МОБИЛИЗАЦИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ – СОБИРАЕМ ПАЗЛ

Намедни информационное пространство Украины сотрясла тревожная новость – в Приднестровье объявлена мобилизация.
Согласно указу так называемого президента, так называемой ПМР, все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет подлежат мобилизации.
В контексте отношений данного территориального образования со своими соседями, в том числе и Украиной, говорить об адекватных побуждениях при организации данного мероприятия не приходится. 
Но смущает совершенно другой вопрос, который наталкивает на мысли об организованных и заранее спланированных действиях, при оказании информационного влияния на территорию Украины.
Так, если взять на рассмотрение данный указ, то он был опубликован еще 16 июля. 
В частности, в этот день, так называемый президент, так называемой ПМР, подписал два документа, а именно: Указ Президента ПМР № 282 «О призыве на военную службу в 2015 году граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера» и Указ Президента ПМР № 283 «О призыве на военную службу в 2015 году граждан, не пребывающих в запасе». Оба указа вступали в силу на следующий день после публикации, а именно – 17 июля.
Спрашивается, с чего бы это украинские СМИ забили тревогу со столь серьезной задержкой более чем в трое суток? 
Если откровенно, то никто бы и внимания не обратил из отечественных средств массовой информации на эту мобилизацию, если бы им не подали идею коллеги из России. 
Да, именно так – самые первые сообщения о мобилизации исходят именно от российских СМИ и датированы они ранним утром 20 июля.
Выходит, что и российские СМИ отреагировали на важное событие в их обожаемой республике с запозданием? 
Украинские же лишь скопировали имеющуюся информацию и не более того? Не совсем так, поскольку российские СМИ сработали явно по четкому плану.
Так, вечером 18 июля одно из третьесортных интернет-СМИ публикует информацию о нанесении ВСУ с района населенного пункта Граденицы, что в Беляевском районе Одесской области, минометного удара по территорию Приднестровья. 

Эту тему я вчера уже имел удовольствие описывать, отмечая, что данный вброс являлся подготовкой к развертыванию информационного фронта по теме Приднестровья.
19 июля данный вброс имел уже более 18 тысяч просмотров на первоисточнике, многочисленные распространения в социальных сетях и таких же низкосортных сайтах интернет-СМИ и свой твиттер - шторм с массовым использованием ботов.
И вот, 20 июля мы получаем запоздалую новость о мобилизации, преподносимую как – «свежая». 
Кстати, для распространения в социальных сетях данного сообщения так же были массово задействованы спам-боты, многие из которых даже не имели заранее заготовленных аватаров.
Таким образом, можно смело утверждать, что новость о мобилизации является связующим звеном в развитии истерии вокруг напряженной ситуации в регионе. 
Ведь если сложить логическую последовательность поступления информационного потока, то выходит, что сразу за якобы имевшим место обстрелом территории ПМР, республика объявила о мобилизации, что в свою очередь повышает психо- эмоциональный градус по обе стороны границы.
Примечательно и то, что украинские СМИ, в большинстве своем, помогли распространению данной полуправдивой информации, не утрудив себя анализом и способствовав элементу информационного проникновения в наше информационное пространство данных потенциального противника.
Увы, но столь последовательные действия антагонистов в очередной раз демонстрируют спланированный и заранее просчитанный характер ведения информационной войны, в данном случае на примере регионального воздействия. 
Очень жаль, что противоядие против подобного рода воздействий так и остается в аптечке, без каких либо перспектив применения. 
Или, просто нет желания его применять, в стремлении опубликовать сенсацию? 
Наблюдаем.

Злой Одессит

Читайте также:

МОБИЛИЗАЦИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ – СОБИРАЕМ ПАЗЛ
1/ 2
Oleh