воспитанию подрастающего поколения не уделялось настоящего, должного внимания. 
Сегодня мы, к сожалению, пожинаем плоды этой бездеятельности. 
Поэтому луганская милиция помогла в организации открытия военно-патриотического лагеря и всецело поддерживает такое патриотическое движение. 
Воспитание военному искусству начинается, прежде всего, с духовности, с любви к Родине", - говорит Склифус.

В июне под Киевом начал действовать военно-патриотический лагерь "Азовец", рассчитанный на детей бойцов полка "Азов" и города в целом.

В лагере бойцы и инструкторы полка обучают детей обращаться с оружием, собирать и разбирать автомат, оказывать первую медицинскую помощь и рассказывают о правилах безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, дети проходят полосу препятствий, которая представляет собой уменьшенную и упрощенную версию полосы, используемой для подготовки бойцов полка "Азов", обучают базовым основам огневой подготовки и стрельбы.
Также в лагере проводят лекции и показ фильмов на историческую и военно-патриотическую тематику, проводят казачьи и военно-патриотические игры.

Накануне Кабмин создал комиссию по национально-патриотическому воспитанию, которую возглавил вице-премьер - министр культуры Вячеслав Кириленко.
Вместе с ним за воспитание сознательных украинцев возьмутся замминистров внутренних дел, обороны, социальной политики, культуры, здравоохранения и ряд других государственных чиновников и представителей культуры.
В июне президент Украины подписал указ, предусматривающий, в частности, модернизацию музеев, библиотек и клубов, а также проведение всеукраинской военно-патриотической игры "Сокол" ("Джура").

Напор на национально-патриотическое воспитание молодежи в населенных пунктах Донбасса, освобожденных от боевиков летом прошлого года, стал вторым этапом по предотвращению образования новых очагов сепаратистских настроений, которые все еще тлеют среди представителей старшего поколения.

"ДНР": Новая история с украинским языком 
Учебный год в подконтрольном "ДНР" Донецке закончился с украинскими учебниками по истории и языку, однако, по информации источников 112.ua, в оккупированные города уже завезли из аннексированного Крыма новые российские учебники по истории, по которым школьники будут учиться с 1 сентября. 
Количество часов на изучение украинского языка в прошедшем учебном году решили не сокращать.

Последний звонок во многих школах Донецка отмечали традиционно в актовых залах, которые украсили в цвета георгиевской ленты. 
В этот день, как и 9 мая, на сцене вместе с учениками стояли бойцы "ДНР", предупреждали будущих выпускников об угрозе возвращения фашизма.
Фото из открытых источников

Дети войны в городах, которые до сих пор подвергаются обстрелам, учатся собирать и разбирать оружие. Организованный спуск в подвал они уже давно освоили. 
Теперь они учатся защищать свою родину.

На летних каникулах правительство России для них организовало поездку в аннексированный Крым, в том числе в детский лагерь "Артек".

Студенты "молодой республики"

Университеты на оккупированных территориях продолжают набор абитуриентов. 
В прошлом году многих брали даже без прохождения основных экзаменов во благо "молодой республики".
Фото из открытых источников

Артем Надворный, который до оккупации заочно учился в ДонГТУ в городе Алчевске Луганской области рассказал, что осенью ему звонили с предложением сдать экзамен и продолжить обучение в университете, но если у него нет такой возможности приехать, то они могут этот вопрос решить.
Украинские студенты, покинувшие оккупированные города, говорят, что не хотят оканчивать вузы с непризнанными дипломами.
Фото из открытых источников

Бывшая студентка Алена Олейник вынуждена была покинуть в прошлом году родной Луганск и уехать в Киев работать. 
По ее словам, она закончила 4-й курс и хотела поступить в магистратуру, однако "денег продолжать учиться в другом вузе" у нее нет.
Ранее первый замминистра образования и науки Украины Инна Совсун сообщила, что документы о высшем образовании, полученные на подконтрольной "ДНР-ЛНР" территории, не признаются нигде в мире, в том числе РФ.
Фото из открытых источников

В 2015 г. выпускники, которые окончили средние школы на неподконтрольных Украине территориях, получили аттестаты самопровозглашенных "республик". 
По данным "ДНР", у них насчитывается 7 тыс. выпускников.

