Решение об особом статусе Донбасса принято давно, - Олещук

По поводу новой "редакции" изменений в Конституцию, Нуланд, Обамы и Ирана.
Кто-то уже поспешил выстроить такую схему. Мол, Путин договорился с Обамой по Ирану, Обама дал команду, и Нуланд слетала в Киев, где добилась перенесения в текст самой украинской конституции "особого статуса" отдельных районов Донбасса.
Выглядит красиво, но не может соответствовать действительности, пишет Петр Олещук в блоге Нового Времени
Американская дипломатия так работать не может. Не может какое-либо важное решение приниматься на основании реакции лидера. Все разрабатывается и внедряется долго, стратегически, на перспективу.
И решение об особом статусе тоже было принято давно. Почитайте текст Минск-2. 
Там все написано. Когда в мировом сообществе говорят о выполнении этого договора, то они говорят именно о выполнении. И все.
Вопросов к американской дипломатии нет. Думаю, сами они горды собой и приближаются в мыслях к самому масштабному триумфу.
Вопросы могут быть только к украинскому президенту, который заварил всю эту кашу, и теперь не знает, как её расхлебывать.Вопросы могут быть только к украинскому президенту

Сограждане, наш президент давно согласился на особый статус Донбасса, подписав что-то в Минске. Возможно, это было не самое худшее решение. Возможно, у него не было иного выбора. Все возможно. 
Проблема в том, что приняв под давлением сторонних сил решение, зафиксировав его, президент потратил полгода не на то, чтобы пояснить свои мотивы обществу, а на дискредитацию потенциальных оппонентов. 
Война против "добровольцев" - это из той серии. Их пытались дискредитировать, лишить поддержки и раздавить, чтобы они не мешали в процессе принятия конституционных изменений. 
Эта политика оказалась не очень эффективной, и вместо заявленных целей привела лишь к очередному расколу общества и дестабилизации ситуации в стране.
Повторюсь, решение об особом статусе было принято давно. Сам президент все решил тоже давно. Вместо того, чтобы вызвать народ на "взрослый разговор", он предпочёл заняться " петляниями" и стравливаниями, в надежде, что когда настанет момент реализовать решение, этого никто не заметит.
Кстати, изменения в Конституцию сами по себе - не настолько глобальная проблема. Сколько у нас раз меняли этот многострадальный основной закон. Столько раз ещё и изменят.
Проблема в том, что наши "иностранные партнёры" чётко настроены добиться выполнения Минских соглашений в том виде, в котором они их понимают. 
То есть, "автономия" оккупированных областей будет обеспечена. 
Финансирование будет проводиться из нашего бюджета. "Выборы по украинскому закону" легализируют боевиков. 
Они правда считают, что так можно избежать более масштабной войны.

Читайте также:

Решение об особом статусе Донбасса принято давно, - Олещук
1/ 2
Oleh