Куда же подевался крымский курорт?

Делать вид, что вот уже второй курортный сезон после «референдума» удается, по-прежнему получается только у крымской «власти». 
Жители же курортных городков и даже такие лояльные к оккупантам СМИ, как «Крымская правда», уже в открытую недоумевают, куда же подевался крымский курорт, где забитые пляжи, где суетливые южные базары, где переполненные пансионаты?
Под заголовком «Куда поедвался курорт?» на сайте «Крымской правды» от 16 июля была опубликована статья Наталии Назарук о ходе туристического сезона в курортных поселках Крыма. 

Вначале автор приводит отзывы отдыхающих из России. 
И они, мягко говоря, не слишком восторженные. Люди жалуются на плохие дороги, очень ненавязчивый сервис и дефицит развлечений.

​​Далее автор переводит внимание на современный «курортный» пейзаж в Солнечногорском:

«Сразу бросилась в глаза непривычно пустая, безлюдная главная улица Солнечногорского: там, где раньше с трудом могли разъехаться из-за обильного потока пешеходов и машин, теперь буквально гуляют только ветер и редкие прохожие. На пляже картина повторяется: отдыхающих, куда ни глянь, можно пересчитать по пальцам. Из огромного количества заведений, расположенных у моря, работают от силы два-три и то как-то очень нерешительно».
В Малореченском корреспонденты «Крымской правды» наблюдали подобную картину – запустение и разруху.
«Крымская правда» подняла очень актуальную проблему для всех небольших курортных городков и поселков. 
Если в Ялте и Евпатории сезон худо-бедно идет, то на курортной периферии царит опустошение.
Крымские «власти» при этом традиционно предпочитают делать вид, что все хорошо. 
Так, Сергей Аксенов каким-то только ему ведомым методом насчитал уже 3 млн. туристов с начала года (Крым.Реалии в статье «Аксенов заблудился в «трех миллионах» уже писали, что такие подсчеты не выдерживают никакой здравой критики).

«Спикер» Владимир Константинов пошел еще дальше и пообещал доставить в Крым депутатов Государственной думы: «Они пускай только попробуют отдыхать в другом месте. 
Мы им тогда устроим… Только здесь», – цитирует ироничную угрозу Константинова Центр журналистских расследований. 
В обоих случаях налицо тенденция выдавать желаемое за действительное. 
По факту – курорты изнемогают от дефицита отдыхающих. 
В то время как российские депутаты, дружно проголосовавшие за аннексию, несмотря на все призывы и заклинания, полуостров своим вниманием не жалуют. Зато в сети регулярно всплывают фото шикарного отдыха золотой молодежи – детей российской политической элиты. 
И сделаны они явно не в Солнечногорском. Золотые дети предпочитают Крыму не патриотичный отдых на фешенебельных курортах Европы и США.
​Жители приморских поселков тем временем не без ностальгии вспоминают украинские времена.
Надежды заработать за сезон многие уже оставили, а объекты малого предпринимательства попросту закрыли из-за нерентабельности. 
Предприниматель поселка Коктебель Алим объясняет для Крым.Реалии причину закрытия множества торговых точек: «Когда вот это все движение «крымнаш» только начиналось, нам обещали льготы, что все условия создадут, что лицензии оставят украинские. 
Ничего этого и близко нет. 
Отдыхающих стало меньше, а поборы только растут. Через день кто-то приезжает и говорит – на то дай, туда дай. И такие суммы называют нереальные, что волосы дыбом становятся. Аргумент, что мы столько не заработаем, не принимается». 
Подтверждает слова Алима и Лариса из Николаевки: «Все и так прекрасно видно – очень много закрытых точек. Бизнес просто не окупается в новых условиях».
В профильном «министерстве» тысячи голосов жителей некогда курортных поселков предпочитают не слышать. 
«Намерены ли крымские власти что-то предпринять? В Министерстве курортов и туризма республики такому сообщению удивились. От комментариев министр отказался, а в пресс-службе пояснили: жалоб ни местных, ни отдыхающих на эти курортные посёлки не поступало. Тем не менее в маленьких сёлах вынуждены не просто зарабатывать, а выживать за счёт редких отдыхающих», –​резюмирует журналист «Крымской правды».
Российские же официальные лица ничем, кроме призывов улучшать сервис и учиться зарабатывать самим, не отличились. 
Тем временем южный край, так нежно воспетый пропагандой, постепенно превращается в пустырь. 
А журналистам, местным жителям и их семьям только и остается, что недоумевать: «Куда же подевался курорт?».

Читайте также:

Куда же подевался крымский курорт?
1/ 2
Oleh