В России начали пугать Украину «Планом Б»

Россия устает от подхода Петра Порошенко к реализации Минских соглашений. И в любой момент может перейти к реализации «Плана Б».

Такая угроза изложена в сегодняшней статье, опубликованной в издании Expert.ru.
Минские переговоры находятся в стагнации, отмечается в публикации. 
Относительный конструктив и подвижки наблюдаются лишь в вопросах, касающихся первых пунктов Минских соглашений - о перемирии и разводе тяжелых вооружений. 
По мнению автора, спустя столько времени после подписания соглашений стороны так и не дошли к конструктивному обсуждению основных их положений - вопросов политического урегулирования и будущего облика пространства нынешней Украины. 
Петра Порошенко фактически заставили подписать эти соглашения, поэтому сразу же после возвращения из Минска Украина взяла курс на их срыв. И в общем-то преуспела.
Москву такой подход, по понятным причинам, не устраивает., утверждается в статье. 
Наличие между Россией и ЕС государственного образования, которое ставит целью своего существования конфликт с восточным соседом, может стать серьезной проблемой. 
Поэтому Москва дает понять, что если украинские власти не образумятся, то Россия может изменить свою позицию в отношении будущего Украины и приступить к реализации плана Б - созданию Большого Приднестровья как минимум в границах нынешних ЛНР и ДНР, а также прекращению экономической поддержки киевского режима (без которой Украине грозит дефолт и социальные бунты замерзающих зимой людей, которым сложно будет объяснить, что в их бедах виноват Владимир Путин).


Как отмечается в публикации, в Москве прекрасно видят, что Петр Порошенко сам убивает Минские соглашения.
Процесс ликвидации, возможно, перешел уже точку невозврата - поправки в украинскую конституцию, о которых говорилось в Минске, принимаются без учета позиции ополченцев, о чем и договорились в Минске.
«А это значит, что ни о каком возврате границы под контроль Киева не может идти и речи - речь скорее пойдет об исчерпании повестки Минских соглашений и необходимости либо создавать некий новый рамочный формат, либо на основе молчаливого консенсуса ведущих сторон Минского процесса идти в сторону «приднестровизации» Донбасса, что автоматически будет означать отказ России от абсолютного признания территориальной целостности посткрымской Украины», - пишет автор в заключение.
Отмечу, что цинизм Кремля и подконтрольных ему российских СМИ не имеет границ.
Москва сама же не выполняет Минские соглашения и, в частности, не прекращает боевые действия Донбассе (за минувшие сутки там погибло 5 украинских солдат), и имеет наглость при этом обвинять Киев.
Да еще и озвучивает угрозы.
Напомню, в конце июля в интервью The Wall Street Journal президент Порошенко заявил, что «Минские соглашения не работают с российской стороны».
И попросил США предоставить Украине летальное оружие - в частности, 1 тысячу 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin - для сдерживания российской агрессии.
А глава комитета Сената США по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн за неделю перед тем тоже вновь заявил о необходимости предоставления Украине летального оружия.
Об этом он сказал накануне во время выступления в Гудзонском институте в Вашингтоне и при этом пристыдил Обаму за то, что украинцам до сих пор не дали Javelin.
А в конце июня Маккейн опубликовал в газете The Washington Post статью, в которой призвал США и ЕС признать провал Минских соглашений по вине Путина.
При этом он также потребовал незамедлительно предоставить Украине летальное оружие.
Отмечу, что бывший министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, напротив, обвинил недавно президента Порошенко в том, что он подписал предательские Минские соглашения.
«Да, именно предательских, по-другому не могу их назвать», - подчеркнул он. То есть, Гриценко считает, что Порошенко играет на руку Москвы. 

Читайте также:

В России начали пугать Украину «Планом Б»
1/ 2
Oleh