Крымские записки Автохтонова. На пляж! (ФОТО)

Начало июля. Редкий солнечный просвет в непрерывных ливнях. Куда съездить искупаться симферопольцу? Ну конечно, под Евпаторию! Близко и дорога хорошая.
Только в такой день, когда дождь непредсказуем, на календаре середина недели, а вода не теплее 17 градусов, и можно судить о реальном количестве приезжих. 
В жару, особенно в выходные, пляж всегда заполнен, но отличить успевшего загореть сурового челябинского мужика от евпаторийца, если и тот и другой в плавках, нереально.
Вот и спекулируют дельцы от местного министерства туризма снимками толп изнывающих от зноя симферопольцев на пляжах Солнышка и Прибрежного, выдавая аборигенов за бесчисленных гостей «Крымнаша».
Село Червонное, в Красное, на русский манер, пока не переименованное. Последний сельский рынок перед курортом, до Сак – 5 километров.
Самое время запастись свежими, экологически чистыми и, что немаловажно, чуть ли не вполовину более дешевыми, чем на евпаторийском базаре, фруктами. 
Но рынок, оседлавший единственный на сегодняшний день путь в Евпаторию (из Джанкоя или Красноперекопска, то есть с нынешней украинско-российской границы, поток курортников минимален, а поезда, как известно, в Крыму с января не ходят) весьма малолюден.
Покупателю тут всегда были рады, насыпают с походом. Продавцу привалила удача. 
Теперь главное, чтоб крупная рыба не сорвалась с крючка.
Крым есть Крым – недостаток клиентов тут всегда компенсировали повышением цены. 
Чтобы курортник расплатился не только за себя, но и за недоехавших соратников. 
Свежая сводка: за килограмм черешни – 150 рублей (65 гривень), мелких персиков – 90 рублей (40 гривень), хороших персиков – 150 рублей (65 гривень), абрикосов – 200 рублей (90 гривень) , помидоров – 60 рублей (28 гривень), картофеля 40 рублей (18 гривень), початок сырой кукурузы – 30 рублей (14 гривень). 
Это сельские цены. В городе, особенно курортном, все дороже.
Ну, и пара снимков с привязкой, так сказать, к местности. Точка весьма узнаваема – памятник Евпаторийскому десанту, условно разделяющий пляжи Солнышко и Новый. 
Машин мало, палаток нет совсем, то есть сегодня никто не ночует.

Пляж радует чистотой и безлюдностью, статистику портит пара неизвестно как забредших в этот заповедник автомобилизма велосипедистов.
Зато вид в противоположную сторону безукоризнен. 
На горизонте Евпатория, на пляже что-то виднеется лишь на въезде в город. 
Обратите внимание на следы колес на песке – пляж плавно превращается из рутинного лежбища пригорелых тел в полигон для ралли-рейдов внедорожников. 
Может, оно и к лучшему – джипы меньше мусорят.
Ну, и напоследок. Разводящий (человек, который сдает квартиры, а потом разводит по ним курортников, местный сленг) даже не приоткрыл дверь или окно в машине. 
Так рыбак, поставив закидушку, снимает с нее колокольчик. 
Чтоб не мешала спать – клева-то все равно нет!
Как в анекдоте – сегодня клева не будет, клево было вчера…
Кирилл Автохтонов, крымчанин

Читайте также:

Крымские записки Автохтонова. На пляж! (ФОТО)
1/ 2
Oleh