Майдан в Армении шокировал Путина - Wall Street Journal

Десять тысяч демонстрантов целую неделю выходили на улицы Еревана вопреки попыткам властей разогнать их силой. 
Российские СМИ резко отреагировали на протесты в столице Армении, и это свидетельствует о том, что Кремль действительно нервничает, поскольку президент Серж Саргсян - ближайший союзник Москвы.
Такое мнение высказало издание Wall Street Journal в редакционной статье, напоминая, что акции протеста вспыхнули в Ереване из-за объявления государственных коммунальных служб о повышении цен на электроэнергию на 17%.
Издание отметило, что на самом деле в корне общественного протеста в Армении лежат не только неоправданные цены, а и недовольство российским доминированием над экономикой страны, а также коррупция и кумовство, которые лежат в основе бизнес-модели Кремля.
В статье сообщается, что местная энергетическая компания "Армянские электрические системы" принадлежат российской "Интер РАО", во главе которой стоит близкий друг Владимира Путина - Игорь Сечин. Демонстранты обвиняют компанию в коррупции.
В конце концов, президент Армении согласился провести проверку в "Армянских электрических системах", а также отложить повышение цен, пока она не закончится.
Похоже, отмечает Wall Street Journal , что президент Армении и его "российские покровители" почувствовали глубину недовольства народа.
Кремль на выходных одолжил Еревану 200 миллионов долларов на военные цели.
Москва также согласилась перенести суд над российским солдатом, которого обвиняют в убийстве армянской семьи, в зал армянского суда.

"Для Путина на кону стоят его военные инвестиции в Армении.
Военная база в Гюмри, в которой базируются 3 тысячи российских солдат, обеспечивает России коридор в Южном Кавказе, без которого Москва не смогла бы контролировать Каспийское море и Центральную Азию.
Путин рассматривает Кавказ как часть своей империи вместе с кусками оторванной от Грузии в 2008 году территории.
Путин хочет стабильности в Евразийском союзе, к которому Армения присоединилась в этом году"
, - говорится в публикации.
Издание также пишет, что США и ЕС должны воспрепятствовать посягательствам России и поощрить восточноевропейские страны, такие, как Армения, к сближению.
Зато Евросоюз в прошлом месяце ослабил свои обязательства перед странами "Восточного партнерства", к которым входят и Армения, и Грузия, и Азербайджан.
"А США на протесты в Ереване отреагировали сообщениями в Twitter: "Мы встревожены ситуацией в центре города.

Призываем все стороны продемонстрировать миролюбие и действовать сдержанно, в соответствии с демократическими ценностями".
О да, это просто замечательно", - иронизирует издание.
Хочу в связи с вышесказанным в статье Wall Street Journal заметить, что, конечно же, Путин боится любых Майданов в соседних с Россией странах.
Ведь он волей-неволей задумывается о том, что в Москве тоже может случиться народная революция.
Тем более, что Путин отлично еще помнит, как в 2011-2012 годах в Москве, Петербурге и других крупных городах РФ проходили многотысячные протестные акции, на которых россияне держали в руках плакаты с надписями «Путин - жулик и вор!», «Путин, пошел вон!» и т. п.
Особенно сильно его, безусловно, перепугал прошлогодний украинский Майдан.
Именно из-за этого страха Путин и начал агрессию против Украины.
Однако, надо сказать, что после этого страха у Путина только прибавилось.
Ведь он в глазах всего демократического мира стал международным преступником, наподобие Гитлера.
Соответственно, Путин прекрасно понимает, что при плохих для него раскладах - например, в случае русского Майдана - вполне может состояться Нюрнберг-2 над ним самим.
Ведь неопровержимых доказательств военных преступлений, совершенных россиянами в Украине по приказу Путина, накопилось уже огромное число, и с каждым днем их становится все больше и больше.
Ну а убедительным подтверждением того, что у Путина в последнее время нервы на пределе, стало его загадочное исчезновение в марте нынешнего года аж на 10 дней.
Ведь он потом так и не объяснил общественности, где пропадал...
При этом, в отличие от Януковича, который сбежал из Украины в Россию, Путину будет трудно найти страну, которая согласится его приютить в случае, если против него начнется международный трибунал.
Ну, разве что, Северная Корея...
Кстати, в конце июня правительство Нидерландов инициировало скорейшее создание международного трибунала по крушению Boeing MH-17, сбитого российским «Буком» летом 2014 года под Донецком.
Ясно, что главным виновником в этом преступлении тоже является Путин...

Читайте также:

Майдан в Армении шокировал Путина - Wall Street Journal
1/ 2
Oleh