The Guardian: Почему Путин все время опаздывает?

Манера Путина опаздывать становится просто неприличной. На днях, уже не в первый раз, он заставил ждать Папу Римского Франциска. 
Принимая у себя госсекретаря США Джона Керри, он задержался на несколько часов, заставив гостя все это время просидеть без дела. 
А его бывшая жена, однажды, не в силах вытерпеть опоздания мужа, расплакалась прямо на перроне станции метро.
Терпение - это добродетель, однако трудно представить, что кто-то станет испытывать в ней Папу римского. 
Но нет, исключение существует, это Владимир Путин - президент России, уже не в первый раз являющийся на аудиенцию к понтифику в Ватикан с опозданием. 
На свою позавчерашнюю встречу со Святейшим отцом он прибыл позже на час.
Опоздания Путина стали легендарными. 
По словам журналистов, работающих в кремлевском пуле, им регулярно приходится ждать по несколько часов, так как мероприятия практически никогда не начинаются вовремя.

Время его опозданий не постоянно. Одних он заставляет ждать больше, других - меньше. 
В понимании Путина, час ожидания - это знак уважения. 
На свою первую встречу с Папой Римским Франциском в 2013 году он опоздал на 50 минут. 
Свергнутого президента Украины Виктора Януковича он как-то раз заставил ждать в течение четырех часов к ряду. 
Также и европейские лидеры, в свою очередь, регулярно сообщают о его задержках на час и более.
Учитывая тот факт, что Путин абсолютно вовремя прибывал на свои телевизионные пресс-конференции и на празднования некоторых государственно важных событий, складывается впечатление, что опоздания на встречи как со своими российскими, так и с международными политиками - его намеренная позиция использования психологического давления.
В то же время опоздания - порок, которым Путин грешил всегда. 
Его бывшая жена, Людмила Путина, рассказывала, что и на их первое свидание он тоже опоздал, чем довел ее до слез. 
"Я никогда не опаздывала, но Владимир Владимирович всегда. Полтора часа было нормой. 
Я помню, как стояла на платформе метро. Первые 15 минут ожидания еще ничего, полчаса - тоже не проблема. 
Но когда проходил час, и он так и не появлялся, я начинала плакать".
Вероятно, в попытке показать, что даже президенту России неловко заставлять понтифика ждать, Кремль предпринял неуклюжий шаг и объяснил задержку Путина в среду следующим образом:
"Это правда, что встреча с Папой произошла немного позже запланированного времени", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков российским журналистам. "Но это произошло потому, что переговоры в Милане затянулись, а наш кортеж чересчур медленно двигался по улицам Милана и Рима. Конечно, в течение всего времени мы поддерживали связь с Ватиканом и объясняли свое опоздание".
Песков сказал, что Папа Франциск и Путин провели больше часа, "глубоко" обсуждая положение на Украине и международные дела, а также "общечеловеческие ценности, которые объединяют католические и православные миры". 
Пресс-служба Ватикана сообщила, что дискуссия была сосредоточена в основном на ситуации в Украине и призывах Папы к восстановлению мира. Путину был также передан медальон "Ангел Мира".
Пресс-секретарь Дмитрий Песков резко отреагировал на слова Кеннета Хакета, посла США в Ватикане, который в преддверии встречи высказал надежду на то, что Папе «удастся сказать больше о проблемах территориальной целостности» Украины.
«Это такое, с нашей точки зрения, новое слово в мировой дипломатической практике: учить папу римского чему-то и претендовать на то, чтобы быть вправе учить папу римского, - это дело очень ответственное... А если серьезно, это возмутительная попытка подавить суверенитет другого государства»,- заявил Песков.

Читайте также:

The Guardian: Почему Путин все время опаздывает?
1/ 2
Oleh