Концепция патриотического воспитания "ДНР"

Накануне самопровозглашенные власти "ДНР" презентовали свою концепцию патриотического воспитания молодого поколения на всероссийском образовательном форуме "Таврида" в аннексированном Крыму.
По словам так называемого "министра спорта и туризма ДНР" Алексея Яроша, концепция подразумевает единую идеологию. 
Военно-патриотическое воспитание будет намного отличаться от того, каким оно было в Украине.
Ярош сказал, что раньше военно-патриотических клубов на Донбассе было много, однако у них не было единой политики, система воспитания больше зависела от каждого конкретного руководителя.
Первоочередная задача концепции военно-патриотического воспитания в "ДНР" будет заключаться в пресечении попыток разжигания расовой и религиозной розни.
"Донбасс всегда был многонациональным краем, мы должны все дружить и следовать в одном направлении", - говорит Ярош.
По его словам, концепция прошла все стадии доработки и ближе к началу нового учебного года будет представлена в учебных заведениях.
Теперь в подконтрольных "ДНР" населенных пунктах детей в дошкольные учреждения принимают уже не с 3-х лет, а с 1,5 года и до 7 лет. 
В школы детей теперь будут принимать с 6,5 лет.
В мае в подконтрольном "ДНР" городе Макеевке Донецкой области состоялось торжественное вручение пионерского знамени первому пионерскому отряду "республики". 
На праздник приехали также коммунисты из Луганска.
Фото из открытых источников

Будущие пионеры заявили, что этот праздник им "очень нравится". 
Во время посвящения школьники поклялись любить и беречь свою родину.
При этом, о какой родине шла речь, не уточнялось. 
Мероприятие сопровождали советские песни. 
А вновь созданному пионерскому отряду вручили пионерский горн и красное знамя. 
Также на празднике пионерам запечатали в гильзу послание, которое те должны прочесть через 30 лет.
В оккупированном Донецке создали "футбольный союз ДНР". Руководителем организации стал бывший игрок донецкого футбольного клуба "Шахтера" Игорь Петров.
Власти "ДНР" хотят, чтобы церковь была неразрывно связана со школьным образованием.
В частности, с такой инициативой выступил протоиерей Владимир Лионов. Как сообщил член "ДНР" Андрей Пургин, данный аспект учтен на "законодательном уровне". 
Об этом было заявлено на заседании круглого стола на тему "Славянский мир: духовность, культура, самосознание". 
На заседании также звучали слова об обязательности "патриотического образования" и "преемственности поколений" на оккупированной территории.

Послесловие
Децентрализация: Специфика регионов будет учтена
22 июля в Северодонецке президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе конституционной реформы будет учтена специфика Луганской и Донецкой областей - так же, как и особенности других регионов.
Донбасс будет свободно говорить и на украинском, и на русском языке. Местные общины Донбасса так же, как общины по всей Украине в рамках конституционной реформы по децентрализации, получат дополнительные права, заявил тогда президент.
Изменения в Конституцию позволят местным общинам выбирать свое видение развития региона, учитывая культурную и историческую специфику, но в рамках Основного закона. Возможно, эти изменения заложат фундамент общего взгляда на будущее молодежи.
Децентрализация и декоммунизация прежде всего должны быть направлены на воспитание молодого поколения, политическую незаангажированность и свободу в выборе политических взглядов.
Такие острые для Донбасса вопросы, как, например, ликвидация того, что связано с советским прошлым, должны быть отнесены на рассмотрение местных громад, которые самостоятельно определят, должен ли определенный памятник находиться в городе, поселке, селе, или какие игры проводить на уроках патриотического воспитания - "Зарницу" или "Джуру".
112.ua

Читайте также:

Патриотическое воспитание и военная подготовка детей в Украине и "ЛДНР" (ВИДЕО, ФОТО)
1/ 2
Oleh