Отрезанный полуостров. Как Украине вернуть Крым

Очередную порцию добавили в начале лета, обязав украинцев, желающих пересечь границу с Крымом, оформлять загранпаспорта для детей. 
4 июня Кабинет министров издал постановление №367, которым утвердил порядок въезда в оккупированный Крым и выезда из него. 
Совершеннолетние граждане Украины могут, как и прежде, пересекать границу по внутреннему паспорту. Для детей придётся оформлять проездной документ ребёнка - так официально называется детский загранпаспорт. 
О своей инициативе чиновники заблаговременно не предупредили. 
Я убедился в этом 7 июня, когда вёз своих детей в Крым, в гости к бабушкам. 
На границе пограничники ни словом не обмолвились о том, что порядок её пересечения изменится на днях. 
А спустя пять дней прочитал в Facebook отчёт о скандалах на границе: пограничники не пропускали на полуостров десятки семей, люди, естественно, возмущались.
Кабмин не потрудился объяснить, зачем обязал родителей тратить время и деньги на оформление загранпаспортов для детей. 
И моих знакомых крымчан, которые продолжают считать себя украинскими гражданами, его действия неприятно удивили. 
Они ищут логику в этом решении и не находят. 
Если речь идёт о блокаде Крыма, почему государство воюет со своими гражданами, но разрешает доставку на полуостров товаров? 
Причём наказывает наиболее лояльную к Украине часть населения - тех, кто уехал после аннексии либо не рвёт связи с материком, не веря сказкам о киевской хунте. 
Представьте, чтобы съездить в Украину всей семьёй, кому-то из взрослых придётся как минимум пару раз смотаться, например, в Херсон, чтобы оформить документы.

Говорить о том, что такие постановления ограничат поток туристов в Крым, тоже не приходится. Там уже созданы все условия, чтобы отбить желание приезжать на отдых. Вы пробовали пройти границу? 
Удовольствие от этого может получить только мазохист. 
Впрочем, и без этого многие украинцы не хотят ехать на отжатый полуостров. 
Немаловажен и материальный фактор: в Крыму реально дорого. 
Десять дней пребывания там обошлись мне в 20 тыс. рублей (около 8 тыс. грн.). 
При этом стоит учитывать, что у меня было где жить, а благодаря заботливым родственникам не приходилось особо тратиться на продукты. 
Крым перестал быть по-курортному беззаботным, например, здесь уже не выпьешь вина на вечерней набережной без риска нарваться на штраф в 500 рублей.
Так что единственное разумное объяснение мои знакомые находят в том, что государство хочет сбыть гражданам напечатанные бланки загранпаспортов. Ведь во время кризиса спрос на них должен был сократиться.
Я - крымчанин и уверен, что останусь им, проживи я в Киеве хоть двадцать лет. 
Я хочу получать чёткие сигналы о том, что моя страна не смирилась с потерей Крыма. 
И я лично знаю несколько десятков украинцев, оставшихся на полуострове, которые жадно ищут их в информационном потоке. 
Конечно, я прекрасно понимаю, что без помощи мира Украина не вернёт Крым, что этот процесс, возможно, растянется на десятилетия. 
Но уверен, что пытаться отрезать от себя полуостров - проигрышная позиция. Наоборот, нужно стимулировать поездки на материк крымчан, прежде всего молодых. 
Давать им льготы на поступление в украинские вузы, организовывать летние лагеря в Центральной и Западной Украине, звать на работу. 
Знакомясь с людьми и традициями украинских регионов, крымчане должны убедиться, что киселёвы врут. 
Тогда возвращение не будет казаться им пугающим. 
Запирая их в российской действительности, мы придём к тому, что проукраинских граждан в Крыму будет становиться всё меньше: стерпится - слюбится.

Читайте также:

Отрезанный полуостров. Как Украине вернуть Крым
1/ 2
Oleh