Stratfor стали известны требования США, выдвинутые России по Донбассу

В переговорах с Россией по Донбассу Соединенные штаты Америки требуют выполнения Минских соглашений и настаивают на том, чтобы прекращение войны наступило до местных выборов и предоставления особого самоуправления оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.
Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа", сообщает Обозреватель.
По данным экспертов компании, основными переговорщиками по ситуации на Донбассе являются заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и замглавы МИД России Григорий Карасин.
В Stratfor выяснили, что США поддерживают позицию Украины по выполнению Минских соглашений, согласно которой должна быть соблюдена очередность выполнения прописанных пунктов.
То есть, сначала нужно прекратить насилие, а потом говорить о статусе и выборах на территории временно оккупированных регионов.

Россия, в свою очередь, поддерживает террористов, которые изначально требуют некоего автономного статуса. Тем не менее, по информации американских разведчиков в ходе последнего визита в Украину Нуланд склоняла украинских нардепов к принятию поправок в Конституцию, предусматривающих "спецстатус" для оккупированных территорий.
"Украинские власти не использовали понятие "особый статус" в президентском законопроекте, однако давление со стороны США с целью принятия этого нормативного документа можно рассматривать в качестве кивка в сторону России", - говорится в отчете.
В то же время, как отмечает Stratfor, поведение Нуланд может быть попыткой помощи Украине: чем более основательными и безупречными будут изменения в Конституции Украины, тем меньше у Москвы и террористов будет поводов для критики украинских властей и оправдания собственных нарушений режима прекращения огня.
"Вашингтон повторил требование Киева по соблюдению режима прекращения огня, пригрозив при этом Москве ужесточением санкций, а также, согласно некоторым просочившимся данным, ограничением доступа России к кредитам в случае, если сепаратисты продолжат нарушать Минские соглашения", - добавили в частной разведке США.

Читайте также:

Stratfor стали известны требования США, выдвинутые России по Донбассу
1/ 2
Oleh