Единственная цель Путина — остаться у власти

Когда я слышу жуткие теории о "восстановлении империи", "собирателе земель", "фанатике, помешанном на СССР" и т.п. - мне смешно. 
Потому что он никакой не фанатик, а прагматик, который за счет политтехнологий хочет сохранить власть. Если для этого нужно превратить собственное население в стадо и напасть на соседей - он нападает. Но не ради каких-то сверхзадач. Их у него нет.
В своем своем новом интервью Шендерович говорит то же самое. 
Редкий случай, когда я могу подписаться практически под каждым словом:
...Это означает, что единственная цель Путина - остаться у власти. 
Президент России уже, видимо, понял, что он - отрезанный ломоть. Его не интересует, что вы о нем думаете. 
Его интересует, как остаться у власти в России, где он побеждает исключительно в рамках изоляции. Как только он начинает сдавать, он перестает быть героем русского мира. 
Думаю, что принятие решения международным судом состоится как раз тогда, когда российская экономика будет уже ползать по дну. 
Чтобы не оказаться совсем уж хромой уткой, Путину потребуются противостояние с Западом и кошмар на Украине - это единственный его шанс удержаться у власти...
...Украина сейчас занимает 90 процентов наших новостей. 
В последнем выпуске «Вестей недели» три первых сюжета - все про Украину, а про обрушение казармы, где погибли десантники - ни слова. 
Не нашлось места в верстке, так сказать. Продолжение агрессивного воздействия на мозги. Его шанс - в поддержании этого ада и этой повестки, в рамках которой у него есть шанс. 
Как только эта повестка закончится, он проигрывает. 
Что, собственно, еще обсуждать? Нашу экономику? Нашу африканскую смертность? 
Мои прогнозы очень печальны: он будет продолжать этот сюжет...

...Драма любого авторитарного режима в том, что механизмы обратной связи демонтированы. То, что в западном обществе повлекло бы за собой смену правительства и курса, в нашем случае происходит путем мгновенного превращения количества в качество: будет 100 процентов поддержки, а потом сразу коллапс, как это было в Советском Союзе, в Румынии, в Ливии и так далее. 
Как мы знаем по случаю с Чаушеску, между стопроцентной поддержкой и расстрелом без суда и следствия проходит три дня. Угадать, когда и как это случится, совершенно невозможно, но то, что это не будет легитимно, можно не сомневаться...
...Как вы думаете, чем он (Путин) отличается от Гитлера, с которым его часто сравнивают? 
Принципиальная разница между ними в том, что тот был настоящий буйный. 
У него была действительно большая идея: он хотел завоеваний для создания империи. 
Путину же не надо ничего завоевывать. 
Киев ему даром не нужен, да и ресурсов у него для захватнической войны нет. 
Ему нужно поддерживать повестку дня по Украине в качестве внутриполитической российской истории - вот что надо понимать. 

Ад в Украине - это демонстрация альтернативы российским гражданам. 
Мол, вот что бывает, когда свергают власть, и к чему приводят ваши демократы.
Украина в качестве отрицательного примера - разрушенная, взорванная, раздробленная - очень нужна Путину в качестве альтернативного отвращающего примера. 
В противном случае его начнут сравнивать со Швейцарией, Данией, Норвегией - странами, где меняется власть.
Это ему невыгодно - сравнение не в его пользу.
Украина - это сильнейший повод голосовать за среднего во всех смыслах российского мозга. Тема стабильности: мол, не надо! Уж лучше это, чем то!
Что ж, после какого-нибудь Дебальцево и Луганска Москва действительно выглядит более привлекательно: магазины и кафе работают, да и деньги какие-то есть. 
У России хватит ресурсов на долговременное поддержание этого ада. Никаких марш-бросков на Киев не будет. 
Информация об этом раздувается лишь с целью демонстрации угрозы для Запада.
Это принцип шантажа: приставить к горлу нож - и вы готовы забыть о предмете, который я только что у вас украл. 
Как только нож у горла, я говорю: хорошо, уже не надо возвращать, только нож убери! Бандит каждый раз наращивает эскалацию, как бы отодвигая уровень переговоров. Это схема, которая была реализована сразу после Крыма: о нем все забыли, когда Путин вошел в Донбасс, и начала литься кровь. 
Все забыли про аннексированный полуостров. Мол, бог с ним, с Крымом, только остановитесь тут! Тогда он идет на Мариуполь - и все, уже готовы забыть про Донбасс. Это постоянная угроза, не говоря уже о ядерном оружии.
Сегодняшняя российская армия в состоянии какое-то время поддерживать эту напряженность. 
Путин прекрасно понимает, что Запад по преимуществу состоит из людей, мягко говоря, прагматичных, а если сказать более прямо - циничных, и что никто не будет устраивать мировую войну из-за Украины, исходя при этом из чистого принципа типа Будапештских соглашений, подписанных бог знает когда. 
Он прекрасно понимает, что никакие войска НАТО - ни Англия, ни Америка - не будут лить кровь своих граждан ради Украины...
Ему нужна демонстрация угрозы. Поставьте себя на его место. Надо пытаться понять, какие задачи ставят ваши соперники, например, по аналогии с игрой в шахматы. 
Важно понять не то, на какую клетку он передвинет фигуру, а то, какой у него есть общий план. 
Если вы поставите себя на место Путина, то Вы поймете, что ему не нужен Мариуполь.
Думаю, что Путин не идиот и прекрасно понимает реальное соотношение сил с блоком НАТО, но ему надо поддерживать напряжение. 
Украина и сама ему «помогает» благодаря собственному невысокому уровню менеджмента и высочайшей коррупции. 
Поскольку же Путин абсолютно циничен - в отличие, опять-таки, от Гитлера, у которого были какие-то идеологические предпочтения, - он будет пытаться выскочить каким-то образом. Значит, он будет сдавать «своих», как он сдал эту Новороссию, пользуясь разжиженным состоянием российских мозгов: никто уже через пять дней не вспомнил о ней. 
Он по Оруэллу завтра может объявить, что воюем мы уже, оказывается, не с Океанией, а с кем-то еще. Как говорится, вчерашних газет нет...

Читайте также:

Единственная цель Путина — остаться у власти
1/ 2
Oleh